移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

最深得老板喜爱的下属类型ESFJ性格与职场解析

分享:

ESFJ类型的人是利他主义者,天生热情而礼貌。

从小活泼乖巧、尊老爱幼,是父母和老师眼中的好孩子;步入职场,他们凭借感恩、细心、友好而高效的天然禀赋——

成了老板们眼中最喜欢的、可遇不可求的下属类型。

如果你是ESFJ,那么主人公、供应者、执行官最能全面、形象地概括你的性格类型。

在智能方面。

你的第一天赋,也就是天然优势是内向情感智能,Fe;第二天赋是内向感觉智能,Si;第二块短板是外向直觉智能,Ne;最短的核心短板是内向思维智能,Ti。

在对众多读者的观察、咨询和面试过程中,我发现,那些自我满意度高的、从工作中获得很多满足感和成就感的人们,大多数人做着能够让他们扬长避短的工作。

相反。

对目前工作不满的多数人,除了工作的主要内容正好需要发挥劣势以外,更主要的一个因素在于:他们倾向于嫌弃自己。

诸如我不喜欢自己的性格,我想成为更外向的人,成为很理性的人,等等——缺啥补啥,我就是要去磨砺自己不擅长的内容。

前者,属于顺势而为;后者,属于逆天而行。每个人看待成功的视觉不尽相同,但我的建议是,“人生苦短,得学会扬长避短;而且,逆势而行,一点都不酷。”

1.jpg


◇01

ESFJ是典型的自来熟性格类型

外向型的性格类型,使得你的能量和注意力,主要集中在外部的现实世界。因此,你的表现力十足,能言善辩,十分健谈。总之,外向型偏好使得你,特别喜欢与外在的信息、事物、人们建立各种广泛的链接。


其次。

你善于在现实世界中使用情感分析和决策智能——情感,即外向使用情感Fe。因此,你喜欢与别人建立广泛的友谊;同时,外向情感使得你习惯性保持热情高涨的情绪,很容易感染你所遇见的人;何况,外向情感还成就了你友善、富有人情味、乐于助人等备受欢迎的性格特质。

因此,你是守护者(SJ)性格类型中,最有人情味、最喜欢社交的性格类型。

你还有一个厉害的宝贝:

——第二天赋内向感觉Si,这一天赋帮助你特别擅长五官记忆。外向型偏好使得你非常喜欢与各种人闲聊,在闲聊的过程中,内向感觉智能帮助你,善于记住别人的姓名、籍贯、兴趣爱好、喜欢的美食、生日等相关的信息。

是什么驱使你去记住有关别人的这些信息?

核心驱动力,源自于你的第一天赋,即外向情感智能:随时随地想要去鼓励别人、赞美别人、帮助别人,甚至不惜牺牲自我利益,比如金钱、时间和精力等去满足别人的需求。这也是你被称之为供应者的核心原因。

一言以蔽之。

每个人都想搞事情,而ESFJ最想搞的事情就是,“跟无数人(多多益善)打交道,然后给他们提供各种帮助。”

外向型偏好,使得你特别能适应外部的各种环境和场合;同时,外向情感的友善和注重人际和谐的天赋,使得ESFJ总是能表现出适合当下环境的言谈和举止。

因此,ESFJ圆融通达,走到哪里都不单自来熟,还十分受欢迎。


◇02

你从小到大一直没变的偶像是谁

在这里,我想谈的不仅仅是追星。而是指,你一直以来,特别欣赏的某个人。

建议你列出你特别欣赏的一个人,或者是多个人身上深深吸引你、打动你的特质。然后抽离出这些特质的背后所蕴藏的本质,然后,可将其作为你最求的目标。

因为,榜样的力量可以在ESFJ身上表现得淋漓尽致。

你的传统主义(SJ)气质类型使得你,相信权威、敬畏经典,也对它们心怀尊重;而且,你通常表现出怀旧情结,不论在谈论的话题、家居摆设、甚至是服饰等等,都可能体现出你的怀旧特征。

也就是说,你喜欢追忆过往,喜欢保留陈旧的物品和观点。在这个过程中,你促成了自己和过往,成为彼此的一部分。

它们,也许是一种风格、一种传统、一种职业、甚至是一个你欣赏的人带给你的一种记忆犹新的感受。

另外。

你的第一天赋,外相情感赋予了你习惯性发掘别人闪光点的能力,你善于看到别人身上的美好品质。你不单羡慕对方拥有这种优秀品质,而且,你渴望自己拥有这种能力。

正如一句深谙心理学的广告语:渴望就是力量。

你对这一切,保持着喜爱和敬畏的心理,而这种追求和向往的力量,一方面可以促使潜移默化地练习并拥有这些你欣赏的品质;其次,你愿意为之付出勤劳与汗水,最终,从喜欢到模仿,从模仿到优秀,从优秀到成为,甚至是最终的超越“偶像”。

因此。

我的建议是,先抽离并提取出的“偶像”的本质内涵,然后进行深度地思考。可以从这几个方面入手:

——该内涵可以为别人创造哪些服务,对应的相关领域有哪些,匹配的企业和岗位是什么,在什么类型的工作环境中能遇到很多我的“偶像”。和他们并肩作战是成长最快的方式。


◇03

职场ESFJ升职加薪指南

当之无愧地,ESFJ是最容易得到老板信任的性格类型。

通常,大多数传统主义者,不论在孩提时代,还是为人父母,他们都很重视、尊重父母的观点和感受。这只是价值观偏好的一个缩影:通常,传统主义者会表现出,比其他类型更为突出的忠诚。

在工作中同样如此。

ESFJ注重等级,尊重并维护上下级关系,从心理和行为上遵守老板所倡导的企业文化和规章制度,是16种性格类型中,最能遵守清规戒律的人。对于自己服务的企业,ESFJ往往表现出比其他性格类型更高的忠诚。

同时。

第二天赋内向感觉Si,成就了ESFJ留心细节、善于把控细节的优秀品质;第四维度的判断型偏好,帮助ESFJ善于规划工作内容,并且善于掌控工作进度,最终保证按时完成工作任务。

最后。

外向情感第一天赋(Fe)使得他们注重团队协作,与同事、客户和上下游供应链保持友好、互助、相互鼓励的合作共赢关系。

尽管,聪明能干的人有很多,但ESFJ是老板们最喜欢的下属类型,老板最重视、愿意培养和提拔他们。

如果ESFJ没有得到重用和提拔,最有可能的原因在于涉世不深,或者是能力还有待提升。我给ESFJ容易被提拔的核心建议是:

首先,把格局打开。允许团队里有不同的声音,允许有跟自己抬杠的人;其次,注重修炼自己的创新能力和理性的逻辑思维能力,不要过于感性。文末我会提及如何修炼。


◇04

适合ESFJ的工作类型

对于适合的定义,有包括能胜任,主要工作内容需要发挥第一第二天赋,以及能尽可能地避开直觉创新和理性思维短板等要素。

A、社交型的工作。

外向型偏好和情感型天赋,使得ESFJ能量和精力的焦点集中在别人的身上。他们天生忍不住想要去跟别人产生各种链接,讨厌长时间独自工作,他们是最受不了两耳不闻窗外事、离群索居的性格类型。

B、服务性质的工作。

ESFJ的外向情感天赋,注定他们必须在以关爱别人、奉献自己为基础的工作中获得满足感,特别是面对面、直接与人打交道或是一对一的私人业务,他们尤其擅长,比如零售业务、护士、社会工作者、健身教练、营养咨询师等。

C、有形的商品或实实在在的服务项目。

ESFJ的内向感觉第二天赋,使得他们特别依赖使用五官感知外部世界。

因此,对于有形商品,他们善于运用Si对其性能、外观、使用方法等了如指掌;而且,第二天赋Si还促使他们喜欢亲自给客户做示范,利于销售的促成。

D、能发挥审美天赋的职业类型

第二天赋内向感觉,往往会赋予ESFJ敏锐的审美天赋,他们通常对物品摆放、颜色搭配、衣着打扮等方面有着敏锐的五官感受。


类似领域有造型设计、橱窗整理、美甲、美发、时装、服装设计、插花等。

E、肢体参与的职业类型

第一维度的外向型偏好,使得ESFJ比起坐在办公室指挥别人干活、进行抽象思考,更喜欢动手操作——从事有肢体参与的实践性工作,比如健身、瑜伽、手工。

而且,直觉的想象力短板,也使得他们不擅长进行天马行空的构想。

F、适合ESFJ 的工作环境

通常,ESF更适合这样的工作环境:

有清晰的规章制度,可以指导他们按标准行事;有完善的等级制度和各职能部门,可以给他们清晰明确的对接口,知道什么事情应该找谁对接和拍板,便于高效开展工作。

而且,各方面相对完善和传统的企业,通常有明确的工作制度,不存在太多类似于调岗和加班等意外情况,非常有利于ESFJ有固定的时间陪伴家人,打理家里的事务。

谨记。

ESFJ特别注重家庭,一旦他们觉得自己没有尽到做子女、配偶和为人父母的义务,那么,这会让他们陷入自我的道德谴责。

一方面,这种负面情绪不利于工作的开展;另一方面,这样的工作属性,也难以让他们保持对企业应有的忠诚和责任感,难以长久地坚持下去。


◇05

为什么ESFJ是执行官性格类型

跟大家谈执行官特征的目的在于,ESFJ同样适合做管理,而且他们也渴望拥有权力和地位,驱动力来自于,他们想要给家族带来更多的荣誉,给家人更多物质上的满足。

第一方面。

外向型偏好,使得ESFJ总是充满着激情,富有感染力,特别能调动团队成员的正向情绪。而且,他们能随时随地发表各种观点和讲话,很大方地。

第二方面。

内向感觉第二天赋,成就了他们遵守规则、注重细节、以身作则的领导风格。不难理解,一个勇猛的主帅,通常也能带出勇猛的士兵。

第三方面。

外向情感第一天赋,使得ESFJ富有亲和力,像一团不知疲惫的火焰,习惯性给大家各种鼓励,特别善于激励士气;外向情感天赋还成就了ESFJ以人为本的管理风格,他们会想方设法营造和谐、互助的工作环境。

同时,ESFJ类型的管理者因其外向情感天赋,使得他们善于凝聚人心,会带着爱意鞭策员工,也会亲切地进行鼓励。当然,比起惩罚,他们更侧重于奖励。

在作战过程中,ESFJ信奉团队精神,反对个人主义。以此来保证团队的综合战斗力。

第四方面。

判断型工作态度,使得ESFJ善于将工作安排有条不紊,善于协调和统筹人员因素及事务因素。他们的行事风格是风风火火、干脆利落、准时甚至提前完成团队目标。


第五方面。

传统主义性情(SJ)及Fe赋予了ESFJ强烈的责任感,他们会全力地工作,将自己的智慧、爱和汗水毫无保留地奉献给自己服务的公司。

有的人没办法理解,为什么有的ESFJ只是一个打工者,却宁愿给公司做牛做马,像是自己创业一样付出那么多。这时,ESFJ的反应是会对这种疑问很困惑——这难道不是最起码的吗?

为什么?

因为他们是供应者。他们喜欢搞事情:“把自己看作是一个福利站,给别人发放各种福利,并从‘帮助别人变得更好’中得到最大的满足感和成就感。”

注意,是“帮助别人变得更好”,其内涵是我创造了价值,我获得了人们的认同,赞美和感激。如果不是,我会心灰意冷,因为违背了我的第一天赋Fe。


06

为什么ESFJ是供应者性格类型

传统主义者(SJ)又叫护卫者,即守护别人、传统、常规、权威、等级、美德、责任等要素。

为什么SJ类型的人要去守护传统?

首先。

感觉型偏好,意味着SJ型的伙伴们,看待世界的视角主要依赖五官感受。

他们不擅长、也不相信通过幻想去意淫一个美好的未来,他们讲求五官感受到的实实在在、实际的事物,注重当下。

其次。

判断型的生活态度,使得ESFJ喜欢习惯性地掌控自己的生活和工作节奏。随性、随遇而安、顺其自然的的生活态度,会让ESFJ没有安全感。

他们天性如此,更倾向于想要控制生活、规划与自己相关的一切,让自己的生活、工作、人际、财务、学习等方方面面保持井然有序的状态。

另外,创造力和想象力是SJ人们的短板,他们不像直觉型的那样具有丰富的想象力,敢于创新,也能想到很多的金点子多。

一方面,对于不确定的未来,SJ类型人没有安全感;另一方面,直觉想象力和创造力又是他们的短板。那么,怎么应对不确定的未来,好让自己获得安全感呢?

唯一最值得信赖、最保守、最安全的方法就是,“按照专家权威的建议、遵循已有的传统、采用已被验证行之有效的方法。”

这就是SJ类型是守护者的主要原因。

ESFJ作为四种传统主义者中的一类成员,其第一天赋外向情感,说明ESFJ在外部现实环境中与人接触的时候,他们习惯性使用感性情感分析和判断功能。

因此,他们是友好的、乐于助人的、喜欢满足与取悦别人的。第一天赋是造物主赋予的天然禀赋和才能,这种才能是有魔力的,比如:

——ESFJ会花时间和精力,去确认别人是否真正的认可、赞同、喜欢自己。

外向情感天赋,真的会让他们做出这些“别人觉得不可理喻”的举动。而其背后的核心内涵就是,他们习惯性像主人一样,随时随地为别人提供各种帮助。

像是你来我家里做客,我尽地主之谊,尽可能满足你的各种需求。这就是ESFJ,他们每时每刻,像主人公一样供应给别人各种帮助,它可能是一个建议、一个倾听的姿态、一袭安慰的眼神、一句赞美的话语,等等。


◇ 07

ESFJ最应该注意的核心修炼

性格类型的第三个维度,是人们分析问题和做决定的两种方式。一种是情感功能,另一种是思维功能,一个感性一个理性,二者刚好完全相反。

因此,不难理解,一个人如果越感性,那么就越显得不够理性。

同理。

ESFJ的第一天赋,也就是第一智能是外向情感,使得ESFJ习惯性使用感性情感功能。既然感性情感功能是ESFJ最长的长板,那么,其最短的短板刚好就是内向思维,也就是ESFJ更喜欢感情用事。

外向情感天赋所表现出来的行为特征是,ESFJ特别注重人际关系和谐,他们对批评很敏感,害怕批评别人,也害怕被别人批评。

比如说:

他们安排筹划了一项活动,但是发现有的人表现出不太喜欢的神情时,他们很有可能就认为别人不喜欢自己;

在交谈中,如果对方说话很大声,他们也可能认为对方对自己抱有敌意;

在会议交流或者业余活动中,如果有人持有与自己相反的意见,他们也有可能会很敏感,等等。

当ESFJ收到某个让他们认为是批评的信息时,比如表情、语气语调、行为,他们会变得心灰意冷、无精打采、甚至很伤心。

最值得注意的是,这种负面情绪特别消耗他们的能量。

可能是无心工作,也有可能将这种负面情绪,迁怒到朋友和家人的身上;而这种迁怒行为,又会导致他们引发与别人之间矛盾,以及自我的道德审判,如此,陷入一个负面的能量加速循环。

因此,正确面对批评和压力,是ESFJ核心修炼的内容。


我的核心建议是。

第一方面,要客观看待实际情况,别人不喜欢你的派对,不代表对方不喜欢你,比如对方从来不进酒吧,但你安排了一个酒吧团体活动;很多优秀的方案都是在探讨、甚至是激烈的争吵中完成的,所以,要允许相反的意见存在。

第二方面,每个人都有不同的信仰、在不同的环境中成长、受过的教育和走过的路都不尽相同。

因此,一定有会很多人不喜欢你,正如你不喜欢投机倒把的行为、讨厌三心二意的人是一个逻辑。因此,你要允许差异化的存在。

最后,劝你不要太在意别人的看法与评价是愚蠢的,包括我。最根本的方法在于,从事实质是服务、满足别人需求的工作,也就是能充分发挥你的第一天赋——外向情感——主要内容是帮助别人的工作类型。

比如医生、留守儿童服务机构、老年人照护机构、护士、导游、酒店/旅馆/餐厅从业者等。

最后。

不论在家里、朋友中、日常交际和工作中,总不会每个人都认同你。因此,在此给ESFJ们送上一句话:“不断提升自己的格局和视野。”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138495

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星