GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

“找四点 提双效”——营造全员参与经营的场域

分享:

你好,老朋友

 

Best whshes for you

 

嘿,朋友们,我是小冰。今天我给大家分享一下关于“找四点,提双效”。

——营造全员参与经营的场域


“…大家一定要相信:现场有神灵、高手在民间!希望通过这次的‘找四点、提双效’活动,彻底激发我们一线员工的活力,增强大家的参与感和价值感,期待几个月之后看到大家的成长…”——求是达明总经理董乃锋老师在“找四点提双效”动员会提出期望。


镜头转换——

 

“他,是机电车间的一名普通工人,每天都与设备打交道。对他来讲,这些机器就像自家的桌椅板凳一样熟悉。在工作中他发现,切割锯的固定轴过细(5cm),对锯片和人员都存在安全隐患,于是他经过推理和反复论证,建议将固定轴直径改成10cm,他报请领导同意后直接施工改造,现在切割锯的安全性能大大提升,消除了隐患。他,就是机电车间的亓工!请亓工上台领奖!”掌声……

 

主持人在颁奖台上向大家介绍着一线员工亓工的创新金点子,此刻台下坐着的都是和亓工一样的一线员工,表彰大会还在进行中……

 

看到这里,大家肯定一头雾水:你们是在哪?在做什么?什么是‘找四点、提双效’?下面求是达明咨询师就来回答一下这三个问题。


求是达明咨询

 

此时,我们正在LHJC公司“找四点、提双效表彰大会”的现场,感受着大家用智慧换来荣誉的那份喜悦和骄傲。几个月前,我们在LHJC导入了发动一线员工的力量,围绕“收入增长点、经费降低点、效率提升点、风险降低点”四点找寻措施,力求做到“两提两降”即提效率、提效益、降成本、降风险的活动。文章开头就是我们的项目顾问董老师在几个月前活动动员大会上给大家提出的殷切期望。令我们欣喜的是,通过几个月大家的共同努力,几乎每个一线岗位都贡献出了自己的智慧,最终汇聚了数百条创新与微改革措施,经公司审批通过实施的也近百条,亓工的点子就是其中之一,这些金点子为公司创造了巨大的经济效益,同时也让员工参与经营的氛围活跃起来了。

 

“找四点、提双效” 到这里可以说取得了里程碑般的喜人成果,同时也成为了LHJC阿米巴经营模式后续持续精进过程中的常态化工作。回归原点来思考,阿米巴经营模式的目的之一就是培养员工的经营者意识,即为了实现组织目标,主动设定高目标并且持续付出不亚于任何人的努力,实现“让我的阿米巴组织发展成长”的心愿和梦想。

 

在一般的企业当中,主要按照上级意志给下级指派具体的任务,通常依照上传下达的方式来开展工作。然而,这样做就会让下级员工产生“纯粹是由于受命于上司指派所以不得不为”的思想,也就无法积极主动地投入到工作当中去。但是在阿米巴经营中,企业的上级对待下级,都要秉持“为了实现我们组织的荣誉,希望大家都能共同出谋划策,为公司的发展贡献力量”这样的态度,平时要倾力培养员工对企业经营的关注和参与意识,使员工具有“公司的发展需要我的贡献,所以我必须发挥所有的力量来帮助公司”的自主意识。这样一来,员工自然而然就会对工作主动提供各种方案和建议,在工作中积极承担起自己的责任。

 

LHJC公司,各个阿米巴组织每月都会发表各自的核算成果,因此各个阿米巴组织的成员付出的努力所产生的成果就会以所属部门核算表的形式展现出来,促使每一位成员都会关心自身所属的阿米巴组织的数据,并把这个数据当成自己的责任,就这样在内部催生了“全员参与”的意识。这样将经营的意识传递给每位员工,使企业员工具备相同的认识,就不仅是经营者一个人在单打独斗了,而是公司全体上下一心,为一个共同的目标而努力。

 

稻盛先生说:答案在现场,现场有神灵。所以说,问题源于现场,灵感也源于现场,充分发挥一线员工的智慧,实现全员参与的经营,才能打造企业发展的长效机制。“找四点、提双效”,是我们阿米巴项目为LHJC量身定制的全员参与经营的方案之一。通过几个月大家共同的努力,不仅收获了很多具有价值的想法和建议,更加激发了全体员工的工作热情,向着培养具有经营者意识的领导型人才,实现全体员工共同参与经营的目标迈出了坚实的一步。

 

实现全员参与型经营,我们走在持续精进的路上···

 

END


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1247

266343

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星