GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

天生总经理性格ESTJ职业规划和性格解析

分享:


往往,ESTJ从小就表现出总经理的气质。


遵守并推动父母、传统及老师给的规则,犯错以后勇于自我反省,且经常影响周围的人遵守这些规则。他们通常是学校里的模范学生和班委,是老师的得力助手。步入职场以后,他们通常也是公司里的模范职员,往往以管理者的身份存在着。


监督者、管家、总经理这三种角色,最能贴切地描述ESTJ的整体性格特征。


ESTJ的第一天赋是外向思维,Te;第二天赋是内向感觉,Si;第二块短板是外向直觉,Ne;最短的短板是内向情感Fi;生活态度是判断型偏好,J;性情或气质类型为传统主义者,SJ。


01.jpg

01


ESTJ类型的认知功能简析


第一功能,也叫主导功能,第一天赋,或者叫核心优势。


ESTJ的第一功能是第三维度的分析判断功能“思维”(Te),即ESTJ习惯性地、自然而然地、不由自主地,使用理性分析和决定方式——逻辑思维,来处理现实环境中的人际、工作和生活,明显地理性占主导。


第二功能,也就辅助功能,或者第二天赋。


ESTJ的第二功能,是第二维度搜集信息感知世界的感觉功能(Si),即在观察世界、搜集信息的时,习惯性使用感觉功能。


使得ESTJ更注重客观事实和细节信息,不太相信第六感和想象力得出的可能性。


第三功能,也叫做第二块短板。


ESTJ的第三功能,是与第二功能内向感觉(Si)的功能类型和使用方向相反的外向直觉功能(Ne),即ESTJ不太相信直觉的想象力。


预测未来可能性的战略智能、以及创新智能是ESTJ的第二块短板。


第四功能,也叫做最短的短板。


ESTJ的第四功能,是与第一功能外向思维(Te)的功能类型和使用方向相反的外向情感功能(Fi),这一短板使得ESTJ,一方面对别人的主观情感不太敏感,另一方面,不太擅长表达自己的主观情绪和感受。


ESTJ的气质类型是传统主义者,SJ。


因此,他们总是遵守常规、规则和维护传统;他们的穿着打扮可归纳为简洁、大方、得体的风格;他们通常还显得热情、礼貌、对公司忠诚、且注重承诺。


02


ESTJ是天生的总经理、监督者、管家


总经理的主要岗位职责是什么?粗暴地讲,就是使整个体系正常运转,将公司有限的的人力、物力、财力进行有效地调配和整合,通过让这些资源发挥最大的效用,最终完成董事会下达的盈利指标。


外向型偏好(E)。


使ESTJ将能量和注意力,主要聚焦在外部环境中,外向偏好帮助ESTJ:


A、热情洋溢,喜欢与人打交道,能随时随地发表讲话和“**”,随时随地影响别人;


B、关注公司的人和事,且能轻易将公司大大小小的事情尽收眼底,像管家(管家型)一般,审视着全盘资源;


C、说话坦诚、直率,会把称赞与批评直接告知下属,下属不用去猜老大在想什么,认真干活就能得到应有的对待。


感觉型偏好(S)。


搜集信息的感觉功能,给了ESTJ着一双眼于现实的眼睛,帮助ESTJ们善于看到事实情况。异常注重局部细节的内向感觉第二天赋,大大帮助了ESTJ们,掌控整个公司的实际现状,非常有助于ESTJ做出接地气的决策。


思维型偏好(T)。


理性的逻辑思维自带批判属性,作为总经理(同任何管理者),外向思维(Te)帮助ESTJ们:


A、拥有缜密的逻辑思维,善于看清公司里各项事务的实质所在;


B、有鸡蛋里挑骨头的本领,能轻松发现弊端和问题;


C、ST帮助ESTJ能够轻松、客观评估评估正在运行的(E-多个)项目;


D、Te帮助ESTJ能够公正、公平、客观地进行分析判断,并作出(精明、接地气)的决定。


E、Te赋予ESTJ的理性思维和极具决断性的铁腕,使得他们像军官一般,干净利落、很难通融(公事公办)、坚决执行各项规章制度。


判断型偏好(J)。


第四维度,即第四个字母,其表示的是一个人的生活态度,表示“偏好”用判断、分析、计划的态度来【J-掌控】生活,还是“喜欢、偏好”用随性、随遇而安、顺其自然的态度来【P-体验】生活。


判断型偏好使得ESTJ:


A、习惯性以结果导向,目标非常明确;


B、EJ使得ESTJ天生具有掌控欲、爱多管闲事。作为总经理,ESTJ会嫌弃甚至处罚随性、懒惰、漫无目的、眼神游离涣散的行为。甚至连员工的穿衣打扮是否得体都要管;


C、J天然喜欢有序的环境。EJ偏好天生喜欢计划,让公司的人、事、物秩序井然,而这正是一个牛掰总经理最起码的门槛。ESTJ也正擅长于此;


D、TJ组合帮助ESTJ,善于根据公司现状、新项目、现有团队、资金和公司规模等现实情况,建立起适合公司现状的流程、标准、体系和程序,而且ESTJ游刃有余、乐在其中。


传统主义者气质类型(SJ)。


SJ偏好使得ESTJ们信奉勤奋吃苦才是美德,热爱劳动,热爱工作,属于退休以后都闲不下来的那种类型。


SJ传统型气质,还注重**道德,有很高的责任感,这一性情和其他偏好使得ESTJ注重承诺,言必行、行必果,且能以身作则,带头搞出热火朝天的工作氛围。


因此,ESTJ是名副其实的总经理人格类型,而且还是天生的。


03


为什么ESTJ是最有可能主宰世界的类型


有一个不能否认的事实,现实世界是一个感觉型和思维型为主导的世界。


通俗地讲。


你要有物质收入,那你就得去工作;在工作中,你的业绩有多少,是被用客观数字衡量的;你的KPI是量化的,有没有达标也是一目了然的;早上几点上班的明确的,你打卡时迟到了几分钟,也是被明确记载的。


生活中,你**上的数字是明确的,你要购买某个物品要花多少钱,也是数字化的。


也就是说,生活和工作基本是具体的、实实在在的、富有逻辑和因果关系的物质世界。


对于ESTJ。


他们的第一天赋,就是极具逻辑和理性的思维功能,而且他们是用思维功能来面对现实世界(Te);ESTJ的第二天赋,是实实在在的、实际的、很现实的感觉功能。


所以,现实生活、工作和家庭中的大大小小的、惹人烦恼的人和事,对他们而言,简直就是小菜一碟。相对来讲,他们处理起来现实世界简直易如反掌。


因此,ESTJ是最有可能主宰世界的性格类型。


04


为什么ESTJ特别高产


高产就是同样的时间,能完成更多的有效事务。实质就是ESTJ类型的人,讲求效率,能用更短的时间干更多的事情。


从效率的角度出发,我们可以将ESTJ高产的特征,概括为:能像一个军人般高效地完成任务。


我们再来拆分比较。


高效的内涵有四个要素:明确的目标,合理的计划,明确的执行方案,坚持到底。


目标明确。


EJ偏好:总想、也善于掌控工作和生活,或者主动玩转说与自己相关的一切。具体表现就是结果导向、目标导向,犹如项羽两只眼睛直盯彭城,破了韩信的百万雄师。


合理的计划和明确的方案。


第一天赋Te:帮助ESTJ善于从整体上,把控住所遇到的各种事情和接手的项目的核心点,即善于制定明确的目标。


ESTJ明确目标以后,第二天赋Si着眼事实,提供实际情报和事实信息,辅助(辅导功能)ESTJ做出基于客观事实的、实事求是的、接地气的、可行性高的、不太会超出预算的、靠谱合理的计划和方案。


坚持到底。


执行过程,ESTJ会严格按照方案进行执行。严格到什么程度?——


一方面,他们敢于对自己下狠手,有头悬梁锥刺股的范儿;另一方面,ESTJ善于用冷酷、理性审视自我,一旦发现自己松懈了或者跑偏了,就立马把自己拽回到正规上。


他们严格的自我要求可见一斑,因此,如果ESTJ说自己想主宰某件事情的时候,那他们真的是要搞事情了。


ESTJ明确的目标、实际的方案、坚持到底的品性。成就了ESTJ高大上的光环和形象:他们是常胜将军,十分高产,而且还是十拿九稳的、相当靠得住的总经理人格类型。


05


ESTJ最有可能遇到的陷阱


ESTJ的生活态度是判断型偏好,判断型J的核心就是——用判断(理性思维T)的态度处理外部世界,用Te处理生活、工作、交际、组建家庭等与自己有关的一切。


因此。


外向偏好和判断态度(EJ)使得ESTJ很喜欢、也擅长做出很多的计划和决定,然后按照计划执行,以此来控制自己的各种节奏,让自己重视的事情尽可能多地朝自己希望的方向去发展。只有这样ESTJ才有安全感,才会有牢牢地把自己的一切掌控在手上的控制感。


如此一来。


判断型的人喜欢做决定,如果判断偏好过于明显,那么,ESTJ很有可能还没有充分了解客观事实,就匆忙地做出决定。


比如,别人还没说完话,或者话音刚落就立马给出荒谬的结论,把谈判给谈崩,或者把对方吓跑;也很有可能经常如此,对实际情况了解还不充分,就匆忙做出错误的决策。这些都是很危险的智能缺陷,只会使ESTJ自乱阵脚。


需要谨记。


ESTJ做出精明决策的基础在于充分发展感知功能——通过感觉或直觉功能搜集事实信息,然后再通过判断功能——思维或情感来分析、加工这些事实信息,最终做自己认为性价比最高的决定。


也就是说。


搜集信息的感知功能(第二维度S/N)发展不充分的ESTJ,很有可能犯致命的毛病:


——急于做出很多,没有事实依据的决定,最终成为了很狭隘的ESTJ。对于这个可能的致命陷阱,我提供三种解决方案,伙伴们可举一反三:


A、可以养成不急于做出决定的习惯,刻意培养一个动作:延缓做决策的时间,多腾出一点搜集事实、听听别人意见、了解详情的时间;


B、组建智囊团,多结交两类人:处理紧急事务很灵活的感知型(P)偏好的人,以及,对别人的情绪和情感相对敏感的情感型(F)偏好的人。在做重要的决策以前,可以多听听他们的意见,多跟他们探讨你的决定可能会导致哪些利害关系;


C、时刻提醒自己可能会遇到的坑,并且,留意要不断发展感知功能(S/N)和情感功能(F)。


当然,凡事皆有两面性,我特别不希望读者嫌弃自己,或者想变成其他类型的性格。请相信我,绝对是各有有利弊。


你看,Te和J的偏好有一大优势——帮助ESTJ善于规划、井井有条和坚持到底。


但过于坚持,偏好过于明显又使得ESTJ以自我为中心,听不见别人的意见,从而导致他们一意孤行。


所以,要辩证地看待自己的优势和劣势,同时不断修炼自己的短板。最主要的是,要明白性格类型不是你所能选择的,但你可以充分发展。当然,整形是很容易的,只是,基因整形还没有那么容易。


06


ESTJ如何修炼第一短板——内向情感


两个要点:外向思维(Te)是ESTJ的第一天赋,因此,ESTJ们说话、做事、解决问题时都特别理性,而且,Te第一天赋让他们认为,自己足够精明。


造物主是公平的。


它赋予了ESTJ外向思维第一天赋的同时,也使得ESTJ的第一短板是内向情感:


◇思维天赋(Te)使ESTJ很客观、富有逻辑,与情感短板一致(Fi):他们很少主观、很少感性;


◇Te天赋使ESTJ习惯性批评和挑剔,正如Fi短板使ESTJ不善于赞美和鼓励;


◇Te天赋使ESTJ偏向冷酷、冷漠、公事公办,正如Fi短板使ESTJ不喜欢通融、没有人情味、铁石心肠;


◇Te天赋使ESTJ不善于表露自己的情感,表达内心的感受,正如Fi短板不擅长倾诉......


也就是说,ESTJ很可能不擅长处理别人、也不擅长处理自己的情绪和情感。这一短板会导致ESTJ不擅长处理人际关系:


与别人的人际关系,和与自己的人际关系。


因为ESTJ们不善于倾诉,不善于表达负面情绪(正如他们也讨厌别人表现得负面一样),因此,当ESTJ生气的时候,通常是以决堤式的方式爆发的。


修炼情感短板的两个方向:


A、从事主要工作内容需要发挥Te天赋的工作类型,这是从根本上扬长避短的方法;


B、在扬长避短的基础上不断修炼Fi功能。


伙伴们记得类推,提取出自我修炼的要点:(1)、不要急于下结论、做决定,比如不要轻易打断别人说话,不要立马做出评价;(2)、多去感知、搜集信息,比如养成认真听别人说话的习惯,多问一句“你是怎么想的”;(3)、允许别人持有反对意见;(4)、养成与亲密的朋友定期喝酒、喝咖啡的习惯,借此多倾诉负面、情感、感受,或者用写日记的方式与自己对话。


07

ESTJ如何修炼第二短板——外向直觉


内向感觉(Si)是ESTJ的第二天赋,成就了ESTJ视角现实,着眼于实际的习惯性偏好(本领)。


◇内向感觉(Se)使ESTJ,特别注重细节,正如其第二短板外向直觉(Ne),过于沉溺细节而忽略了整体,好比在一道题目上花费过多时间,导致整场考试失利;

◇Se使得ESTJ相信眼见为实、追求客观实际,正如短板Ne不善于看到事物的发展前景,有些“目光短浅”,更在乎眼前的既得利益;

◇Se使得ESTJ喜欢按流程、标准和计划行事,正如短板Ne不擅长创新、害怕创新、甚至是杜绝新思想、新事物、新方法......

这些特征,也是为什么ESTJ更适合做总经理,而不是董事长的核心原因。ESTJ不擅长战略智能,他们往往更擅长战术智能:


——董事会确定了战略目标,然后给总经理粮草、士兵、兵器、马匹等资源,而总经理要做的事情就是,管理并调配手上所能利用的这些资源,并完成董事会的目标。能否将这些资源进行最优化配置,往往是衡量一个总经理的第一条标准。


如何修炼Ne短板?

以上,就是ESTJ扬长避短(扬Si避Ne)的根本方法。在选择从事扬长避短的工作类型的基础上,再修炼短板才有意义:

人是环境的产物。我的核心建议是培养有效的圈子,有效即互补,多与直觉型偏好的人去交往,他们天马行空的创新思维(善于看到各种可能性),能不断冲击ESTJ看待问题的视角,这比上商学院更富有成效。

另外,可以刻意养成这样的习惯:凡事往后想三步,设想其可能发生的结果;在安排计划和日程的时候,预留一些弹性空间,不要太过程序化;做计划时,尝试着往后做三年、三个月、三个周、三天、三小时......


最后,ESTJ一定要注意:千万不要嫌弃那些喜欢“幻想”的人,不要觉得他们是危险的、不安分的,他们通常有着你家财万贯也买不来的直觉天赋。


08

适合ESTJ的工作类型示例简析


销售/营销

E、SJ偏好的热情和勤奋,是ESTJ做好销售的第一个优势;

Te使ESTJ面对再虐的客户,也能保持待客户如初恋的态度,因为他们本身就对拒绝不太敏感;

Si第二天赋,使得ESTJ更擅长有形产品(实物)销售:衣服、家具、机械、家电、玩具、化妆品等,而且有形产品便于ESTJ给客户进行演示;

攻略:物以类聚,同类相惜,思维型的客户更喜欢ESTJ类型的销售,因此,应该将时间聚焦在那些相对理性的客户身上。比较感性的客户应该给情感型的同事去跟进,没必要无谓地浪费**。


教育/培训

ESTJ的外向型和判断型偏好,使得他们爱多管闲事(包括在心里指指点点),好为人师,因此ESTJ能在教育工作中获得满足和成就感。

另外,该领域能满足与人广泛链接的E需求,同时帮助别人获得成长提升。

适合的领域有,管理类(总经理专业范儿)、技术类(专家范儿);感觉天赋对应的运动类、营养类、养生类、中医类、保健类、**推拿类、舞蹈教学、瑜伽教学等。


审美天赋方面

第二天赋Si,成就了ESTJ天生依赖感官感知世界并获取信息,因此,ESTJ具有天然的审美天赋,对色彩、搭配、陈列、美食等视觉、嗅觉方面天生敏感。

类似的职业有,塑身类、造型设计师、服装搭配、时尚类(对时尚、潮流元素敏感)、美甲师、美发师、视觉陈列师、家庭整理师等。


财会类

ESTJ信奉唯物主义论,思考的原材料和依据是客观事实,而非自以为的、直觉第六感看到的可能性。因此,报表、数字、事实最能给他们安全感。

ESTJ们还常常认为细节是可爱的,不像直觉型的人一样,认为细节是烦人的。

感觉和思维两大天赋使得ESTJ注重细节,办事精确,很少出错。适合从事会计、出纳、审计、统计、工程造价等职业。

思维天赋使得ESTJ喜欢公事公办,讲求公平;感觉偏好使得ESTJ讲求客观实际。因此,适合从事律师、成本估算、信贷分析、采购、**、交警、汽车定损、**审核、工程监察等职业。

感觉和思维天赋,还使得ESTJ适合其它技术性工作。


管理类

具体请参照为什么ESTJ是总经理性格类型。需要强调的几个点是,ESTJ天生喜欢掌控全局,左右局势和他人;ESTJ目标明确,结果导向,而且能轻而易举地影响一大票人。

ESTJ是总经理人格类型,更是天生的政治尤物。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148272

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星