GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘宝红 / 正文

计划不到位是个职业经理人问题

分享:

本土的名企很多都是归因于一个人,如张瑞敏之于海尔、柳传志之于联想、李书福之于吉利。摸爬滚打几十年了,这些人大都已六七十岁了,雄心不减,但总感来日不多,要做的事太多,希望毕其功于一役,于是就不停地给整个组织施加压力。这些“老佛爷”们大都是典型的领袖型人物,特点是新点子多,想起一个是一个;但强的是创意,弱的是计划——计划是职业经理人的强项一个好的公司,领袖与职业经理人的力量相对平衡。而大多本土企业则否。“老佛爷”们有绝对的权威和优势,职业经理人没有足够的能力来有效地制衡、互补,就只能是“老佛爷”说什么就做什么,计划赶不上变化就成了必然。

计划的多变导致很多不确定性因素,成了操作层的噩梦一个年销售额几百亿元的大公司的采购经理说,在总裁每月开会的那几天,他的日程根本没法计划,因为上司去见总裁,他得随时待命,应付各种可能提出的问题。从这个基层经理到总裁,至少还有三四层。采购经理的日程这样,那他上面的总监、副总裁等就可想而知。结果是自上而下,整个公司都被一个人牵着走。

注意,“牵着走”与“引着走”不同。“引着走”是指引方向,是老总们应该做的——比如王石,人在剑桥游学,公司运作得有条不紊;“牵着走”则变成了火车头,一举一动都会影响到整个组织,则是领袖之大忌——老总点子多变,几万人的大公司就一会儿朝东,一会儿朝西,进三步,退两步,折腾。

自上而下缺乏计划性,导致计划先天不足,就只有加班加点来弥补在有些公司,周六、周日加班几成定例。员工们做得很辛苦,但产出不高,因为很多时候都在来回折腾,做无用功。十几年前读MBA时一位美国教授说(大意),收入跟效率成正比,一个国家的人均收入低,关键是因为他们的效率低下。而这种效率低下,跟无序的、缺乏计划的折腾脱不了干系。苦劳不是功劳,不要把忙跟效率等同起来。进三步,退两步,原地打转,相当于挖了个坑又填上,忙是忙,但没什么效率。不幸的是,这是很多本土企业的主旋律。

表面上看,这是老总的问题;在深层次,这是职业经理人的问题中国不缺少一流的商业领袖:“宁为鸡头,不为凤尾”的文化和几十年的经济腾飞催生了数不清的领袖。他们有魄力、有抱负,善于抓住机会,敢作敢为,以哪个标准衡量都称得上是世界水平。中国缺少的是一流的职业经理人,或者说计划型的职业经理人

这有点费解:我们传统上是计划经济,怎么没培养出多少计划型的人才?其实你知道,计划经济的本质是行政命令,做得最差的就是计划,就如**民主主义人民共和国既不民主、也不共和一样,当然更谈不上跟人民有什么关系。长期以来,传统的计划经济就根本没有职业经理人这个阶层。虽说过去二三十年里,跨国企业在中国培养了大量的职业经理人,但相对于这么大的经济体,只能说是杯水车薪。本土企业的职业经理人计划能力不足,没法对老总的远见做推演,也没能力制定系统的实施方案。于是老总们就不得不撸起袖子亲自上阵,一杆子插到底,成了成千上万人的火车头——我想他们都知道这样做的弊端,但他们并没有选择的余地。所以,作为职业经理人,不要抱怨老总,要从自身找问题。套用一句老话,就是“会抱怨的怨自己,不会抱怨的怨别人”。

摘自刘宝红的畅销书《供应链管理:高成本、高库存、重资产的解决方案》,机械工业出版社,京东、当当等各大网站有售。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1396

323354

214

当前排名:第80位

 

最具潜力的博客新星