移动应用 北京时间:2017.4.28 周五
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

广州新塘:服装企业班组常见问题

人气数:70  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-20 10:56:26 星期四

在广州两年多的工作中,主要在服装企业推行精益生产管理,本人通过对广州新塘服装企业班组管理中存在的主要问题的分析,并提出班组生产管理中的实施精益生产的难点。

精益生产是通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,使生产系统能很快适应用户需求不断变化,并能使生产过程中一切无用、多余的东西被精简,最终达到包括市场供销在内的生产的各方面最好结果的一种生产管理方式。实施精益生产要求投入的人、财、物要产生应有的效果,是对精细化管理的提升,更加注重结果和成效,就是决心追求完美、追求卓越,就是精益求精、尽善尽美,为实现七个零的终极目标而不断努力。它是支撑个人与企业生命的一种精神力量,也是在永无止境的学习过程中获得自我满足的一种境界。

在广州的服装企业推行精益生产主要有以下几个问题:

1、不顾全大局

班组往往各自为战,注重小团体利益,对企业的整体利益视而不见、缺乏团队精神;

2、生产过程中存在浪费现象

班组工作重心是怎样把工作任务完成,而不过多考虑怎样节约材料、降低成本,管理粗放,现场浪费较大;

3、班组长管理水平有待提高

部分班组长操作技能高,但管理水平低,班组基础管理薄弱,管理不到位、执行力不强,导致企业很多新的管理思想、管理措施落实不到位;班组成员缺乏目标或目标不明确,激励机制单一,开拓创新、进取意识不强;

4、班组民主管理意识不强

管理不透明,人心涣散,凝聚力不强,缺失文化氛围。

5、缺乏沟通

班组往往以工作任务完成为主要工作重点,忽视了对员工的思想教育、精神生活、情绪变化、健康状态和家庭情况等方面的关心、关爱,沟通交流渠道不畅;

6、加强班组管理意识和管理方式

这些问题的出现说明在班组管理意识和管理方式上还要进一步加强,必须从科学管理上入手,从小事做起,加强过程控制,注重实效,扎扎实实地对班组实行精益生产。对于某航空制造企业的班组日常生产管理中产生的上述问题,还是要从生产管理五要素(即人、机、料、法、环)着手实施精益生产,而其中人是实施精益生产的核心,企业只有贯彻以人为本的思想,才能从根本上实现企业自身的精益化。

而以上问题的根本,还是要通过组织架构的完善,管理制度的加强,特别是企业文化的建立来慢慢解决,因为有很多企业已经按老的方法运行了很多年,要进行精益生产模式的管理,就必定要否定以前的一部分管理方法和思路。改变是痛苦的,但一定是必要的。


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
企业运作中必不可少的标准工时
整顿阶段存在的问题及其解决对策

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月
 
 
广告