GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄志伟老师 / 正文

黄老师读书:人人共享

分享:

共享型企业的三个理论基础。

理论1: 出于经济方面的考虑,与拥有一部车相比,人们更希望能“分享”一部车。

理论2:一个可以将互联网和无线技术连接起来的科技平台让分享变得更容易。

理论3:公司相信用户可以在不受监管的情况下取车、还车,用公司的***给汽车加满油,并在使用完毕后带走车上的垃圾。

Zipcar的目标是将租车变得简单易行,就像人们从ATM机里取钱一样简单。让你在整座城市内都可以简单、方便、可靠的使用那些可租用的车。你可以在任何时间只需数秒就完成预约和对车解锁,你和车之间不会存在任何障碍。

人人共享模型的核心要点:

1、利用过剩产能(分享资产)实现实际的经济效益。

2、科学技术可以让我们建立共享平台,使分享变得简单易行。

3、个人是具有影响力的合作者。

过剩产能无处不在。它可能属于你,也可能属于别人;它可能是有形的、暂时的、虚拟的(如开放数据),也可能是与流程、网络或经验相关的。它包围着我们,孕育着无限的潜能。那些我们一直以来所忽视的事物中蕴含着巨大潜能,而这能够使生产者和消费者创造出更好的投资回报。

利用过剩产能的三种方法。首先是分割或是整合,这两种方式都可以让平台的联合创建者们更加有效的利用平台。第三种是开放,从而产生全新的想法、流程、产品和服务。

人人共享的独特之处就在于通过平台来增强他们的力量。个人被赋予企业所拥有的力量,在很多情况下,他们的贡献能得到尊重。

多样化能让人人共享公司以更低的成本参与到定制化、本地化和专业化的进程中去,而没有大众支持的公司要实现这一切将会很难。

共享创造三大奇迹。

奇迹1:过剩产能让我们得以创生新的能量。Airbnb用一种简单的方式让个人成为了微型酒店店主,释放了过剩产能,打造了一个令人叹服的共享平台,而群体间的相互合作使得几乎在任何地方居住的人们都能提供服务。

BlaBlaCar让那些开车穿梭于城市之间的人向和他们同一行程的人销售空座位,到2014年,仅仅10年时间,该公司每月就能运载200万人。

奇迹2:智能平台让我们得以以指数级速度学习。

奇迹3:多样化的网络群体让我们得以即时获取正确想法。

创建共享平台的四个阶段。

阶段1:控制内核,“无规则”是最重要的规则。

不要对刚开始起步的平台过度建造,平台的成功与否取决于其权利均衡是否恰到好处。

阶段2:欢迎人人参与,激发个体的能量与力量。

平台的易用性和简洁性非常关键。

阶段3:权力失衡,快者与强者之间的竞争。

在平台运营的过程中,平等的对待合作伙伴,为其提供良好的服务,认真听取其意见。

阶段4:权力均衡,不断调整维持权力胶着。

建立一个持续存在的机构的唯一办法就是努力维持权力均衡,这是一种不断转变而又几乎稳定的状态。

构***人共享结构的四大要素。

要素1:用户的选择。

要素2:无须许可。个体是自愿参与进来的,是个人或小型公司自己的意向。

要素3:低成本。人人共享所强调的利用过剩产能使得参与的成本极低。

要素4:对使用者无所限制。

自主性和独立性是将人人共享与其他经营模式区分开来的关键因素。

为构建平台而进行的融资方式有三种:

方式1:通过公共融资来为构建平台筹集资金。

方式2:私人领域能够为构建平台融资。

方式3:大众可以为人人共享平台融资。

人人共享架构使众筹成为可能。众筹赋予小规模创业者以力量,使他们能摆脱束缚组织起来。

共享经济的原则:

1、可用的开放资产 > 封闭的资产

2、更多连接的思维 > 少数封闭的思维

3、开放带来的益处 > 开放带来的问题

4、我获得 > 我给予

公众号:udushu

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知名实战派企业管理教练,10年培训经验,15年企业中高层管理经验,中国十佳中层管理实践导师,中国NLP教练式培训研究会会长,国家高级企业培训师,国家高级人力资源管理...

216

22619

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星