GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

做栋梁,不要做地基——权力与影响(17)

分享:

文/刘勇

斯坦福大学组织行为学教授杰弗瑞·菲佛的一个学生曾经和菲佛这样说到,我就是这种人,只有在我离开的时候,别人才会注意到我,而我在的时候别人未必会注意。我把这种人称做“地基”。

 “地基”是一个非常形象的概念,回顾周围这样的人是很多的,他们不情愿,却又不得不为他人的成长做了“地基”。他们被埋在了地下,默默无闻,任劳任怨,却没有人知道,也没有人提及他们,即使有了机会也没有人想到他们。有的时候,他们会埋怨上司任人唯亲,而不是任人唯贤,有的时候,他们也会感叹上天的不公,自己生不逢时,但实际上,最根本的还在于自己。

 

懂得推销自己

如果你认为自己是一个做“栋梁”的料,那么你首先要自己出得来,让他人和上司认为你是一个做“栋梁”的料,而不是一个做“地基”的料。

你要能够适时地介绍自己、推销自己。你不说,就不会有人为你说,你不说,上司就不会更多地了解你。在有些人看来,更好地融入群体,就不要引人注目,要保持谦虚的姿态,这会让更多的人喜欢你,不会为自己招惹麻烦。也许这个规则在某些地方、某些时候确实有道理,但作为一般的职业生涯建议而言,它并不好,甚至是有些糟糕。

默默无闻就意味着被忽视被抛弃,不是因为你没有能力,也不是因为你没有机会,或者,也不是因为你没有业绩,而是没有人认识你,特别是你的上司认识你,了解你。如果你的上司,也包括那些高高在上的当权者们并不了解你,那么你怎么能够让他们放心地把你放到更高更重要的位置上呢?

斯坦福大学教授约翰·加德纳曾经这样说道:“有一个不切实际的幻想:最好的领导者都不会去展示推销自己,而是等待着他人的发掘。然而在现实中,几乎所有的年轻领导者们都会推销自己,如果有必要的话,他们会一而再、再而三的推销自己。他们通过一系列的推测、假设使自己获得认同。”

不要以为世界总是公平的,只要努力表现自己,上司就会记住你。也许上司根本就没有时间和兴趣来关注你,也许有人在你面前“抢戏”让上司忽视了你。当你在站在众人中希望被他人认出来的时候,除了有出色的表现,你还需要挥挥手、大声地喊几声,或者穿上比别人更鲜艳的衣服等。

 

讲你自己的故事

不想做地基,就要想办法让自己“出头”,就需要克服“*打出头鸟”的想法,让自己能够在能力、业绩等方面有超越他人的表现,也就是说,你就要有属于自己的故事,没有自己的故事,只是泛泛地讲依然不会引起对方的关注。

唐骏第一次见到比尔·盖茨的时候,只是Windows开发部门的一个经理,他没有错过这一难得的机会,“大胆地”向茨讲述了自己的人生故事:如何在日本公派留学,如何因向往自由而转赴美国留学,如何以学生身份发明广为人知的卡拉OK计分器,如何放弃自己的公司进微软打工,如何喜爱微软以至于让太太也进微软来工作等等。

最后还不忘记说:“微软是个好公司,把我这样优秀的人才都招过来了,这说明微软好,您更好。”盖茨笑着回应:“我告诉你,你这是在夸自己呢,不是夸公司。”

你的老板在做什么?你的老板每天都在观察,观察谁是做“地基”的料,谁是做“栋梁”的料。你要想做栋梁,就要有做栋梁的故事。精彩的故事往往会成为你的“符号”,甚至是你的品牌,人们会通过你的故事认识你,在你人还没有到的时候,你的“故事”已经先你而到了。

作为一个奋斗在职场中的人,你的“故事”来得越早越好,越有影响越好。如果你在参加工作的早期就“默默无闻”,这不是一个好兆头,你要再想“出得来”就须要付出更大的努力。人们往往对“新人”会给予更多的关注、宽容和期望,但对“老人”却相对要苛刻一些,不容易改变早已形成的“老看法”,这也许就是我们常说的“第一印象”。

(欢迎转载,转载请注明出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
linihong

地基和栋梁关键在于你的领导是什么样的人?

2017-06-03 10:24:46
一碗茶

分析的透彻!点赞!

2017-05-05 13:37:53
r_bai

千里马常用,伯乐不常有。 不是地基没有用不要做,而是做领导的没有发现做地基的人的作用。如果大家都推崇这种领导面前的表现,那地基就没人做了,大厦会慢慢被腐蚀成空洞,最后倒下。

2017-05-05 12:13:07
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3225

1938011

1519

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>