GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

智能手机供应链龙头公司前景看好

分享:

全球智能手机出货量的增长速度下滑非常明显,而中国市场增长率更低,近三年复合的增长率仅仅为3.48%。但是智能手机供应链龙头公司业绩火爆。

2016年全球智能手机出货量为14.7亿部,较2015年微幅增加2.50%。根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国智能手机行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计:2016年中国智能手机出货4.65亿部,同比小幅增长。对比近四年的中国智能手机的出货量我们可以发现在2013智能手机爆发式增长后,近几年都是小幅增长,比较稳定。毕竟是每年4亿多部的出货量,放眼全球,人口达到4亿也只有中国和印度。

举个几个例子:深圳市信维通信股份有限公司,主要生产和销售移动终端天线部件及与天线性能密切相关的部件所组成的移动终端天线组件。2015年到现在2017年第一季度业绩保持爆发式增长。

还有做摄像头的欧菲光,在2016年净利润同比增长50%的基础上,预告2017年上半年业绩同比增长50%-80%。

做声学零部件的歌尔股份2016年净利润同比增长32%,预计2017年上半年净利润同比增长40%-60%。

做手机锂电池的德赛电池也同样2017年第一季度业绩高速增长。从事智能人机交互技术的研究与开发,主要向市场提供手机、平板电脑等智能终端的电容屏触控芯片和指纹识别芯片的汇顶科技2016年营收收入同比增长175%,净利润同比增长126%。

这些手机供应链龙头企业在整体智能手机行业并不景气的情况下反而蒸蒸日上,我们认为这种趋势还将继续延续。

智能手机供应链龙头公司拥有越来越高的技术壁垒和议价能力:智能手机的升级换代带动了零配件工艺要求不断提升,流程增加、工序复杂化,产业经验越来越重要,先发龙头的壁垒不断筑高。这些龙头公司能投入更多的资金进行产品研发,导致它们对业内同行的技术领先幅度越来越大,议价能力越来越强。比如上述几家企业近来在海外频频拿到大单,领先的技术是前提。这些零配件公司火爆的业绩表现来源不是增量市场,而是存量市场的重新分配。

这种强者恒强的现象我们称之为“马太效应”,在过去几年的智能手机市场已经有过体现,曾经智能手机品牌也是百花齐放,现在大多数都退出了历史舞台,剩下的品牌聊聊无几,瓜分了整个市场。我们认为智能手机供应链公司在重演这个过程。

这个过程远远没有结束,智能手机供应链龙头公司还将继续受益。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3686

629802

19

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯