移动应用 北京时间:2017.4.24 周一
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]到底是乐视坑了公关,还是公关坑了乐视

人气数:587  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-20 11:06:33 星期四

有媒体说,乐视可能做了最烂的一次公关

17日,易到创始人周航说了这么一句话,**160;“据我所知,易到当前确实存在着资金问题。而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿。”一石激起千层浪。

当晚,乐视生态生态在微博发文回应,“农夫与蛇现代版!!!关于周航今日**乐视挪用易到13亿资金等各项事宜,今晚易到**视控股将联合发布严正声明。”至此表态挪用易到资金系周航**,随后又发布了《易到与乐视控股就周航恶意**的联合声明》。

这份声明,至少说明了这两个问题。

1、未挪用充值者的资金,也未挪用易到的资金,13亿是当初约定好用于乐视生态的。

2、周航还在担任CEO,而且当初易到在最困难的时候,是乐视拯救了他和他的易到。

本来说这份声明是想说明将目前的问题说清楚了,但是似乎又制造了一个更大的麻烦——大家的关注重点已经由双方的纠葛转移到“资金来源”这件事上。

01

乐视的公关已是行业典范。

乐视的辉煌,至少有一半的功劳来自于他的公关团队。有网友评论说,乐视是中国互联网公司最具争议、最自带流量的企业。

乐视生态旗下包括乐视生态旗下包括互联网及云、内容、大屏等七大子生态全面布局,并且纷纷进行了多次融资。

这一路风波不断,上市危机、政策危机、与友商公关战、爆出资金链紧张等所有PR都惧怕的危机,乐视公关都帮乐视度过了难关,还留下了许多经典的营销案例,比如拿下2016年春晚倒计时黄金广告位、全年100余场发布会、乐视超级汽车首发……

同时,其团队打造的414硬件免费日、919乐迷节等,去年分别实现了23.2亿元和44.8亿元的销售收入,创造了行业新纪录,更为上市公司乐视网带来真金白银的收入。

其公关团队灵活多变的传播策略,为乐视消弭了许多公关恶战和恶意抹黑,其公关营销传播模式也被创造了许多金典案例,并被北大、清华等中国顶尖高校的商学院引用。

但是,这次,有媒体评论说,乐视可能做了最烂的一次公关。

02

公开声明让自己身陷囹圄。

1、由单方到多方

事端来源于周航,当他在声明中乐视挪用13亿资金时,乐视要应对的就不是周航了,而是供应商、资本界、人民群众、监管部门、媒体等这些群体。

当“农夫与蛇”的微博发出后,其实对大家关心的问题没有什么影响,反而显得自乱方寸。

2、坐实“挪用”

在大家的猜想中,13亿的来源可能很多,比如营业收入、预付款或者其他来源。但是在乐视的声明中,直接告诉所有人挪用的是抵押贷款(很类似人在受了诬陷急着想证明自己的清白,反而有些越描越黑)。

那这件事情的性质就变得严重了。乐视的这份公关说明,将矛头引向了自身,老问题没解决,带出了新问题——乐视到底有没有权利用这13亿、挪用是否合法?

有网友表示,这次的危机公关,乐视棋差一筹,或许在声明中表明这几层意思会更好:

1、对周航个人:此次公关是企业对个人,从企业的角度从正面回应周航为易到的贡献。

2、对用户:会为用户带来更多的出行便利和优惠

3、对司机:正在解决这一部分问题,资金会妥善解决,并继续支持易到发展。

事已至此,无论怎样,乐视不失为互联网的典范企业,希望能顺利渡过这道难关。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]咪蒙《贴你妈的标签啊!...
[原创]聚焦你会因为不能给微信...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月 2017年3月 2017年2月
 
 
广告