GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

阿米巴经营:PDCA循环,让企业基业长青的神器

分享:

什么是“PDCA”

我的初心,就是让每一个企业家都能做一个受人尊敬的幸福的企业家,而实现这一目标的前提就是把企业打造成一个幸福型企业,让每一个员工都生活在幸福之中。

但如果企业只是周而复始地在原地打转,幸福的源泉就会慢慢干涸,那让每一个员工都幸福的计划将永远是“海市蜃楼”。

所以,阿米巴经营PDCA的导入,对于每一个员工的幸福而言就显得尤为重要。

PDCA又名戴明环,是企业实现全面管理的模型,主要通过四个环节的不断循环来实现企业的管理,即PPlan)计划→DDo)实施→CCheck)检查→AAction)处理。通过这个循环系统,企业不断分析现状、发现问题、找出原因、解决问题,进而实现企业业绩的腾飞。

开始良性循环

每一年或每一月,企业或部门会制定计划,然后进行实施,在实施的过程中进行评价,根据评价的结果采取行动,进行修正,接下来,开始下一个计划,由此便形成了一个持续、有效、高频率的PDCA循环。

1PPlan)阶段——计划

这一阶段就是对企业现阶段的情况进行分析,找出问题所在,分析问题出现的原因,制定解决问题的方案或计划的过程。其中包括“5W2H”,即Why(为什么要制定该方案或计划)、What(是什么样的方案或计划)、Where(方案或计划将在哪里展开实施)、Who(由谁来执行该方案或计划)、When(该方案或计划完成的时间节点)、How(怎么解决问题,如何完成方案或计划)、How much(要花多少钱来解决问题)。

2DDo)阶段——执行

这一阶段属于具体实施、操作阶段,即将方案或计划里面的内容落实到实处。确定方案或计划,就要展开实施,谁是方案或计划的执行者?员工,员工就是执行的主体,员工的行为、态度直接影响着整个方案或计划的结果,因此,在执行的过程中,员工必须要有严谨的态度,精益求精,不能敷衍了事。

再者,在项目执行完毕时,要对该项目进行全面分析,所以在文字收集、文字记录、数据存档等文字工作方面会对每个员工有所要求,最后,这些工作再交由相关人员进行评审,所以,员工在执行的过程中,更不能有所怠慢,要严格要求自己,将每一个细节尽可能做到完美。

3CCheck)阶段——检查

这一阶段属于明确结果、分析差距的阶段,即方案或计划实施完毕,对所呈现的结果进行分析,确定方案或计划是否有效果,目标是否完成,并得出结论,将所得出的结论运用经营会计、单位时间核算表与预期的目标进行比较,找出差距,找出实施过程中出现的问题。

4AAction)阶段——处理

这一阶段属于问题矫正的阶段,即根据“销售最大化、费用最小化”的原则,对检查出的问题予以改正。将实施成功、有效的内容模式化、标准化,作为以后工作的参考;对于实施效果不明显或失败的内容加以总结,也作为以后工作的参考,避免将来再次发生;对于那些没有解决的问题,则放到下一个PDCA循环中,进行下一个循环的管理,直至达到企业的预计目标。

员工执行完毕,讲计划完成就可以了吗?不是,完成计划是企业追求的,但是是否达到预期的效果才是企业真正关心的问题。所以,员工在完成计划后,要对工作进行总结,总结成功经验的同时,也要总结失败经验,不能持一种事不关己的态度。因为只有不断总结与反思,自己才能得到升华,企业才能有进一步的发展。

PDCA循环每循环一次都会有螺旋上升,每一轮PDCA循环结束,就意味着经过一次PDCA循环,企业面对的一些问题被解决了,企业的经营水平提高了,紧接着讲上一轮遗留的问题进行总结,提出新的目标,进行下一轮PDCA循环。这样周而复始地无限循环改善,最终将企业打造成一个超群的企业,其中员工的作用是不可或缺的,因为员工是PDCA循环的主要参与者。

阿米巴经营是一个精益求精的修炼过程,想要将企业的经营做到极致,导入PDCA循环系统是每个企业持续经营、良好经营的保障,而员工的行为、态度是PDCA良性循环的保障,所以身为员工的我们,一定良性循环的保障,所以身为员工的我们,一定要有正确的工作态度和积极的工作行动。

如果一个企业PDCA循环的速度比较快,这个企业的经营水平就比较高,反之,就比较低。所以,我们需要记住一点:经营水平的高低在于企业PDCA循环速度的快慢,更在于员工执行力的高低。

PDCA循环,可以使我们的思想方法和工作步骤更加条理化、系统化、图像化和科学化。它具有如下特点:

(1)大环套小环,小环保大环,推动大循环

PDCA循环作为质量管理的基本方法,不仅适用于整个工程项目,也适应于整个企业和企业内的科室、工段、班组以至个人。各级部门根据企业的方针目标,都有自己的PDCA循环,层层循环,形成大环套小环,小环里面又套更小的环。大环是小环的母体和依据,小环是大环的分解和保证。各级部门的小环都围绕着企业的总目标朝着同一方向转动。通过循环把企业上下或工程项目的各项工作有机地联系起来,彼此协同,互相促进。以上特点。

(2)不断前进、不断提高

PDCA循环就像爬楼梯一样,一个循环运转结束,生产的质量就会提高一步,然后再制定下一个循环,再运转、再提高,不断前进,不断提高。

(3)形象化

PDCA循环是一个科学管理方法的形象化。

所以,别再犹豫了,在工作中尽情释放正能量,让阿米巴经营PDCA永无止境的良性循环下去吧!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1247

266524

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星