移动应用 北京时间:2017.4.24 周一
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

智慧城市数量激增 运营服务环节利润丰厚

人气数:434  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-21 09:15:08 星期五

眼下互联网、物联网的飞速发展,为政府部门进行城市管理带来了巨大的便利。城镇化的推进,城市智能化水平的提高也能大大方便居民的日常生活。因此,智慧城市成为了推进城市化建设的关键。

通过对各地政府工作报告的汇总,我们发现已经有500个城市准备或正在建设智慧城市。如今更是有290个城市被选为智慧城市试点,更有多达300个城市与腾讯、移动联通电信、蚂蚁金服等知名企业签署了智慧城市建设协议。

眼下各地建设智慧城市的热情极为高涨,那些IT企业作为智慧城市建设的主力,更是掀起了激烈的竞争。

据前瞻产业研究院《中国智慧城市建设行业发展趋势与投资决策支持报告》的分析,未来我国智慧城市的市场规模有望达到万亿。这一块蛋糕已经让不少投资者趋之若鹜。

3.jpg

从智慧城市产业链上来看,信息技术与数据分析也是极为重要的组成部分。在细分领域,智慧城市衍生出来的投资机会也包括智能家居、智能医疗、智能交通等。

以杭州为例,目前已经普及了“互联网+医疗”、“互联网+交通”、“互联网+政务”、“智慧警务”、“智能化应急联动系统”等服务,而且在大多数应用场景如高速公路收费站,都接入了移动支付、ETC体系,大大提高了通行效率。

另外,在智慧医疗这一细分方向,也具有较大的发展空间。传统的医疗服务供应方式,耗时长、效率低已经让患者苦不堪言,未来在城市建设中,如果能推行智慧医疗体系,将大大提高医院效率、提升医疗服务的供给质量。

再者,蚂蚁金服眼下也与全国多个城市达成了合作,覆盖了这些地区的交通出行、医疗服务、政务办事、生活缴费等业务。而中兴、华为、IBM更是不甘落后,也积极投入到智慧城市建设的浪潮中去。

纵观我国城市建设进程,从时间轴上来看,可以分为基础设施建设、数据处理设施建设、服务平台建设者三大阶段。而这三大阶段,更是容纳了不少参与者。如电信设备制造、底层系统集成、数据搜集处理、数据服务等企业。

随着智慧城市战略进一步推进,各类智慧城市应用更是广泛运用到现实生活中,参与者的创新,也会加速行业的发展。未来越来越多的企业入局,也将会拉动整个产业链的腾飞。

而整个智慧城市产业链中,运营服务将会成为利润最丰厚的环节。而那些基于信息管理与海量数据处理之上的运营服务供应商,更容易诞生产业巨头,投资者可对这一领域多加关注。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
车联网发展势头强劲 市场容量达...
未来三年婴幼儿人口将大增 早教...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告