移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

IPO增速券商利润腰斩 证券行业如何突破发展困境

人气数:699  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-20 09:31:44 星期四

2017年开年至今,A股IPO市场一片火爆。今年第一季度,大陆上市企业多达134家,上交所有65家、深交所有69家。不管是集资金额还是上市公司数量,同比增幅高达300%!而随着我国经济日渐稳定,监管部门推出的相关扶持政策,预计今年我国的IPO市场仍旧会有较大的发展潜力。

这种情况下,我国证券相关的行业似乎要迎来发展的春天了。从一家企业有上市意向,到完成上市,都需要证券相关行业的参与,企业上市之前的辅导咨询、包装、审计、法务,上市后企业证券的发行、承销、交易,都离不开证券相关产业的参与。毕竟,这些也都是证券产业链的组成部分,这些玩家,也都是依附于证券行业而存在的。

3.jpg

其中券商可谓是证券行业的核心,包揽企业股票承销、交易等利润丰厚的环节。但是从目前25家披露2016年财报的上市券商来看,其证券经纪业务并不理想,反而投行业务占据主导,原因还是IPO加速。

券商本质上还是要以证券承销、证券为主要盈利点的,但是如今利润重心却转向了对欲上市企业的包装、整改,实在是有些本末倒置。

而证券经纪业务表现不佳,与资本市场整体萎靡、客户不看好行情、投资意愿不强有较为直接的联系。另外,客户投资不踊跃,券商只能通过降低手续佣金的方式来刺激客户进行交易,不过即便如此也收效甚微。证券经纪业务与佣金收入双双下跌,实在是让各大券商苦不堪言。

因此,对于券商来说,在当下市场平淡、投资者信心不足的情况下,降低佣金只是隔靴搔痒,起不到实质性作用。还不如在资产管理、投资咨询方面发力。

据前瞻产业研究院《中国证券行业深度调研与投资战略规划分析报告》的统计,2016年证券公司资产管理业务的规模同比增长45.58%达到17.31万亿元。

在这种形势下,各大券商需要积极调整盈利结构,让自身发展更为均衡。其次,IPO与再融资审核放开所带来的财务顾问业务,也需要积极开拓。

总体来看,证券行业想要实现利润的大幅度增长,需要从以下几点入手。

首先我国场外金融衍生品市场并不发达,股票资本市场缺乏风险缓释的工具,导致市场发展不平衡。因此对于券商来说,发展场外金融衍生品业务有利于提高市场风险管理能力,对于自身业务也有极大帮助。

其次,眼下证券公司传统的经纪业务收入大幅下滑,而互联网企业参与证券行业的热情不减。因此如何与互联网融合,开拓新的业务模式,依旧值得期待。

再者,证券公司可以向跨界业务扩张,例如大宗商品、外汇、信托等业务,引入这些业务,更能提升证券行业的创新能力、营业能力。同时,私募业务未来将迎较大发展,证券公司不妨积极尝试。

以上信息来源自前瞻产业研究院

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
工信部高层透露加快5G研发实验...
车联网发展势头强劲 市场容量达...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告