移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

6S活动的原动力-领导层的态度与推进体制

人气数:807  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-21 15:41:15 星期五

1、向全员展示领导层的积极态度,以此为出发点

6S活动中,总经理、厂长以及店长等领导层必须要率先垂范,这是非常重要的。无论公司领导层在一开始怎样号召全体员工一起加油干吧!”,大家也不会马上动起来。只有领导层持续地进行号召,大家才会渐渐地开始行动。

员工会首先判断领导层的态度是否出于真心。如果领导层能够一边说着一起加油干吧!”一边持续地率先垂范,那么就会让员工感到领导是要真心开始干了而也起身大干一场。然而,一旦员工感到原来只是做做样子,就绝不会真正全心全意地投入。

为了让6S活动固化下来,一般需要一年的试行期和两年的固定期,领导层最少也需要在三年的时间内始终展示出积极的态度,才能见到成效。

2、根据职务决定各自的责任分工

同员工热火朝天的干劲比起来,总经理、厂长等公司领导层的耐力绝不能甘拜下风。在6S彻底固化之前,为了使领导层的耐力不被员工比下去,需要根据职务来明确各自的责任分工。比如说对于部门负责人,应该要求其针对6S巡查中所指出改善点的实施决定,每月汇报实施的预算、措施以及实施状况。而对于小组领导,应该要求其针对指出的事项,确立具体的实施计划,并汇报实施的后续跟踪状况等,像这样针对各任职人员进行明确分工。然后,对于没有完成责任分工的任职人员,要彻底迫究贵任。这是因为,如果任职人员的分工没有落实到位,就无法追究普通员工的实施责任。

各任职人员,有责任将既定的事情彻底遵守下去,其中之一就是6S活动的责任分工。将各编制一体化,创建有利环境,使6S活动能够得以顺利推进,这是至关重要的。如果无法确立这样的环境,可以断言6S活动是绝对无法固化下来的。

3、领导层率先垂范,让全体员工感觉到行动的决心

在推行6S活动的公司,经常会看到这样的现象:管理者或领导者觉得大家都很忙,于是就亲自打扫。也会看到这样的情况:虽然要求全体人员全部参加,而作为领导层的总经理和厂长却置身事外。觉得自己是领导,只在巡查的时候参加就可以了,或者认为和我无关,把一切都交给下属来做,这样是无法固化6S的。

作为领导层的总经理、厂长本身,首先要将自己的办公桌和房间进行整理、整顿、清扫,只有这样,才有资格对下属和员工下达开始做吧!”的命令。让全体员工看到领导层亲自率先整理、整顿、清扫,下属和员工才会充分理解到6S的重要性和必要性,否则任何人都不会认真地予以配合。


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
“暴露问题”才是有效改善的起点
什么是“清洁”?

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月
 
 
广告