GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 梅博轩 / 正文

孙陶然谈不可缺失的创业冒险精神

分享:

孙陶然谈不可缺失的创业冒险精神。每一个创业者都是冒险者,只要具备冒险精神的人才适合创业。世上的机会分两种,一种是我们看到了别人没有看到的事,然后我们去做且成功了,这种机会不是很多,也不是每个人都可以遇到。一种是在别人不看好的时候就扑上去,这是最常见的,也就是俗称的冒险。既非达官又非显贵的你,天上的馅饼凭什么会掉到你头上呢?你的机会只有自己去创造,在别人还没有看好的时候就扑上去,别人不做的事你扑上去,扑对了你就成功了,扑错了只要没死就去扑下一次吧。

成功总是青睐那些具备冒险精神的人,一个不冒任何风险的人,将一事无成,到头来,什么也没有,什么也不是。他们回避困难,也失去了收获成功的机会。其实人生就是一场冒险,出生之时我们并不知自己要到哪里去,一生会遇到哪些人和事,但是我们出发了,走得最远的人是那些愿意去做、愿意去冒险的人。想清楚最坏的结果,如果确认自己能够承受,那就大胆地去闯好了,不要患得患失、瞻前顾后。

很多公司都青睐具有冒险精神的员工。他们宁愿冒失败的风险选用曾经失败过的员工,也不愿意录用一个处处谨慎却毫无建树的员工。在微软,大家的共识是:最好是去尝试机会,即使失败,也比不尝试任何机会好得多。

工作中没有万无一失的成功之路,在追求的道路上,总会有那些不可预料的险滩沼泽;无处不在的风险,随时都会出现在每个人的面前。在今天开放的全球化世界中,随机性和偶然性更大,往往变幻莫测、难以捉摸。在如此不确定的环境里,冒险精神就成了最宝贵的资源。

大公司的体制决定了其不能冒险,大公司的规模决定了其必须进行规范的管理,计划提前很长时间就制定了,预算早早就发布了,一切都要按照时间表和进度来,凡事都要经过一系列的请示和流程。大公司的经营理念必须是以规避风险为主,追求稳步发展少犯错误。

这是大公司的生存逻辑,但不是小公司的生产模式,创业公司尤其没有资格如此生存,因为初创的小公司困难很多。那么创业公司如何能够在市场上有一己之地?只有一种办法,让自己特别起来,提供别人不能提供的服务,出品别人不制造的产品,不按牌理出牌。虽然这些都是冒险,但小公司冒险失败了又如何?世上本没有十拿九稳的事,套用一句老话,我们失去的只是锁链,一旦成功,我们获得的将是整个世界。

几乎所有的成功者私下里都会承认他们的成功有运气成分,那是因为每个成功者的成功之路都是一系列创新、一系列打破常规、一系列冒险的结果。

孙陶然在创办商务通时,因为创造了中国营销史上的一个小奇迹,很多媒体来问孙陶然成功的诀窍。孙陶然回答“我只是按照营销教科书上教的把每件事都做对了”,“企业经营是一门科学,只要我们把产品(product)、价格(price)、渠道(place)和推广(promotion)这四个因素都做对了,成功是必然的”。这是实话,但是商务通的成功其实是突破了很多“行业惯例”的,很多创新都非常冒险。例如前文提到的采取小区域独家**制、要求**,以及坚持行业内的**商一家都不使用等,每一个举动如果失败都可能是致命的,幸运的是我们的冒险成功了。

孙陶然的创业经验告诉我们,小公司决策要快,要关注那些确定性小的事情。小公司必须冒更多的风险,以此来换取自己的生存空间。尤其是赚第一桶金的时候,必须冒一定的险,任何一个企业的成功都是需要一点运气的,有时候需要拼一下你的运气。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关于企业品牌营销和管理的原创评论

282

15370

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>