移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

企业运作中必不可少的标准工时

人气数:580  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-20 10:45:46 星期四

标准工时讲究的是客户需求、制程内部可提供作业时间、物流速度等因素,这些思想是典型的精益生产的观念思想。会呈现另一种迥然不同的风格,这就是标准工时。 

标准工时产生于泰勒的科学管理。当时工人工资是以产量为基础的(计件工资就诞生于当时的美国),而计件工资的基础就是标准工时,所以标准工时作为劳资双方在确定及调整工人工资时的共同话语。

1、在TOC中,标准工时作用不大

因为重点是发现瓶颈。缩短非瓶颈工段标准工时的后果是没有成本降低,大家对Lean会有疑问。在精益生产中,标准工时作用不大,因为在那里,重点是客户需求和节拍时间,翻遍Lean的资料,标准工时或者说周期时间是一个随附的、被动的,时刻准备依客户节拍而需要调整的指标。 

2、企业实际运作中,标准工时的重要性

但在企业实际运作中,标准工时实在太重要了:它是计算标准成本中机器分配率的最原始的基础;它是计算标准成本的基础;它是预算控制的基础;它是计算生产效率的基础;它是制作生产计划的基础;它是面对客户需求时布置人力、设备数量的基础;它是绩效考评的基础,是比较生产达成的重要KPI,是部门间、个人间评价比较的基础,是奖励工资制的基础;它是计算产能、规划产能的基础,而产能又是评估接客户订单能力的基础,产能又是面对客户订单时进行内部资源配备(包括人、设备、产房、物料等)的基础;它是制定劳动定额的基础;它可以帮助管理者减少管理难度,提高管理透明度;同时标准工时几乎是工业工程在现场应用的一个核心,是衡量现场能力的标杆,是改善对比的基础。 

3 标准工时的定义思考

标准工时是一位合格适当、训练有素的操作者在标准的操作状态下完成符合质量要求的工作所需的作业时间。请注意几个关键字:合格适当、训练有素、标准的操作状态、符合质量、工作。 

合格适当、训练有素的操作者作为观测对象,所以未经训练的新手,或即便是老手但新产品、新动作没有经过适当训练,这些情况都不可以作为观测对象。 

标准的操作状态指用经过方法研究后制定的标准作业方法、标准设备、标准工具、标准程序、标准劳动强度、标准速度以及标准的工作环境等,上面各项都要标准。 

符合质量指的是完成符合质量要求的工作的工时才算标准的工时。 

工作,说明观测对象是一个工作的工时,并不是一个产品的工时。一个产品可能经过很多个制程,每个制程又有很多个动作组成,可以说一个产品工时就是由许多个工作的标准工时组成的。 

这就是对标准工时的理解,可以对比实际工作中我们测的工时多数都是不标准的。


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
成为精益企业必须要有的认知和决心
广州新塘:服装企业班组常见问题

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月
 
 
广告