移动应用 北京时间:2017.4.24 周一
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]聚焦你会因为不能给微信公众号打赏放弃苹果吗?

人气数:94  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-21 10:03:59 星期五


4月19日下午,微信官方对外宣称,自2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭,主要原因是受苹果公司新规定影响。

随后有攻略推出在文章底部加上不同转账金额的二维码的方法,替代赞赏功能。

但今日凌晨,微信再次表示,对昨天下午上线的iOS版微信公众平台文章个人转账功能进行关闭,不支持通过二维码进行打赏,其他客户端版本仍可使用。目前仍在与苹果协商更好的解决办法。

据说,马化腾本人也常常打赏公众号,尤其是科技圈的公众号,这次面对苹果的规则,微信也不得不改变相应功能。

其实这次微信赞赏功能的调整主要来源于2016年6月13日,苹果新规定的**。当时苹果对应用内支付规则进行了变更。苹果新条款3.1.1中指出,App不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。

所谓IAP机制,也就是要通过iPhone手机上的苹果账号及绑定的**付费,要注意的,这个与苹果推出的类似微信支付、支付宝支付的苹果支付还是两回事。

01

有不少人在批评苹果傲慢。

对于微信的规则变动,苹果是这么回应的:“微信可以选择提供App内购买,让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用App内购买体系进行开发即可。”

这段话,可以得出这几条结论:

1、苹果的调整并非指针对微信一个产品,而是对类似的产品一视同仁。

2、微信公众号关闭赞赏是主动行为,并非苹果强迫。微信可以像其他开发者一样,选择“APP内购”的方式来替代赞赏功能。

3、苹果给开发者提供一致的iOS生态环境,在这个环境中,大家都应该遵守苹果的规则,微信作为其中的产品之一,并无例外特权。

所以,苹果对微信的封杀,其实跟微信封禁公众号、微博注销违规账号是一个性质,也不是什么霸王条款,就是按规矩办事(有人表示看来以后要用国产机了,这是对公众号的真爱!)。

02

不过对许多自媒体来说,微信的这一波措施真是让人心塞。有人好不容易拿到了原创开通了赞赏功能,却把一部分想打赏的小伙伴拦在了门外,还有一大波在赶来的路上,同样有一大波自媒体在开通赞赏的路上,这……(捂脸)

微信的赞赏功能能加强读者与作者之间交流和用户粘性,也能激励作者创作出更好的内容。新媒矿认为,iOS 版微信赞赏功能的关闭,不会对信公众平台的内容创业造成影响。

1、部分用户受限制

这一举措只对苹果手机的用户生效,安卓手机不受影响。截止到2016年第三季度,苹果手机的市场占有率只有11.5%,而其中赞赏的用户更是少数,总体来看,微信赞赏功能关闭的对整个市场造成的影响微乎其微。

2、赞赏只是内容变现方式的一小部分

自媒体的变现方式有三种,广告、电商、打赏。其中广告和电商是主流模式,不管是先吸粉再接软文、硬广、贴片广告、植入,先吸粉引流再做电商,还是直接做电商,这些才是真正的变现模式,是主动收入,打赏只是附加,以来读者对内容反馈,属于被动收入。

艾媒咨询的《2017年中国自媒体从业人员生存状况调查》报告显示,自媒体人的收入只有3.8%来自打赏,占比最少。


3、不会影响微信公众平台的内容创业

相比于其他的流量分发平台,微信公众号是纯粹的自媒体平台,不依靠平台的流量和粉丝,所有的读者都依靠内容来吸引,积累到一定的粉丝之后开始走变现模式,结合好的内容和变现模式,做好运营,然后获取更大收益——这一块仍然是自媒体想要挤进来的地盘。


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]到底是乐视坑了公关,还...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月 2017年3月 2017年2月
 
 
广告