GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

3C行业自动化改造之难

分享:

笔者目前在一家3C制造业负责生产线的自动化导入工作,历时半年有余,深知此行业自动化改造之难、之痛。

一难在观念难以转变。一是自动化设备选型中只看价格不看配置的观念;二是将投资回报率看作是设备投入的唯一标尺;笔者曾申请购买几台螺丝用以代替瓶颈工位的操作员,采购部门也根据配置选择两家供应商进行了价格对比,选择了一家性价比很高的作为供应商,但在总经理审批时遇到了困难。首先,总经理觉得价格太高了,他告诉我某家工厂买的螺丝机才多少多少钱,并给我看了图片;另外,觉得某个工位工艺流程图上只是一个人在打螺丝,用螺丝机无法产生经济效益。实际上,总经理说的另外一家工厂购买的螺丝机与我们的需求完全不一样;另外,螺丝机代替的工位是瓶颈工位,经常需要两个操作员同时打螺丝才能满足生产线产能,一个操作员劳动强度特别大,而且无法匹配生产线产能。在自动化改造过程中,观念的转变非常重要:一、设备的选型应该考虑性价比而非单纯的价格;二、自动化设备可以提高员工工作效率,降低劳动强度,增强团队的稳定性,特别是在瓶颈工位特别适合导入半自动化设备。

二难在行业利润低、投入不足或者不愿投入。笔者曾评估过一个物流自动配送小车(AGV)项目,项目投入在20W人民币左右,**周期10个月左右,属于性价比较高的自动化项目,但同样在总经理审批遇阻。理由是某家公司运送治具的AGC小车才1W人民币一台,这个项目价格太高了。

三难在人才缺乏,无自动化改造之基础。3C行业除SMT外,自动化设备较少,设备人才技能和水平较低,无法匹配后续自动化工作。自动化改造,人才为先,但这同样需要投入。

四痛在非专业的人去管专业的事。对于自动化改造工作,管理层特别是决策层应该具备相应的理念,每年根据项目设定相应的预算,管理层只需对每个项目进行项目立项、进度、总投入及效果的控制即可,否则,无概念、无目标、也不愿意投入还想看到效果,沟通无效的情况下神仙都难以胜任。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

本人目前在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

441

27008

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>