移动应用 北京时间:2017.4.24 周一
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

车联网发展势头强劲 市场容量达千亿美元

人气数:585  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-20 09:35:45 星期四

截至2017年3月底,我国汽车保有量首次超过2亿辆,占机动车总量的66.67%。随着汽车保有量高速增长,车联网发展不断升温,即将迈入爆发式增长阶段,前景十分广阔。

车联网是物联网重要的组成部分,也是汽车行业转型升级的关键所在。车联网不仅仅是指汽车联网,而是指由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络,对智能交通的实现、减少交通事故和拥堵等都具有重要意义。

目前,涉足车联网的企业有两类,一类是互联网企业,一类是传统汽车制造商。其中,以互联网企业为主导,传统车企积极性并不高。

4.jpg

互联网企业对车联网热情高涨,主要原因是想占据车联网入口。一旦占据车联网入口,对之后切入物联网便顺理成章,还能够因此分食更多蛋糕。

传统车企积极性不高,则主要是因为现阶段的车联网产品,只是实现了简单的联网功能,起到的作用有限,无法做到信息交换和共享,商业潜力难以充分挖掘。

事实上的确如此,在互联网企业争相抢夺入口时,车联网产品之间的孤岛现象显现,致使行业发展始终处于初级阶段,难以跨出车辆互联的关键一步,这点从渗透率便可以看出一二。

据前瞻产业研究院发布的《中国车联网行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据统计,2015年,我国车联网渗透率还仅为9.3%。渗透率过低,显然难以发挥出其作用。

不仅渗透率不高,车联网还存在一定的安全隐患。一旦被黑客攻击,造成的安全事故不堪设想。如何保障车联网产品安全,已成为行业进一步发展的重中之重。

虽然车联网面临的问题很大,但发展势头十分强劲。未来5~10年,整个汽车行业将迎来前所未有的巨大变革,车联网便是其中主角之一。车联网的蓬勃兴起,也将推动汽车行业向低碳化、信息化、智能化的转型升级。

总的来说,车联网前景持续向好。据上述报告预计,到2020年,我国车联网市场规模将突破500亿元,全球车联网领域市场容量则将达到千亿美元。目前来说,车联网尚处于初级阶段,需要解决种种问题,才能迈向高速发展。

以上信息来源自前瞻产业研究院

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
IPO增速券商利润腰斩 证券行...
智慧城市数量激增 运营服务环节...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告