GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 梅博轩 / 正文

孙陶然创业思维中“直觉决策”

分享:

孙陶然创业思维中“直觉决策”。在商界的创业精英中,拉卡拉创始人孙陶然是我钦佩的人之一,我熟读过他的关于创业作品《创业36条军规》,从这本书中可以看出性格决定创业结果。我虽然佩服孙陶然的创业阅历,但是每个人创业经验只能作为创业者参考或者励志,可复制的可能性几乎为零。所以我今天这篇读后感,是分享我关于这本书的心得,和孙陶然在遇到问题是决,仅作为参考。

凡是熟悉孙陶然的朋友都知道,孙陶然在处理事情上绝对是果断型的,很少有犹豫不决的时候,因为他相信自己的直觉。尤其是在作定性决策时,根据自己的第一直觉先作一个大胆的假设,然后推理在各种环境条件下,这种假设是否成立,这种决策方法是效率最高,看过电视剧《神探狄仁杰》的朋友应该对这种决策方法不会陌生,狄仁杰在每次断案的时都会提出一个结论,通过发现的各种线索,推理是否正确的,这也是我佩服孙陶然的原因之一。

通过孙陶然连续6次创业成功的经历来看,直觉决策方法在创业、企业管理或日常生活工作是可行的。可能有人会认为孙陶然是属于一意孤行、做事盲目型的人,直觉决策方法绝对不是盲目的一意孤行,大家是否还会想起狄仁杰那句红遍网络的流行语“元芳,你怎么看”。孙陶然肯定也有自己的“元芳”,而且肯定不止一个吧,北大毕业的学生那可是个个都是精英。

直觉决策绝对不是盲目,直觉是指不以人类意志控制的特殊思维方式,它是基于人类的职业、阅历、知识和本能存在的一种思维形式。直觉具有迅捷性、直接性、本能意识等特征。它能对于突然出现在面前的事物、新现象、新问题及其关系的一种迅速识别、敏锐而深入洞察,直接的本质理解和综合的整体判断。简言之,直觉就是一种人类的本能知觉之一。所谓“直觉”,不过是由脑中若干记忆碎片,与五感接收到的信息,综合在一起,跳过逻辑层次,直接将这些信息中和的结果,反射到思维之中,其结果的准确程度,在很大方面取决于一个人的判断能力。

创业公司创始人要尊重自己的直觉,相信自己的直觉,锻炼自己直觉决策的能力,避免创业团队在决策上陷入无休止的争论中,在创业上拼命奔跑的人,可以阅读一下孙陶然的《创业36条军规》。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关于企业品牌营销和管理的原创评论

282

16320

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>