移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

最适合从事自由职业者的INFJ性格类型

分享:


奉献自己,从而帮助别人成为更好的自己。


这就是理想主义者气质类型之一,INFJ性格类型偏好的人,与生俱来所自带的强烈的使命感。


我为INFJ五星推荐的职业是,“辅助个体发掘自己的潜力,并创造性地帮助他们发展这种潜力,从而得以成长和自我实现。”这样的工作类型,最能发挥INFJ的第一天赋直觉N和第二天赋情感F。


如果你是INFJ性格类型偏好,那么,辅导者和作家这两个角色,最能贴切地描述你的人格类型。


1.jpg


◇ 壹

谨记你的第二天赋


INFJ。第三个字母F所在的第三维度,指的是思考和做决定的两种方式,理性思维T与感性思维F。


每个人在分析和决策时,都会使用到思维智能T和情感智能F。但是,在大部分的时间里,你倾向于习惯性使用感性情感功能,来处理现实环境中的人和事,即外向使用情感功能Fe。


因此,你特别注重保持外部环境与自己的和谐关系。


你习惯性使用感性情感智能的偏好,就好比左撇子习惯于用左手写字一样,突然换为右手会感到异常别扭,当然也写不好字,正如你暗自下决心要让自己变得理性一样——不知不觉当中,又自然而然地转而使用情感智能。所以,你最应该采用的发展策略是扬长避短,而不是拼命补短,如此才能充分发挥你的第二天赋——情感。


也就是说。


你的第二天赋是情感功能偏好,第二块短板是理性思维,因此,你的感性多于理性,甚至感性明显大于理性。所以,应该选择社交型工作,尽可能避开主要工作内容需要发挥思维功能的工作,比如金融、法律、技术等工作类型。



◇ 贰

第二天赋赋予你的三个核心优势


你在处理现实环境中的问题时,习惯性使用感性的主观分析判断,即外向使用情感功能Fe,情感天赋会驱使你竭力让自己和外在环境保持和谐,因此——


1)、你散发出来的磁场富含友善、真诚和人情味,这份亲和力让你很容易取得别人的信任,具体可能表现为别人愿意对你敞开心扉,或者你能轻而易举地走进别人的内心;


2)、情感天赋还使得你充满爱心和同情心,你的注意力和焦点,总是落在关心身边的人的切实利益上,所以,你很喜欢从事类似于“让人们过得更好”的类型的工作;


3)、在面对意见分歧和矛盾冲突时,你倾向于用爱和宽容将其化解。


建议你将三个INFJ的普遍性优势用于自我对照,并思考这三个优势用哪些不同的用处,什么样的工作类型能将其最大化地发挥,以及你目前的工作能发挥这三个优势吗?


比如,你善于在家族、社团、公司里营造一个和谐、友爱、互助的作业环境。你倾向于将团队或组织定位成一个充满爱的大家庭,将每一个队友视为家族里的一员。你所倡导的这种组织文化,能强有力地增强团队地凝聚力,降低团队成员的流失率,同时,能够大幅度提升整个组织的运转效率。



◇ 叁

第一天赋赋予你的3核心优势


INFJ。第二个字母N所在的第二维度,指的是感知外在、搜集信息的两种方式,感觉功能S与直觉功能N。


感觉型善于用五官获取客观信息,直觉善于用第六感获取客观信息背后所暗示的规律、启示和内涵。正如左撇子习惯性使用左手写字一样,你习惯性使用直觉功能感知世界,并获取你想要的信息,因此——


1)、你具有丰富的想象力,而想象力的终极体现即为创造力。因此,你更喜欢、更擅长从事有挑战性的、有创新空间的工作类型。而束缚太多,以及必须按既定标准和流程作业的工作,会让你变得烦躁,提不起劲;


2)、直觉天赋成就了你灵敏的第六感,善于洞察别人的心理活动,轻而易举地暗中察觉到别人的内心渴望和需求。而你的依据,可能只是对方的一个表情、一个动作、一句话语的停顿,甚至是一种说不出感觉。也有人将你的这种天赋称为心灵感应的能力;


3)、你善于察觉别人身上的与众不同之处,这种差异是每个人独有的特质,我们通常将其成为潜力或天赋。更了不起的是,你在对方身上所察觉到的这种特质,也许是当事人之前毫不知情的,可它却是那么准确,在当事人的过往行事过程中,都能得以充分地验证。



◇ 肆

为什么你的人格类型是辅导者


综合情感天赋和直觉天赋给你的六个核心优势,不难发现,最合适、最能发挥你的天赋、你也能从中得到最大满足的工作类型是:


——发掘个体潜力,并创造性地帮助他们发展这种潜力,从而得以成长和自我实现。


通常,你们INFJ类型的人大多喜欢观察别人,擅长洞悉人性,阅读范围、话题、关注点,更多地是人类及与人其相关的信息。而且,来自第一天赋直觉的第六感,能帮助你发掘别人身上的某种潜质,并预知其未来发展的各种可能性,再进一步辅导对方成为更好的自己。


你跟教育家型ENFJ不同之处在于,你第一维度的性格偏好是内向型,能量和注意力更多地聚焦在精神内部,因此,你更喜欢做循循善诱的辅导者,显得更内敛、低调而沉静。


备注:你的类型的第一维度是内向型偏好,因此,你更喜欢一对一或人数少的交流方式。这样的方式有助于深度交流,同时也有助于你更好地表达自己深刻、独到的观点和建议。



◇ 伍

能发挥你辅导者天赋的3类职业


人力资源:

INFJ善于识别别人的潜力,知道什么岗位适合什么样的人,什么任务应该安排什么样的人去完成。


在前端面试程中,能更精准地识别适合相应岗位的求职者;善于营造和谐、关爱、互助、以人为本的企业文化,降低人员的流失率;评估在职人员是否适合现有岗位,以及给出调岗指导建议。


咨询工作:

这是最能让你直接帮助个体成长的作业方式。而且咨询性工作没有太多的时间和空间限制,你不用遵循过多的来自公司的规章制度,因为咨询工作不需要太多的团队合作,你可以独立开展工作。


咨询性工作很适合以自由职业的形式存在。


咨询内容可包括职业规划、心理咨询、亲密关系等帮助个体成长的内容。


教育领域:

教育是辅导的一种形式,但你应该避开两种类型的课题,一个是你的第二短板思维智能对应的课题,比如金融、财务、会计、证券、法律等课题;另一个是你的核心短板感觉智能对应的课题,比如机械、技术、手工、花艺、烹饪、健身、色彩搭配、造型等课题。


你应该选择心理学、文学、哲学、外语、写作、宗教等课题,这些课题都是理想主义者NF气质类型所感兴趣的领域。



◇ 陆

为什么你的人格类型是作家型


人们将你的类型称之为最有灵性的作家型人格。因为,你的第一天赋直觉功能,善于从现实环境中人、事、物、传统、自我经历和社会现象中,获得繁杂多样的灵感和感悟。


这些灵感很深刻。


通常表现为看不见的某种规律,万事万物运行的某种内涵,还有可能是人性中容易被人们忽略的一种洞见,等等。


总之,你善于发现各种表象背后的内在意义,并擅长阐述明白这种内涵。


更微妙的是,你的第二天赋情感功能,驱使你将感悟分享给别人,与别人进行交流,从而给别人以深刻的启发性。


你的内向型性格偏好,使得你比起口头表达,更喜欢使用文字进行交流。因为文字能帮助内向型偏好的人更好、更全面、更传神地表达清楚脑海中的意象。


比起记事型的作家,你分享的内容通常是一种抽象的思想感悟,而且大多与人及周边题材相关。


因此,你的文字通常能引发读者思考,启迪他们的智慧,你的文字似乎带有魔力,充满力量。所以,你是充满灵性的作家型人格。



◇ 柒

从今天起,笔耕不辍吧


文章本天成,妙笔偶得之。其本意是形容文学造诣很深的作家。


但我认为,这句话形容的主体理应是INFJ性格类型的人——天地间万事万物的运行规律,是一直存在的,只是INFJ或类似于INFJ性格类型的人,更容洞察其运行的内涵和真相,再用文字语言将其形象表达罢了。


所以,让你重启笔端的官方意义不在于成为一名作家,而是捕捉你天马行空的想象力所“看到”的真相,你只是用文字将这些奇妙、甚至是奇怪的瞬间记录下来而已。


当然,每个人都有一部作品,它就是每个人的人生,每个人都是自己的作家。只是你的洞见,更能帮助众人成为更好的自己,从而更好地书写自己的人生。


你是充满灵性的作家型人格。


你写亦或不写,你的天赋都在那里流淌着。更令人欣慰的是,移动互联网的信息化功能,能将你的文字输送到任何有网络有人的角落,并最终流过别人的心田,或滋养、或治愈、或启发,何乐而不为呢?


扪心自问,你的兴趣和注意力是不是经常关注人和与人相关的一切?如果是,那么相信我,写作能让你能更多地奉献自身的价值。同时,网络的力量能够助你早日成为受人尊敬的自由职业者。


也许你很困惑——我真的不懂写作。


实际上,你比任何人都会写作,真正打动读者的文章不一定是辞藻很华丽,文笔很流畅,而很有可能是小学识字水平就能看懂,却内涵深邃的简单的文字。


甚至也可以说,文字发明的初衷并不是文字的美,而是其负载的信息让其变得有生命力。



◇ 捌

你是16型人格中的比喻大师


为什么你很喜欢做比喻——因为你对生活有很深的感悟,这得益于你的第一天赋,即内向直觉赋予你的想象力。


也可以称之为预感,感应能力。


其次,第二天赋情感使得你想要与别人分享抽象、复杂、深邃的感悟、理念和思想。


而正是因为灵感抽象且晦涩难懂,因此,你只有通过打比方作比喻的方式来通俗地表达你的见解,如此才有便于大家理解你的思想,最终完成交流的目的,满足你想要交流和分享的内心需求。


另外,你的直觉天赋善于看到不同事物蕴藏的内涵和真相,因此,善于在毫不相关的事物之间寻找共同属性,将它们巧妙地联系在一起。


所以,你善于用大家熟知的事物,来通俗易懂地比喻你抽象复杂的感悟。大家熟知的事物,可能是一句俗语,可能是大家都熟悉的某个人,甚至是诸如“人不吃饭就会饿”这样的事实。


备注:我为INFJ五星推荐的职业是,“辅助个体发掘自己的潜力,并创造性地帮助他们发展这种潜力,从而得以成长和自我实现。”

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138524

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星