GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘宝红 / 正文

日本企业的光环逐渐散去

分享:

在失去的二十年里,罩在日本企业头上的光环逐渐散去,丰田的“刹车门”等也让人们对日本的质量有了进一步的认识,人们也应该重新审视很多日本的做法。

今天,在全球供应链实践做得很好的企业中,鲜见日本企业,也从一个侧面反映了日本的供应链管理水平。比如高德拉(Gartner)的全球供应链25强中,从2012年到2016年的5年间,日本企业只上榜一次,还是忝陪末座(2015年,丰田排在第24位)。这也从一个侧面反映了日本企业在全球经济中的尴尬地位。而美国企业呢,则在供应链管理领域继续领跑全球,比如在2016年的高德拉(Gartner)供应链25强中,总部在美国的企业就占60%,还不算苹果与宝洁两个供应链大师企业。

拿汽车业为例。美国有个公司每年调查供应商与汽车原厂的关系,主要是一级供应商与日本三巨头(丰田、本田和日产)、美国三巨头(通用、福特和克莱斯勒)的关系。总的来说,日本三巨头与供应商的关系明显好过美国的竞争对手。但最近10年,这一差距在逐步缩小:美国三巨头与供应商的关系逐渐改善,而日本三巨头则走势相反,虽然其总体供应商关系仍旧明显好于美国车厂。这在金融危机前后的几年尤其明显。这种趋势对于日产来说尤其如此。这恐怕与日产与雷诺等的结盟关系,在管理上更加去日本化不无关系(比如日产的CEO卡洛斯·戈恩就是个法国人)。从另一个侧面也说明,日本企业更加全球化,纯粹的日本管理方式也在随着全球化而改变。

八旗雄风不再。今天的日本企业已远不是三十年前的日本企业,就如我们也远不是二三十年前的中国企业一样。很多经典的做法,也随着时过境迁而变化。让你成功的,也让你失败所有的失去都是从得到开始当你成为学习的对象时,也意味着失败的开始。

这些年来,日本企业在全球竞争中的挑战,其实也跟抱残守缺、死守当年的“最佳实践”,不能更进一步不无关系。就拿日本引以自豪的质量来说,到2015年,日本汽车的质量第一次低于平均水平(JDPower的调查)。这并不是说日本的质量水平在下降,而是因为美国、韩国的车厂在快速提升,而日本企业没法跟上罢了。这其实也反映了杂交优势:日本的管理方法与美国、韩国的具体情况相结合,产生了更好的效果有趣的是,这两个国家都系统地向日本学习过。

摘自畅销书作者刘宝红的最新专著《供应链管理:实践者的专家之路》,机械工业出版社,2017年4月,京东、当当等各大网站有售。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1404

341903

224

当前排名:第79位

 

最具潜力的博客新星更多>>