GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 梅博轩 / 正文

孙陶然读《大清相国》感悟企业管理哲学

分享:

  孙陶然读《大清相国》感悟企业管理哲学。知道这本书,是因为听说大领导推荐过,买了很久可惜一直没有顾得上看,这次出门带在身上,读完了,感觉还不错,王跃文的文笔很好,书的可读性也很强,颇有一点高阳的历史小说的味道。高阳的《胡雪岩》以及《御座珠帘》等清宫系列小说我是高中时代读的,当时就非常喜欢,我认为高阳、金庸都是大家,功底深厚,小说只是他们的载体,他们和读者谈论的是更深刻的一些东西,从中能品味出很多人生的哲理和生活的智慧,推荐大家有时间可以读一读这两位的作品,金庸的小说“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”14部,高阳的小说好像是近四十部。

  《大清相国》写的是顺治、康熙年间的大臣陈挺敬的故事,读下来,深感治国不易,一句话:世事洞明皆学问,人情练达即文章。其实治国和管理公司一样,都是超高难度的一件事情。不论是国家还是大公司,都是机构众多体系庞大,都需要借助各级干部去管理。如何选拔合适的干部,如何让干部不贪不腐还能达成业绩,永远是最高负责人最大的难题,也是其核心任务。而且这是一个动态的过程,好心会办坏事,任何一个制度都会有利有弊,把握好需要非常高深的领导艺术。

  当老大不易,必须要懂一切,而且要洞察一切。否则很容易就会被下属带到沟里,不但是因为屁股决定脑袋,更是因为每个下属都会有自己的小算盘,因为他们也有下属,他们既是你的下属又想需要在自己的下属面前充老大,自然会想办法管理你。

  不要以为只有你在想办法管理你的下属,你的每个下属也都在想办法管理你,他们每时每刻都在琢磨你的喜好,并且想办法推动你向着他们希望的方向去做,尤其是那些很懂你的下属。所以,重要的是,当老大,任何事情都必须自己思考自己想明白,任何时候都不能用下属的思考代替自己的思考,越是紧要关头越是紧要问题越是如此。

  当老大不易,必须该明白的时候明白、该糊涂的时候糊涂。虽然拥有至高无上的权力,但是也必须依靠各级管理层做事,对他们纵有千般不满意,也要“忍”,即便是已经洞察了一切也得该明白明白该糊涂糊涂,因为你不能把所有人都杀了,你还得用他们做事,既要大棒也要胡萝卜,在容忍下属的问题与使用下属的能力之间寻找平衡点,同时,原则问题还必须坚持处理,即便是可能崩盘也得咬着牙坚持。

  孙陶然读《大清相国》还有一个特别深刻的感触,目标决定结果,指标决定导向,作为企业最高领导,你为系统设定了什么样的考核指标,系统就会走成什么样子,正所谓,种瓜得瓜、种豆得豆。作为个体,有些事情是我们没法选择的,例如生在哪个时代哪个人家,但是还有很多事情是我们可以选择的,人生苦短,尽可能地按照自己的世界观、价值观和人生观去生活吧。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关于企业品牌营销和管理的原创评论

282

15371

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>