移动应用 北京时间:2017.4.24 周一
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]“傻瓜”的智慧

人气数:2191  评论数:收藏数:2   
分享到: 更多>>
2017-04-19 22:31:18 星期三

“傻瓜”的智慧

智慧,有多种表现形式。“大智若愚”是人生智慧的最高境界,指的就是表面愚笨、不露锋芒却才智出众的人。

成功需要“傻瓜式”的智慧

生活中,我们总喜欢被别人赞誉聪慧、伶俐、睿智……诚然,每个人都希望成为别人眼中的“成功人士”。但是,除了天资聪颖之外,成功更需要“傻瓜式”的智慧。

为了种出不施农药、肥料的苹果,木村像傻瓜一样苦撑了11年,一直坚持到“连苹果树都受不了,只好结出苹果”的那一天。电影《这一生,至少当一次傻瓜》让我们认识了这位凭借一股相信“生命会自己找到出路”的傻劲成功栽种出纯天然苹果的“傻瓜”爷爷。

佛曰:真正的智慧在于隐藏,真正的才华在于沉默。成功就需要像“傻瓜”一样,淡化先天的聪明,深怀敬畏之心,不断探索事物发展和变化的规律,把简单的事情做到极致。看过一篇文章《天才就是非凡的傻劲》,文章中提到:李时珍写《本草纲目》30年,托尔斯泰写《战争与和平》37年,歌德写《浮士德》60年;诺贝尔研制无烟**,屡败屡试,煎熬8年才出成果;陈景润为证明歌德**猜想,拖着病体,顶着压力,于斗室之中、油灯之下埋头演算……这些人物无一不是凭借一股傻劲为人类社会的进步作出了巨大的贡献。

正文

01

“傻瓜”思维之心怀敬畏做事

“敬”就是尊重,“畏”就是害怕。表现在内心就是不存邪念,表现在外就是持身端庄严肃有威仪。只有心存敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度;才能有战战兢兢的戒惧意念;也才能在变幻莫测、纷繁复杂的社会里,不分心,不浮躁,不被私心杂念所扰,永远谦逊平和,保持内心的执着和清静,恪守心灵的从容和淡定。

身在职场,要怀敬畏之心接受挑战。据说,美国首任总统华盛顿谈自己走向总统宝座时的感觉“像是走向刑场的囚犯”。说出这样的话,那是因为他并没有将总统宝座当成是荣耀与权力,而是将其当成了自己的义务与责任,因而心怀敬畏。身在职场,工作是我们的职责,是我们安身立命的根本,我们更应该对其心怀敬畏。

有一些人会有这样的想法:这个岗位,单位里没人比我做得好。但你凭什么认为自己就是不可替代的呢?你做不好,有大把有能力有水平的人可以接替你。不要觉得自己是无可替代的,而应该常常这样想:如果是别人在我这个位置上,会不会比我做得更好?由此,你才能更加敬畏自己的工作,更加兢兢业业。

阿内特是美国著名的记者,普利策奖的获得者。在报道老挝军事**时,为了能够冲破军事封锁,阿内特把稿件塞进塑料筒里,用牙齿咬着它游过上千米宽的湄公河,到邻国泰国发稿,每周要来回三四次;为了采访本·拉登,他足足准备了三个月之久。当别人问道,是什么支持他一路走下来时,他说道:“如果没有在老挝和越南的报道,我不会得到采访本·拉登的机会,如果我没有因为采访本·拉登而名声大噪,更不会有采访萨达姆的机会。我想采访大人物,但我知道,不做好眼下这份工作便永远无法达到自己的目标。任何一次的失败,都可能会葬送我的前程,所以每做一次采访,我都用生命去完成!”

职场是一个不断积累的过程,手头看起来不起眼的工作,其实是前进路上的基石,完成的完美程度将决定我们的未来之路。阿内特也可以像其他人一样,不必那么拼命,可如果只是那样,他凭什么能脱颖而出?所以,我们要经常反思:眼下的工作是否做的足够好?是否投入了全部的精力?

敬则无骄气,畏方能行有所止,所谓敬畏,含有“怕”的意思。为什么会害怕?因为在乎,所以才会害怕因为自己做不好而影响团队的利益。对待自己的岗位、团队乃至社会,只有心存简单的“傻瓜”式思维,严格要求自己,堂堂正正做人,踏踏实实做事,才能严谨自律,从而在工作、生活和自身修为上有所收获。

02

“傻瓜”思维之遵循事物发展规律

我们正处于一个巨变的时代,新旧世界更迭的步伐和速度远远超出了我们的想象。要想在纷繁的社会中保持自我不致迷失,首先必须要认清事物发展和变化的规律。

曾学过一个寓言故事叫《揠苗助长》,讲的就是违反事物发展的客观规律,急于求成,反而把事情弄糟的人。所以说,真正意义上的成功是符合客观发展规律的,如果违背了客观规律,即使暂时获得成功,最终也逃脱不了失败的结果。因此,成功的途径在于找到事物发展变化的规律,找到了规律就找到了努力的方向,否则就只能凭感觉,撞大运,甚至适得其反,即使付出时间再长,也是徒劳无功。

看《最强大脑》电视节目,我们每个人无不为节目设计和选手的精彩表现所折服,他们每个人所表现出的能力都远远超过普通人,让人感觉连嫉妒的心情都没有,只剩下仰慕了。但就其比赛特点来说无论是考验大脑记忆量、逻辑推理还是想象能力,都是在寻找发现事物规律,然后充分利用规律强化学习记忆的过程,在这个过程中遵循着惯性定律,也就是事物发展的普遍性规律。

木村建立的生态果园表面看来像是荒芜的野山,杂草丛生,蝗虫在跳来跳去,蜜蜂在飞舞,青蛙在高鸣,还有野鼠、兔子不时在奔窜……但实则害虫与益虫,本来就是遵循自然规律而存在的,任何一种生物在这个天然的农场里消失都会影响整个果树生长的环境,所以从本质上来讲木村就是认清自然生存的规律,借助大自然赋予的力量才使不可能变成了可能。

春秋时期著名的思想家政治家和谋略家范蠡认为:时不至,不可以强生;事不究,不可以强成。就是说做事要善于审视度势,抓住时机,时机不成熟不可以贸然行动;对于事物要研究分析透彻,找到其发展变化的趋势和规律,不可以违背事物的本质规律而采取行动。因此,一个人要想在哪个方面获得成功,首先就要研究这一领域的发展变化规律。通过分析研究,总结归纳,去伪存真,透过现象看本质,发现事物之间的内在本质联系,从而预见事物发展的趋势和方向,据此制定适应形势发展,合乎客观环境的措施和策略,如此才能获得成功。

相较于只求眼前利益与成功的“聪明人”,做一个认清事物本质,遵循其发展规律并愿付诸努力、持之以恒坚持下去的“傻瓜”,是在学习、工作、生活等各方面取得理想成功的唯一道路。

03

“傻瓜”思维之把简单的事情做到极致

海尔集团CEO张瑞敏曾说过这样一句话:“什么是不简单?把每一件简单的事情做好就是不简单。什么是不容易?把每一件容易的事情都认真的做好就是不容易。”

当今社会,身处高节奏的工作和生活状态中,人们的心态很容易变得浮躁,许多人都不愿做简单的事,认为那些事情过于简单、没有技术含量,既不能体现自身价值,又无法给自己带来成功的喜悦。殊不知:“天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。”其实做任何事情都一样,不能因为觉得复杂就产生畏难情绪,从而望而却步;反之,也不能因为事情简单就不认真对待,一切伟大的事情往往就孕育在简单之中。

托尔斯泰说:“一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做简单的小事情,能够抓住生活中的一些细节。”作为公司的一名员工,我们每一个人都是公司的最小组成细胞,每个人的日常工作,都是公司运转过程中的一个环节,个人的工作质量会间接的影响到整个公司的正常运转。只有每个人都始终如一的坚持认真严谨的工作作风,脚踏实地的工作态度,尽职尽责的完成自己份内的每一项工作任务,公司的整体目标才能得以实现,个人也会因此获得成长和发展的机会。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”把复杂的事情简单化,需要大智若愚的大智慧;把简单的事情做到极致,则需要坚持不懈的大毅力。因此,在工作中我们应该以最高的标准要求自己,能完成百分之百,就绝不只做到百分之九十九。相信只要能杜绝“大事干不了,小事不愿干,简单工作不愿做”的浮躁心态,把简单的日常工作做到极致,我们都能做最好的自己,实现自己的最大价值。

这一生,至少当一次“傻瓜”,像能坚持到“连苹果也感动”的木村阿公一样,勇敢追梦,不负这个最好的时代!


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]如何激励员工?阿米巴经...
阿米巴经营:PDCA循环,让企...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共2条评论

 
举报 举报 网友  [ 努潮儿 ]   评论 发表于2017-04-24 13:45:48
敬畏之心!
举报 举报 网友  [ 拜读了!! ]   评论 发表于2017-04-24 07:34:50
是的,世界上很多事情,都是由看似简单的事情组成的。例如,听音乐,很多人都听,可听出境界来,也是颇费功夫的,所谓听到沙漠中最微弱的声音,眼观六路耳听八方,象工厂工人组装零件也是。重复不可怕,可怕的是重复中没有进步和领悟,一日复一日,日日何其多!
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告