GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

要以更开放的心怀 拥抱移动互联网!

分享:

如今随着智能手机的普及和 4G 通信时代的来临,移动互联网越发深入和影响到社会的各个产业。人们的日常生活和社会行为也已出现很大的变化,娱乐休闲、商业活动、社交活 动等都在向移动互联网靠近。据统计,通过移动端设备上网的中国人群比通过PC端上网的人群还要多。那么,随着 互联网趋势的发展,人才市场是否也会跟随着 转向移动端市场?企业的招聘形式乃至雇主形象又会面临怎样的变化?人才招聘形式便捷多元化,关于人才市场,我认为,曾经的人才市场即为现场招聘的市场。1994年刚来广东深圳找工作的时候,还需要拿着简历去到人山人 海的人才市场,我记得那时候的人才市场规模最大能达到六万多人一起找工作。十多年后即2004 年左右,网络开始普及,人才市场变得 多元化,企业可以通过线上线下进行招聘,专业的招聘网站平台也开始为人所熟知,人才和企业被放在一个网络的平台,他们可以一一对应地进行选择,人才招聘逐渐转向互联网。而到了现在,新的招聘形式,移动招聘已开始进入人们的视野。

人才市场的变化是否会跟着转向移动端的市场?这要看人才的群体,高级人才并不缺乏工作的机会,中级人才有先进的对新鲜事物接受意识,会通过新技术寻找更好的工作机会。那么,通过线下的人才市场寻找中高级的人才,会因为互联网的发展在五到十年后被淘汰掉。初级的人才还可能会通过线下的人才市场进行招聘。而未来的人才招聘形式也会变得更加便捷、多元化。人才招聘可能会通过手机或其他移动终端设备来完成。比如说通过移动视频招聘,人才就不用去到现场面试,这会减少空间上带来的麻烦,比如异地应聘者的面试就可以通过手机视频来完成,这不仅可以方便快速的完成初步的面试,也不用面试者来回奔波于两地,如果是线下面试,来回两地会产生更多的面试成本,这还不包括面试能否成功。我认为,如果有这样一种视频招聘平台,也是一种不错的人才招聘商业模式。当然前提是企业要找到合适的人才,才会预约对方进行面试。这其中也就面临着一个人才简历筛选的问题,这个问题还需要一个比较智能化的功能,帮助 HR 能够筛选过滤掉不合适的简历。

HR 的发展契机和挑战 技术的成熟和移动互联网的发展趋势确实 将会给移动招聘带来很大的机遇和诸多的可能性。

以后的求职者会很少用 PC 去投简历,手机终端设备就可以解决很多事情。招聘形式的改变会给 HR 带来更多的发 展契机,比如 HR通过手机拍一张人才照片上传就能获取到相应的人才信息,然后就可以快速直接的将详细的信息转发给招聘官,这样的招聘方式不仅便捷也会节省人手。在企业内部,员工要找 HR 办事情,他也可以通过手机上网查询到他所要办的事情流程进行到哪一步,这 样一个清晰透明的流程会使得员工和公司间的互信度增加。而 HR 也可以通过网络视频进行 内部培训、宣传,人事工作同样可以通过手机 端的管理系统来完成。另一方面,HR 对人才信息的管理,需要领导提供一些资料而领导不在时,HR也可以通过获得授权的方式来获取要用到的信息,这些都能够通过移动设备来完成日常的工作或应对突发性的事件。可以说,HR的工作将会越来越有含金量,但同时因为工作方式产生的变化,也会对他们带来一定的冲击和挑战,HR的综合能力要求会越来越高。

对于HR来说,专业的电脑知识和技能、人才管理的逻辑思维、互联网思维的要求会更加全面。互联网的战场需要拥抱互联网不仅HR,企业和招聘网站也在受到来自 移动互联网时代快速变化的冲击和挑战。一些 传统的企业在招聘渠道上仍有滞后性,另一边 网络招聘的效果大不如前。我曾任职的公司——中南创发集团,在人才招聘各个渠道包括移动端的 招聘都有涉及。公司的高级人才一般主要来自猎头,中级人才主要来自网络招聘,让我感到困惑的是,中级人才有时候找几个月都找不到。尤其对于有着业务多元化,对人才有着不同需求的集团化公司,需要更为精细化的招聘渠道和服务。比如说,招聘 网站也可以把人才精细化,技术、管理、业务 等各类别人才的精细化。 另一方面,不仅企业自己,相对传统的招 聘网站也需要拥抱移动互联网,如果不去触摸互联网,人才供应和管理就会滞后,这无形会对公司的整个运营造成破坏性的冲击。因为 滞后,会制约公司的盈利和业务的发展,这会 让公司在这个真正的互联网战场上很容易被淘汰。企业要对互联网思维进行渗透和理解,并进行战略性的调整以迎接未来互联网的发达阶段,这样才能采集到互联网这颗大树的果实。

如今,很多企业和招聘网站已经开始布局移动端的入口,给予用户更为真实、丰富、 透明的体验。对于中南创发集团来说,在移动招聘方面同样需要完善和加大投入,公司内部需要完善互联网基础措施,招聘流程和政策要更加透明化。外部做好和专业招聘网站的合 作。我们可形象的把这两方面内容比喻成:左手是我们内部扎实的基础,右手是我们外部专业招聘网作伙伴。这样我就有两只手,当决策的时候我的两手一挥,该有的就有了。而另一方面,中南创发集团其实已于2014年上半年,我们在深圳的办公区和生活区建造了 WIFI 基站, 免费让员工上网。这对于有着大量员工的企业来说,免费提供 WIFI 上网要远比 给员工发更多的工资让他们去买流量来上网划算。这样一项福利有可能会吸引到一些外部的人才,影响到候选人对公司的选择,内部也能够提高员工的稳定性。好处不仅于此,建立 WIFI 基站全面覆盖网络环境也为以后的移动招聘工作做好了铺垫,尤其对于现在的 APP招聘,微信、微博、微视频等微招聘,都需要这样一个可以随时随地上网的 WIFI 环境。

微招聘就像是一个招聘运动,公司全员都可以参与。大胆地拥抱移动互联网,已经建立了官方认证的公众微信、微博平台,求职者和潜在候选人能够通过关注微博、微信上的信息,对企业内部有一个更为直观深入的了解。通过移动端的招聘不仅会更加便捷,招聘的效果也有着它独有的好 处,人才也会更真实。因为潜在的候选者通过微博、微信,会关注到企业各方面的信息,等他面试来到公司时他感觉好像来过一样,公司就跟网上一模一样。这也就是通过微招聘所产生的效果,公司所有的信息真实直观的展现给 潜在的人才,人才关注时会不知不觉地留下了一个印象,他在应聘入职时就能快速的融入公 司和适应工作环境。同时,企业的雇主品牌也会在不知不觉中形成和传播出去。 不过,运用移动互联网招聘或者微招聘,不可避免会面临来自各方面的声音,包括一些对公司的批评。对此我认为, 对于不同的人来说,评价公司的好坏可能只是他们一时的主观想法。一个公司如果能够包容不同的群体、不同的声音,这会更加真实。我们不会害怕负面的信息,时间会证明孰是孰非。反过来说,企业也正是因为这些不同的声音,会更加地看清楚自己。

在链接全球的互联网世界里,其实有着太多的人在有意无意中参 与和帮助到企业的成长,也在刺激着企业不断的进行反思和进步。 中南创发集团确有着这样一个 open 的心怀,企业文化的重建、经营理念、工作生活环 境的改善、雇主品牌都在适应移动互联网的发展。像中南创发这样的传统制造业和技术密集型企业确是少有实践移动互联网的先锋军,基于我们对互联网的理解。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5919

2979440

690

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯