GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

挑选高潜力人才,不是选人,而是选能力

分享:

什么是高潜力人才

高潜力人才,重点是潜力,不是人才。挑选高潜力人才,不是选人,而是选能力。

第一轮考查的素质:

高潜能力有四项:认知理性、行动高效、人际友善、情绪抗压。这四项能力组成了高潜能力模型,大家要记住这个模型,只要记住CARE(Cognition, Action, Relation, Emotion)。

每一项高潜能力都有一个起点,四项高潜能力的起点分别是“客观、投入、亲和、负责”,第一轮面试就选这四个素质。第一轮面试没通过就不用进入第二轮了,因为能力的发展是进阶性的,起点能力没有,后面的能力也不会有。

第二轮考查的素质:

深刻——智慧

深刻,是站在很多人的立场上想问题。例如,站在所有用户的立场上看潘婷、飘柔、海飞丝的共性是“优质产品”,在这个共性上再去比它们哪个去头屑厉害。

智慧,是反思自己的决策。例如,宝洁能做房地产吗?在做出重大决策之前三思而行,就是智慧。

执行——专注

执行,要超预期完成目标。比如,你让孩子去楼下买瓶醋,他顺便还买了一瓶酱油回来。问他为什么,他说发现家里酱油也没了。这就是超预期完成任务。

专注,是长时间关注某件事情。例如,达尔文能长时间思考物种起源,一想就想了几十年,最后总结出了进化论。

真诚——理解

真诚,是把真实感受说出来。你问大家喜欢吃什么,敢于说真话的人会说喜欢吃虾饺,不敢真话的人就说随便。跟不敢说真话的人交谈会让人觉得心累,因为听他说话需要仔细揣摩。

理解,是沟通时理解对话中的全部信息。两个人聊天除了内容,还有表情、态度、语气等信息,这些信息比内容的信息量要大得多。人际能力强的人听人说话的时候能听出弦外之音。

主动——毅力

主动,是受到情绪压力时,能自发地去想该怎么做才能解压。这个习惯能让人掌握自己的人生。

毅力,是把大能力变成小习惯。例如,每天练习半小时演讲,坚持三年后获演讲比赛冠军。这就是毅力。

为什么高潜能力不可培养

人的一些能力是在早期体验中形成的。例如,建立亲密关系的能力是早年母子关系的升级。如果母子关系有问题,之后大部分的亲密关系都有问题。同时,由于早年母子关系无法更改,这导致后来的亲密关系能力也基本无法培养。

这里说的无法培养,指企业无法培养。培养高潜能力是需要心理技术介入的,这对企业而言,等同于“无法培养”。

招聘时问这个问题:“请说说你办公室的同事”,如果应聘者评论每一个同事的时候都能落到具体的优点、行为和真实的成果上,而不是笼统带过,这个人就是高情商的人。

欣赏他人,本质是自我接纳。如果一个人不愿欣赏别人,而是以批判别人为乐,说明他在潜意识里认为批评他人是地位和权利的象征,这是成长过程中形成的价值观。如果我们要把一个喜欢批评人的成年人变成善于欣赏别人,改变的不是他表面的语言,而是他内在对自己的看法和对人的看法,这个改变企业几乎不可能完成。

  • 理解能力不可培养

选拔人才,要选“见人说人话、见鬼说鬼话”的人。所谓“人话”“鬼话”是指正式和口语两种表达方式。如果不具备用两种方式表达自己的能力,与人沟通就可能有障碍。

这种能力同样也是不可培养的,因为表达方式和成长经历有关。孩子敬仰说话正式的家长,他说话就会正式,瞧不起说话正式的家长,他说话就会偏口语。如果父亲说话正式,但他喜欢打孩子,这个孩子长大之后说话就会偏口语,因为,他的经验告诉他,说话正式的男人,都对他有敌意。基于这样的成长经历,他说话就会偏口语,甚至不着调。

事实上,很多偏口语的书会比较好卖。比如,《麦田里的守望者》销量达七千万本,因为这本书以青少年的语境、用调侃的方式去讲述故事。如果某个读者从小被说话正式的父亲凌虐,他就会对权威不认同、对正经话不认同、对成年人不认同,当他看那种偏口语的书时,就会有亲切感。

  • 逆商不可培养

逆商就是情绪抗压。初级的情绪抗压是情绪的语言化,就是把自己的情绪说出来,这个能力是不可培养的。把情绪说出来的前提是安全,如果我对你说完我的情绪之后,会被你责骂、嘲笑,那我肯定不说。小时候,父母喜欢责骂嘲笑孩子,孩子就不会对父母说自己的感受,他的逆商就比较低。人不把情绪说出来,他的行动就由内部语言指挥,这样的人就很容易情绪化。如果他能把情绪说出来,处理语言的大脑(理性)也能参与情绪处理过程中,这样的人更理智、冷静、逆商高。

换位思考的因素有两个,一是孩子和妈妈的关系,二是家庭成员的地位。如果孩子从小就形成了对妈妈的安全依恋,孩子就能换位思考。如果家庭成员里人和人的地位不平等,地位高的人不会和地位低的人换位思考,孩子生长在这样的家庭里就不会换位思考。

贾宝玉为什么不愿意去考官?因为贾府里人和人的地位不平等,他父亲高高在上,可以随意打骂贾宝玉。贾宝玉对成长为成年男性是抗拒的,所以他情愿出家也不留在俗世。这是因为家庭地位不平等,导致思维不客观。

  • 主观聚焦能力是不可培养

主动选择关注的能力不可培养。一般人关注的事情并不是他自己主动关注的,而是被吸引的,例如看电视、听相声等。往往只有小孩能主动对一切事物产生兴趣,人成年之后好奇心就会下降,或者大部分好奇心泯灭,他们只能被动关注,不能主动关注。因此,想在成年阶段再培养好奇心和专注力都是比较困难的。

  • 对不良情绪的控制能力不可培养

情绪控制,这是在成长过程中形成的能力。比如,一个小孩每次闹情绪,父母都恐吓说:“你再哭,再哭我揍你!”其实,这个孩子的情绪原本不强烈,他只是想吸引父母注意罢了,但父母给了他一个非常强烈的恐惧感,导致他的不良情绪被放大。

一点小小的情绪,都会引起恐惧,这个孩子长大之后情绪控制能力就会不佳。所以,情绪控制能力也是由成长经历养成的,成年之后很难培养,需要心理干预才能重建这个能力。

以上几项能力都是由成长经历决定的,改变的难度非常大。并且,改变这些能力既需要心智教练,还需要特定的外部环境,而企业一般不具备这些条件,所以建议企业不要轻易尝试。请记住文章开头所说的,挑选高潜人才不是选人,而是选能力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

爱笑的双鱼座

467

28475

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星