GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

这些创始人为啥被自己创建的公司扫地出门

分享:

即使你是某家公司创始人,也很可能被扫地出门。苹果的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和Twitter的杰克·多西(Jack Dorsey)都是著名科技企业创始人,但他们也都曾被董事会驱逐。为何这些人会被自己创建的公司开除?


1.对公司不再有用

创建公司并不会给你终生任职的机会。就像其他雇员那样,你也必须不断为公司做出贡献。如果你不再对公司有用,就可能被迅速抛到一边!——蒂姆·韦斯特格伦(Tim Westergren),互联网电台Pandora创始人兼CEO

2.变得过于贪婪

如果你对投资者的态度过于强硬,特别是在估值方面超出他们承受的底线,有时候他们可能依然会接受交易。如果你坚持这样做,可能获得有利回报,但也将因此受到憎恨。这意味着,你必须保持优秀的业绩。确保每个月、每个季度不会犯错,业绩也不会低于预期。否则,如果有人比你做得更好,这些投资者将会立即抛弃你。——杰森·莱姆金(Jason Lemkin),风投家、电子签名创业公司EchoSign创始人

3.不再适合公司

通常来说,如果创始人不再适合公司,可能就会被扫地出门。这种情况出现有多种原因,通常创始人更善于创建公司(发现市场和解决方案),但却不善于稳定公司(常规管理)或缩放规模(随着市场变化进行调整)。有时候,创始人需要做出艰难决策,以便招募到管理人员。有时候,他们会选择离开,但通常是被扫地出门。——乔·阿尔巴诺(Joe Albano),为全球商业领袖担任30多年顾问

4.糟糕的董事会做出糟糕决策

我已经看到过许多投资者对创始人或CEO的去留做出匆忙决定。在初创企业中,难免出错,这是游戏的本质。这些问题可在董事会中讨论。如果董事会不知道

5.未能适应成熟的企业文化

创始人之间的亲密关系(包括共同熬夜、吃拉面)可能成为企业发展的阻碍,而非宝贵资产。大学室友并非共同创业的必要条件,不一定让CEO和产品负责人或工程负责人成为最佳搭档。过去达成共识的过程现在变成了收集输入决策过程,对于好朋友来说,这是个艰难的企业文化改变。——匿名者

6.觉得成为权力斗争和办公室政治的牺牲品

创始人经常需要招募CEO,但随即就会爆发性格冲突、权力斗争以及相关办公室政治矛盾。我自己亲身经历过,也在其他地方阐述过。——斯拉玛娜·米特拉(Sramana Mitra),1Mby1M global virtual创始人兼CEO

7.未能满足预期数字目标

如果公司的整体品牌与创始人的个人身份息息相关,未能满足预期目标的创始人可能会被给与“缓刑”时间。可是,最终股东压力将会导致他们离开。——托马斯·弗兰克(Thomas Frank)

 8.放弃了太多控制权

当创始人将公司的大多数控制权都交给其他人以换取营运资本时,他们自己可能会被解雇,因为投资人将对创始人创造价值的能力失去信心。——伊恩·麦卡洛(Ian McCullough)

 9.坚持原始远景目标过久

创始人经常坚持自己创业时的原始远景目标,没有以经验丰富的董事会成员的视角看待变化的形势。如果你不断质疑自己和企业,那么可能很难做出正确的企业决策。——盖伊·刘易斯(Guy Lewis)

 

转载自BI中文网

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

一个关心创客喜和悲的人

257

15003

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星