GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业文化的重要性

分享:

你好,老朋友

Best whshes for you

今天我们来谈一下企业文化的重要性

什么是企业文化?企业文化对于大多数人来说并不陌生,很多员工都认为企业文化是形式主义。

其实文化,中国历史上最早是指以文教化以文化成的总称,从字面意思上解释,文化是一个动词,无论是教化还是化成,都体现了一个行为过程。所以企业文化是企业个性意识及内涵的总称,其能以企业组织行为所体现。

往大里说,企业文化将是企业的核心竞争力所在,是企业管理最重要的内容。企业拥有了自己的文化,才能使企业具有生命的活力,具有真正意义上人格的象征,才能具有获得生存、发展和壮大,为全社会服务的基础。

往小里说,企业文化的人文力量,可以为员工创造一个具有和谐的人际关系、能够充分发挥各自能力、实现自我价值、具有丰富多彩生活的宽松的工作环境。

企业文化的凝聚力能通过建立共同的价值观念、企业目标,把员工凝聚在企业周围,使员工具有使命感和责任感,自觉地把自己的智慧和力量汇聚到企业的整体目标上,把个人的行为统一于企业行为的共同方向上,从而凝结成推动企业发展的巨大动力。

所谓企业文化,就是企业信奉并付诸于实践的价值理念。

企业文化是由企业倡导的,上下共同遵守的文化传统和不断革新的一套行为模式,它体现为企业的价值观、经营理念和行为规范,渗透于企业的各个领域。企业文化的核心是企业价值观。企业文化的本质是人本管理,对人的作用主要体现在精神和道德的约束。

任何企业都要明白自己的企业为何而存在,也就是企业的使命是什么。

很多公司墙上贴了很多的口号,可是员工甚至于高层管理人员心里并不认同,甚至是反对,而这对公司的精神伤害很大。很多时候墙上假口号越多,员工士气越低落。

有了使命,就会决定招聘的人员。很多公司招聘员工的时候只谈工作,薪资和能力,几乎不谈公司的使命和文化,这从一开始就让公司少了凝聚的精神。

物以类聚,人以群分,使命的格局和坚信度决定会有如何的员工来加入你和帮助你。文化企业文化是相同习性的人形成的,是全体员工约法三章的规范。制度建设文化,它只是保障文化。很多时候制度越强文化会越弱。

文化是虚的,必须做实。所以我们说激励机制和企业文化是密不可分的。

完善的激励机制可以更好地巩固企业文化,而且一定要找出文化如何考核的办法,否则文化就是浪费资源和时间。而企业文化又为激励机制奠定基础,对人力资源管理起到积极的促进作用,两者相辅相成,不可分割。

上等公司治理靠文化,中等公司靠制度,下等公司靠亲友义气。所以建设文化要做到的是:说的和想的一样,做的和说的一样。

内外言行一致是文化的最关键执行。对高层管理人员来说,员工不是看你如何说的,而是看你如何做的。所以,企业文化建设就是要内化于心、外化于行!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1205

251576

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星