GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

谷安迪:10倍速增长,看穿的力量(世界读书日专稿)

分享:

谷安迪“世界读书日”专稿。


1386140064.jpg


1、        推荐一本好书给大家,并简述推荐理由。

我向大家推荐吉姆.柯林斯(Jim Collins)的《选择卓越》(Great By Choice),这本书虽然不算新,但却是柯林斯继《基业长青》后最有影响力的一部管理力作。

    就像巴菲特说投资的三大秘诀就是不断重复“保住你的本金”,《选择卓越》告诉我们:真正的“10倍速”增长公司其实并不是疯狂激进的-革-命者,而是坚持“日行二十英里”保守型奋进者。

在这个追求颠覆的年代,很多企业都在风口的传说中迷失,在迭代的风尚中怅惘,而吉姆.柯林斯却用大量的实例向我们呐喊,其实就连人们心中膜拜的“颠覆之王”—苹果公司也是对增长怀有严格纪律性的“清教徒”。

不增长必然会死,过分增长也不一定能活到最后,不创新没有出路,但鲁莽创新也可能跌下深渊万丈。战略和管理不是迎风飞起那么简单,而只有步步为营才是求索的正道。作为一剂专治心浮气躁又能明目启智的良药,《选择卓越》怕着实不能不看。


timg.jpg


 

2、        关于读书与学习,请分享一件让您印象深刻的事情。

 

   职场岁月中,有热情洋溢、信心满满的时刻,也有平淡无奇、循规蹈矩的岁月,我个人觉得在百尺竿头奋力一跃纵然需要勇气,却是十分乐在其中,然而在混沌之中等待突破,却需要耗费加倍的心神和不灭的心火。

   无疑,读书和学习是填充平淡、落定混沌的利器。因为在你觉得前路东西难辨的时候,充实自己或许是前行的唯一参照物。

   我很欣慰自己在职场发展最平淡的一段日子,还是听从了心底的召唤,用读书和学习解了当时眼前的“闷”,稳了自己摇摆的“心”,也给了自己一个更广阔的“局”。


42174612.jpg


3、        分享您关于“读书**8226;学习”,与众不同的习惯、方法与经验,可以让更多的人参考学习。

读书和学习不要抱着“功利心”,不要为了解决问题而读书学习,因为出了校门就不再有带固定答案的试卷,而只有靠悟性深解的考验。

    不如把读书学习看作一种爱好,爱好就是要从自己的强项出发,由自己的兴趣驱使,为的是优化自己的认知。认知强了,对问题的解析力自然会增长,而认知是融会贯通的集合体,没有什么专业的界限。

 

4、        终身学习是大家的共识,也有人说“尽信书不如无书”,关于读书学习,您的态度和感悟是什么?

 

      事情要做眼下的,读书要看未来的,学习要找看穿的。在这个世界上,我们已经有太多事身不由己,但不要再让读书和学习成为其中的一部分。读书和学习事关自己的核心竞争力,自己的核心竞争力基于自己的强项,而自己的强项大多基于自己的天赋爱好。

 

我觉得读书与学习其实没有什么神乎其神的作用,也未必是黄金屋和颜如玉的通道,这件事应该帮助我们去寻找我们与生俱来的使命,从而奏响我们自然天赋的最和谐音。


文/谷安迪

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
不辞冰雪

谷总正式年轻有为

2017-06-15 19:51:41
 
 

博主档案

谷安迪,澳洲科廷大学管理学研究生学位;资深管理培训师;天津财经大学管理研究中心特约研究员;

1175

559588

295

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯