移动应用 北京时间:2017.4.26 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]赵磊:低标准是病,得治!

人气数:823  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-20 08:19:43 星期四

  设想这样的情境,当你参加一个重要会议,却发现你身边的伙伴,正在打开笔记本电脑或者手机,可能在做与此次会议无关的事情时,你会选择怎么做?  


  1. 提醒他,明确告诉他这样做给团队带来的危害;  

  2. 不提醒,如果提醒了他,有可能会损坏了我们之间的关系;  

  3. 暗示他,如果他不予理睬就算了,没必要造成不快;  

  4. 装做没看见,反正也不会冲击自己的利益;  

  5. 在背后与其它伙伴诽议,等着看笑话; 


  你会发现,当你与平级的伙伴在一起时,我们经常会选择除了A选项以外的其它选项,而如果是你的下属,你可能会更多的直接告诉他应该怎么做。 


  为什么会有这么显著的差异呢?因为基于平级的伙伴,人们会考虑提醒对方之后所造成的人际关系紧张的风险,他们往往因为担心造**际关系的紧张,会有意避免一些可能产生不快的行为或谈话,虽然自己很清楚对方这种不妥的行为会对团队活动所产生伤害。


  这种情境即便在相互关系比较好的团队中也会出现。通常他们会因为担心损害良好的人际关系,而对其中一方的行为听之任之,甚至于有的时候还会在会议中帮腔。我们在会议中,如果细心观察,经常会发现很多关系好的成员之间有着某种默契。他们相互之间巧妙的运用一些有多种解释的话语,并尽可能地使话语中的关键观点成为无法讨论的模糊地带。他们经常会讲一些模棱两可的话,以避免对观点的提出者造成伤害。


  从上述的两点观察中,我们可以得到这样的一个结论。由于双方之间没有共同的责任或目标,也就是说他们并不会因为某个目标承担连带责任,因而就不会愿意冒着人际关系紧张的风险提醒对方,从而造成工作效率的低标准。短时间看这种情境貌似没有问题,但一旦进入逆境,却马上会因为相互之间因逃避责任而产生激烈的指责与怪罪。 


  如何改善团队中的这种状况呢? 


  1. 来自团队成员的压力

      在高绩效团队中,团队成员之间的期望,是成员们努力工作的动力之一。团队成员相互督促,通过尊重团队中高标准完成工作的同事,使表现不尽如人意的成员感到压力,可以提升团队的绩效,这种方式比单纯的奖罚机制,来的更为有效。


  2. 公布团队的工作目标与要求

      在团队中公布团队目标与标准,明确为达成目标需要做的努力,以及成功的标准,将最大限度的避免模糊不清的状态。与此同时,将每一位成员负责的工作与成果要求,也在团队会议中阐述,这将使得每一位成员都明确相关的责任。最大限度的避免不必要的猜忌发生。


  3. 定期回顾成果完成情况

      定期阶段性的回顾每一位成员的工作目标与成果,有助于成员们去完成不愿景完成的工作。通过建立工作回顾制度的方式,邀请大家针对其它伙伴的工作做出反馈,即可以加强团队内部的沟通,也可以创造相互支持的氛围。最大限度的避免因为自觉而形成的低标准要求。


  4. 团队奖励很重要

      奖励是很好的激励措施。在团队协作领域,我们更鼓励将个人的奖励转化为团队奖励,可以培养负责任的风气。长期坚持下去,可以更多地建立团队意识,避免因为一个人而整个团队坐等失败的局面发生。

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]赵磊:你的团队中有“刺...
[原创]赵磊:管理者如何提出有...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

 
 
广告