移动应用 北京时间:2017.4.24 周一
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]投简历到底应该“高攀”还是“低嫁”?

人气数:618  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-20 09:40:28 星期四

寒窗苦读数十载,谁人不为功名累。古时候文人苦读多年,谁人不是为了谋得一官半职?到了现在,不也是如此吗。从九年制义务教育开始,然后是高中、大学甚至更高的学位,最后归根结底都是为了有个好工作养活自己。而如今求职竞争如此激烈,免不了会处处碰壁。当简历投无可投时你会选择挑战一下“往上”投递,还是委屈求全“向下”投递?投简历就像相亲一样当你没法“门当户对”时,你是会选择“高攀”还是“低嫁”呢?成功的可能性又有多大?

    高攀:飞上枝头变凤凰,首先你得是凤雏

    前程无忧资深HR网友“Freed”认为,如果学历不足,却想要“高攀”,首先简历里得有可以弥补学历的“干货”。

    有些公司的招聘广告上会附带一条“如有特殊情况可放宽学历”。这个潜台词便是招聘公司在学历方面留有余地,因此即便学历不足的应聘者也可以尝试投递简历。不过,切记一点,所谓的“特殊情况”一般指的是你虽然学历没到,但却拥有公司想要的技能或经历。例如,你可以在简历上突出写明“拥有3年或以上带团队的经验”;“曾在某重大项目中担任主策划”等等,都是加分项。

    也就是说,如果想要“高攀”,首先得拥有相对应的实力,公司相对于学历而言更看重能力,你的能力得到认可,学历没到依旧可以通融。

    可是并不是所有人都会有这样的工作经验,比如刚刚毕业的大学生或是研究生,没有工作经验更别说接手过什么大项目。想要“高攀”的可能性不大?

    前程无忧网友“rainrow”认为,扩招后的硕士研究生,没能力的依旧不值钱。理、工科类的,一般是研一理论学习,研二开始,有能力的就被导师选上做项目或者进企业参与科研项目了。通常这类优秀的学生,研二差不多就确定好毕业后的就业单位或者确定继续深造博士方向。如果理、工类的研究生只是读了3年死书,出来就业基本没什么竞争力。

    研究生扩招后,研究生的整体水平不可避免的比扩招前下降,跟大学扩招后的结果相同。有些人读研的目的就是缓解本科就业压力,觉得文凭更高好找工作。其实求职需要(利用走后门这种不对称资源除外)全凭借自己的实力,在同类人群里靠自己的差异化优势获得岗位。你比同类人群具有更多的职业经验、更高的专业能力等特质,就更容易获得职位。

    所以学历没达标,又没有工作经验,更拿不出可以证明自己实力依据的情况下,“高攀”的成功率微乎其微。

    低嫁:委身得一安生处,可杀鸡岂需用牛刀

    前程无忧网友“jian978”认为,现代社会存在各种竞争,如果想要获得更多的资源或回报,就要在同级里确定自己的差异化优势,在同级群体里处于上层,就能获得同级群体里比别人更多的机会和社会资源。

    换句话说当你能力处于同类人群中上层时,你可以选择将简历“向下”投递,这样成功获得offer的可能性会大大提升。

    前程无忧网友“Faiz”是一位广告公司的HR,他认为如果能力高于公司所要求的标准,不管有没有工作经验都非常欢迎。理由很简单,应聘者的能力越高对于公司的收益就越大。但是,能力高也是要有限度的,如果能力过于突出,不但不会通过反而会被直接淘汰。

    这里有个真实的案例,曾经有一个硕士应聘平面设计岗位。最开始HR认为这个应聘者学历过高,不会长留在此,不准备通知面试,但看了下他简历的其他部分以及工资的需求,HR决定给他一个面试机会。想不到面试的很顺利,薪酬也谈妥了,有3个月的**期,签约3年,对方很爽快得答应了。随后因为**期期间,此人表现良好,公司决定花精力培养他,可是过了一年左右,此人提出辞职,说是找到了更好的公司----公司浪费了大量的精力和时间为别的公司培养了人才。所以“Faiz”表示作为公司方,公司有多大的规模和财力,就招多大能耐的人,量力而行。如果你的能力超出太多,那公司用你岂不是“杀鸡用牛刀”?

    网友“sccu5”认为,有些岗位只需要本科学历就够了,研究生去应聘了薪水要求也会增加,对于企业来说,不如录用本科生更为节约成本。一般秘书类职位,本科文凭就可以了。你一个研究生去投,反倒把企业吓住了,它觉得你可能会好高骛远!公司不会愿意去花大量的时间在一个不稳定的人身上。

    前程无忧点评:研究生扩招后,博士以下的学位含金量已然比过去下降不少。这也直接导致了公司用人要求在学历上的提升。你即便到达公司所需学历的标准,公司依旧需要掂量下其水份,更何况你的学历还没到。反之亦然,如果你的能力远超目标公司的要求,俗语说得好“庙小供不起大佛”,公司会觉得你不稳定,可能留不住你,反倒不一定会接受你。

    所以只有先找准自己的定位才有可能找到一份真正适合自己的工作。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]进不去的城市,回不了的...
[原创]扎心!为何HR看了你的...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告