移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

忙碌,并不能为你赢得效率

分享:

忙忙碌碌是工作勤奋认真的表现,但管理是讲效率的,没有效率的忙碌,只会让人们变得麻木不仁,庸碌无为。

常常和大家谈论管理的问题,也去过几个企业,感觉忙碌而没有效率的企业往往有以下表现:

 

(1)会议多

有什么事先开会,通过开会议来安排、汇报和检查工作,包括了解情况、征求意见等,不开会就好像不知道如何做事,不开会就好像不放心下面的人会干好。

当然,开会本身也是管理的一种方式和手段,但是很多会议体现的不是“管理”的意志,而是长官的意志:一是陪会的多,大会小会,一坐就是一片,开会成了听会。二是无效的会多,会前不准备,会后不行动,会议开来开去,什么问题也没有解决。三是临时性的会多,有个什么事就开会,原本是正常程序就可以解决的事也要开个会。

有的领导还特别喜欢开会,逢会就讲话,讲起来就没完没了,常常“拖会”,半个小时开完的会能够开2、3个小时。以至于常常会有人抱怨“开会累”。

 

(2)活动多

以活动代替管理,这也是一个特色。比如企业出现了重大事故,就开展“从严管理月”活动,设备有问题就开展“创完好设备”活动等等。

好像没有活动管理就严不起来,措施就落实不下去,“活动”成为加强管理的一项重要手段和表现,这也导致上上下下都忙于活动。有的领导特别热衷于活动,会给一些活动起一个响亮的名字,比如“五好”“样板”等,并作为典型经验进行推广,成为自己在任的一项重要业绩。

不是说“活动”不好,有些活动也是必要的,但我们往往是用活动来代替管理,轻视了管理的制度性和专业性,反而掩盖了诸如“有章不循”“有禁不止”的行为。

 

(3)加班多

加班是免不了的,但有一种现象是“被加班”,明明不需要加班,但为了表现“努力工作”的状态而被加班。

有的领导自己是工作狂,没白没黑地工作,也让下属早来晚走,而不管下属有没有事情要做;有的领导不是工作狂,却是一个“表现控”,他让下属来加班加点,纯粹就是做给上级看的,而不管下属心里是怎么想的。

不管是什么情况,在这些领导的眼里,加班是工作努力的象征,他们也会常常会表扬那些加班工作的人,而不是看业绩说话。这也导致更多人“被加班”,真的需要加班吗?实际情况往往并不是这样。

 

(4)好人多

还有一种情况是大家都忙着做好人,谁也不想惹事,谁也不想得罪人,你好我好大家好。一团和气,这样的现象也很普遍。

好人多在一个企业主要表现在两个方面:一是隐瞒问题,有了问题不是指出来,而是相互隐瞒,装着看不见,这样就不会得罪人;二是轻处理,问题隐瞒不了了就轻处理,大事化小,小事化了,这样不仅不会得罪人,而且还会达到收买人心的效果。

一旦大家都忙着做好人的时候,就没有人愿意做坏人了,这样就会带来更加严重的问题:人情要比制度更重要。讲人情必然以牺牲效率为代价,只是少有人愿意面对这样的现实。

 

(5)问题多

管理低效率的重要表现就是问题多,要么有问题不解决,要么有问题视而不见;要么明知故犯,要么犯了也没有人管。而且大多是低层次的问题,这也许是大多数人不在乎的原因,感觉就像一件衣服脏了点破了点,但并不影响穿一样。

没有人管吗?领导也是天天喊天天叫,但今天往往是今天改了,明天又犯。有一个专家见到这样的情况,曾经有一个很形象的比喻是“割韭菜”,说问题就像是韭菜,割了一茬,又一茬,而且都是一些重复问题。

大家都在忙碌“割韭菜”,而不是“斩草除根”,付出很多,但却没有从根本上解决问题。可见忙碌并不能为你赢得效率。

 文/刘勇

(版权声明:转载请注明出处和作者)

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3073

1723370

1373

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星