移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

上市公司股权激励案例研究

人气数:669  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-20 18:13:24 星期四

股权激励,是公司的所有者通过授予经营者一定量的股权,给与经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务。其理论基础是委托**理论,人力资本产权与激励理论。股权激励可以有效抑制经营者的短期化行为,降低公司的委托**成本,有效地防止人才流失且能减轻公司的现金负担。

自《办法》颁布以来至 2007 年底,有 52 家公司公布了股权激励方案,在这 52 家公司中,国有上市公司有 26家,其中中信证券是金融行业,与其他公司的财务核算区别较大,予以剔除,本文选取剩余的 25 家公司作为研究对象进行研究分析。

1.实施股权激励方案的国有上市公司的行业分布

我国实施股权激励的国有上市公司虽然数目只有 25家,可是却覆盖了大部分主要行业,主要分布在 8 个行业,其中制造业最多,有 11 家。房地产业和信息技术业并列第二,均有 4 家公司实施股权激励,另外,农林牧渔业、交通运输业、建筑业等一些传统行业以及金融保险业目前还未有国有上市公司实施股权激励。

2.实施股权激励方案的国有上市公司的地域分布

我国推出股权激励方案的国有上市公司分布在13个省市,几乎覆盖了全国大部分省,但是从数量分布上,其地域分布非常不平衡,其中以广东省最多,有 6 家公司,上海市次之,有 4 家公司,北京位居第三名,有 3 家公司。

3.实施股权激励方案的国有上市公司的激励模式

股权激励的模式有以下九种形式:业绩股票、股票期权、虚拟股票、股票增值权、限制性股票、延期支付、经营者/员工持股、管理层/员工收购、帐面价值增值权。25家国有上市公司**有 17 家公司采取股票期权模式,而采用限制性股票这一模式的企业有 7 家,采用业绩股票这种股权激励方式的有 1 家。

4.实施股权激励方案的国有上市公司的规模

我们以 2006 年年度报表中,该公司的总资产状况作为衡量我国国有上市公司公司规模的衡量方法。公司规模在50 亿以内的有 19 家,在 50 亿与 100 亿之间的只有 2 家,超过 100 亿的有 4 家。

第二、股权激励的改进建议

(一)改进公司内部环境

1.科学制定合理的股权激励方案, 将股权激励计划与公司的发展相结合。

2.完善上市公司治理结构,加强对经营管理层的监控。

3.建立科学的业绩考核制度,完善经营业绩考核体系。

(二)完善外部宏观环境

1.加快建立经营者人才市场

培育公平竞争的职业经营者市场、 完善经营者市场选拔机制, 改企业经营管理者由政府行政配置为市场化配置, 形成职业经营者的流动机制和淘汰机制。

2.培育完善的资本市场

我国需要加快证券市场的建设, 强化信息披露, 禁止幕后交易和操纵股价, 政府要依法加强监督, 发现违法行为要坚决依法予以严厉打击, 倡导理性投资理念, 使公司的股票价格能够真实的反映其经营信息和经营者的经营成果。

3.建立健全各种相关法律法规

建议上市公司在制订和公布股权激励方案时,及时根据法律修正方案做出相应的调整,以符合新的法律规范。监管部门应尽快完善包括监管、 披露、 会计、 税收等方面的专门规定, 修改法律法规之间相互冲突的规定。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]早期股权分配不是有钱就...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

 
 
广告