GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘宝红 / 正文

库存控制要避免互扣人质(1):只有加了该加的,才能降下该降的

分享:

我们的库存要么是过多,要么是过少。而且如果有一种情况存在,必然就有另一种情况。为什么?因为造成库存过高和过低的原因相同:计划上的先天不足,执行上的拖泥带水比如库存过高,要么是因为我们的预测准确度太低,要么是我们的库存目标水位设计不合理,结果计划了太多客户不要的库存。而正是因为同样的原因,我们的另一些产品又是库存太少。所不同的是,利益相关方看到的不同罢了:供应链看到的是库存太多,销售看到的是库存太少。

从库存计划的角度看,如果要降低库存,首先要降低库存的目标水位,让库存成为真正的多余库存,才可能被别的方式消耗掉。比如目标库存水位是10,就会驱动供应链补给10个,最后手头上就有10个的库存。如果不改变目标库存水位,一旦消耗掉,系统就会驱动供应链继续补满到10个。如果这个库存目标太高,实际库存水位是7即可,那就把目标库存从10调到7,这样就有3个的库存在系统里表现为多余,一旦用掉,系统就不会再补货。这样库存就降下来了。

供应链要降低库存,自然要从那些库存过高的产品入手。但征求销售的意见,销售的答复往往是你不能降——他们看不到目标库存过高的产品;他们眼睛里都是目标库存过低或者处于短缺的产品。解决短缺的问题,就没法解决过剩问题或者说,要解决过剩问题,首先要解决短缺问题这就是说,要降低库存,首先要增加库存。或者说,要省钱,首先要花钱。

这看上去有点匪夷所思:我们的库存都那么高了,你还要建库存?资金这么短缺了,你还要投更多到库存里?所以很多企业的做法就是你不让我降,我就不给你加库存——销售和供应链互扣人质,陷入僵局。

不过你想想,作为销售部门,他们真的在乎库存高低吗?不在乎——他们的任务是做生意,不是管库存。那为什么他们这么深地介入到库存管理?很简单,因为供应链管不好库存,没法有效满足销售的需要;销售得不到想要的结果,就开始控制过程——库存水位的调整是过程。那怎么让销售松开手?唯有给他们应得的:解决短缺问题,把该放的库存先放上去。这也是帮助销售建立对供应链的信心。销售对供应链的信心越大,就越不介入供应链的库存控制,供应链才会更容易地把该降的降下来。

在那些计划能力强的企业,供应链能够有效满足业务的需求,所以销售很少介入库存控制。在计划能力弱的企业,销售对供应链的信心不足,双方就习惯性地互扣人质:加上去的库存,销售部门有“发言权”,不让降;没加上去的库存,钱在计划手里,计划有决策权,就不给加。结果就是该降降不下来,该加的加不上去,过剩与短缺并存,客户服务水平和库存周转率都不高。而要打开这个死结,供应链计划要主动走出一步。

刘宝红 | BobLiu

畅销书作者,供应链管理专栏创始人(www.scm-blog.com
不做领袖,就做专家。最新专著《供应链管理:实践者的专家之路》聚焦专业能力提升,在京东、当当等网站正式发行。《供应链管理:高成本、高库存、重资产的解决方案》《采购与供应链管理:一个实践者的角度》继续领跑畅销榜。





分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1404

343474

224

当前排名:第79位

 

最具潜力的博客新星更多>>