移动应用 北京时间:2017.4.26 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]连政府都以“人民的名义”自黑了,企业的老爷们您就别端...

人气数:615  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-19 19:15:35 星期三

“人民的名义”刷屏,我们能否复制这样的成功


“你永远无法**躺着的人”,自黑式营销的威力,我们真的知道吗?


1.jpg


《人民的名义》火爆,貌似让我们这些60、70后的老家伙们心里踏实了一些。


终于有部火爆的电视剧,我们能够看的懂也能看的下去了;


终于看到95后甚至00后,也关注我们感兴趣的话题了;


在碎片化的、割裂的环境下,终于又有个事件,能同时吸引从30后到00后所有的目光了,就像当年的万人空巷,三代甚至四代同堂围着小电视机看《西游记》一样(特意跑个题,纪念刚刚过世的杨洁导演),碎片化的社会好像被粘合了。


一个主旋律的电视剧成功了,那我们以往“主旋律”式的营销还会不会成功呢?


老苗的看法是绝对不会。《人民的名义》成功,最大的依托是民愤,全国自下而上范围极广的对贪污**的民愤,而愤怒是引爆市场最有力的武器之一(详见《老板:说来惭愧,营销老总年薪百万,却不知道市场根本的驱动力》),该剧深度的揭露引发了强烈共鸣,有效疏导了愤怒情绪,被疏导的情绪转化成为强大的市场驱动力。


2.jpg


然而“民愤”这事,不是企业想用就能用的上的。头些年,还能打打“长城永不倒,国货当自强”的民族牌,现在连这个也不管用了。前段时间,某网红食品借“萨德事件”出位,也不见得有啥好效果。


所以,《人民的名义》这点有不可复制性。


另外,全国人民齐步追剧的现象,看似融合,实则仍有很大的割裂:


有人看芒果台,有人看电脑,有人看手机,有人在刚开播就把55集送审样片看完了,有人一看有点意思就去翻小说去了。


有人看的是反腐,有人看的是**,有人看的是经济发展过程中的社会矛盾。


有人哀叹祁同伟赵德汉这样穷苦人家出身的反倒容易**,有人觉得侯亮平陆亦可这样的官二代真是命好,有人从梁璐吴老师欧阳菁那里反思女人的婚姻。


有人喜欢上网刷评论,有人喜闻乐见的是达康书记的表情包,有人最关注的是侯亮平老婆钟小艾到底是什么样的背景。


.......


3.jpg


覆巢之下岂有完卵,割裂和碎片化的社会岂会有真正的大一统沟通方式?如今全民追《人民的名义》,跟三十年前全民追《西游记》有着本质的不同。


如果说这部剧有值得企业借鉴的地方,那就是作为主旋律作品,出品方又是最高检,该剧对**的深度揭露,也就相当于政府的“自爆”了。算作一次成功的自黑式营销吧。


4.jpg


当然这种深度是针对以往作品而言。


以前说贪污**是个别领导干部,这回说是“塌方式**”,动不动就是“窝案”。


以前说党员干部的不良作风是个别地区,而这回说不仅仅是汉东省,在全国都普遍。


以前总是某个副职领导有问题,而主流和真正有大权的干部一定是清白的正义的,而这回上至副国级,下到基层干部,每级都有**人员。


以前总是部分官员有问题,作为人民守护神的公检法一直都是高大上的,而本剧公检法一个都没落下,还是**核心。


以前不管反面人物如何,正面人物是一身正气、大公无私的,而本剧中的达康书记却是独断专行、用人失察,还曾经犯错误让易学习们顶了雷。


再看看这些触目惊心又大快人心的台词,可见政府揭起自己的短来,是下了狠手的。


沙书记说:坦率的说,我们的一些干部,其素质已经远低于一般国民素质了。


5.jpg


育良书记的经典台词:中国目前的政治生态,就是一把手有绝对的权力。


还是沙书记:现在的老百姓,对干部的感觉,就是**。


蔡成功说,我一个做生意的,抓我还不容易,行贿,偷税…..


陈岩石老检察长义愤填膺:“为党为人民办事,这才是为官的目的!”老伴忙拦住话头:“得了吧,这话你要出去说,得让人笑话死,谁信呢?”


够狠吧?最狠的还是达康书记:


“以前是老百姓不相信政府会干坏事,现在是老百姓不相信政府会干好事。”


6.jpg


以上这些看似给执政者抹黑的话语和揭示的现象,由于确实客观存在,又是通过政府之口说出来,反倒一下让政府显得接地气了很多。


关于“头疼堵嘴,脚痛也堵嘴”的网络舆论一下被冲淡了,看到政府肯坦承面对严重的社会问题,老百姓会觉得这是有担当的政府,这才是真正的“正能量”。而相反,那些报喜不报忧的粉饰太平,才会降低政府威信,是实打实的“负能量”。


7.gif


这是一个碎片化和多层次的环境,跟以往单一维度的传播环境存在本质的不同。


人们需要对事物进行立体的了解,在大部分人的认知中,世界上没有完美的事情:如果你只展示自己**和高大上,那就会迫使人们去不停的寻找你的不足,一旦抓住或者疑似抓住,本来不起眼的缺憾都会被放大。


如果你能主动展示一些缺憾,无疑从根源上卸掉了受众“找毛病”的动力。同时让受众产生亲近感和优越感:“哈哈,原来你也是这么一副鸟样啊。”很多人由此路转粉甚至黑转粉。


8.jpg


近些年崛起的网红都是深谙此道的高手。


罗振宇刚开始办《罗辑思维》,就整天自称“歪嘴的胖子”。


和菜头自称“中年秃顶死胖子”。


咪蒙更是把“土肥圆”、“吃货”、“花痴”、“怂逼”等标签不停往自己身上贴。


马云则喜欢拿自己的长得丑(吐啊吐啊就习惯了,现在真心不觉得马云丑)说事,比如求职被拒三十多次,应聘肯德基,25个人录取了24个,就他一个没录取上。


高晓松玩的最6,先不说他自己取的“矮大紧”的诨号,以及动不动就拿自己的胖(老苗没红是不够胖吗?)和长相开涮;前段时间**上出现了高晓松形象的抱枕,高晓松对此的回应,最能反应他的的自黑精神和幽默坦荡。


“未经本人同意,私**作、运输、贩售、使用与本人有关的情趣用品,出现任何意外,包括但不限于马上风、马下风、吐白沫、翻白眼、老寒腰、心肌梗、精冲脑、屁暖床等症状,本人概不负责”


这在微博上竟为他赢得了上万的点赞,几千的转发和几千的评论。


网友们评论:“有话好好说,别一言不合就送抱枕”、“使用你的情趣用品,那个人会不会立马不行”、“确定不是计生用品”,好不热闹。


9.jpg


几天后,高晓松再次拿此事调侃,称不会追究对方侵权,“音乐是辛勤创作出来的,这个天生丽质又没经过辛勤创作,人家小本生意不容易,用就用吧。”又是上万点赞和四千多的评论。


“评书”说那么好,又这么接地气,无怪乎千万粉丝追捧。


明星们靠自黑起家的无疑要数大杨幂,这个被誉为“行走的公关百科全书”的明星花旦,一路走来,从“唱歌跑调”到“脚臭”到“老来得子”,在自黑的路上一骑绝尘。


杨幂曾称:“网友们已经没什么新梗黑我了”。一种无敌寂寞感伴随着脚臭扑面而来,最能吸粉的明星,大幂幂当之无愧。


网红和明星,都是能够最早洞悉传播真相的人。而一般的企业在这方面要迟钝的多,能够见到的例子屈指可数。


魏泽西事件之后,百度的声誉降到了最低点。这时候百度根据外面“这届百度公关不太行”的评论,居然注册了公众号叫“这届百度公关”。


10.jpg


不求洗地,但求背锅,这个号的内容是用一种诙谐的方式表达作为一个百度运作齿轮的无奈:


我们没说话——“太迟钝!”我们说话了——“没诚意!”我们认真说话——“没劲!没劲!”我们认真套路——“辣鸡!辣鸡!”


居然为百度赢得了不少同情分,文章篇篇阅读过万,让老苗好不嫉妒。


然而大部分的企业还是沉浸在传统的**之中:“用心对待每一个顾客”、“以人为本,永远创新”、“国际领先,引领潮流”、“没有最好只有更好”。


或许内容没啥错,但在互联网的语境下,这些是让人最无感的。没有多维度多层次,就没有受众的共鸣,那你传递的信息只是在建立了一个信息孤岛而已。


宗庆后是老苗非常敬重的企业家。但面对企业业绩的下滑,老爷子的回答是因为受到网络谣言的影响,另外还斥责马云的“五新”是“胡说八道”。


可能宗庆后说的是对的至少是有道理的,但这样的说法真的太不符合互联网的语境了,会给更多受众带来“落伍”、“守旧”甚至是推卸责任的印象。


你若端着,我便无感,互联网语境下,追求的是立体形象,是魅力人格体。传统的企业,你并不需要追求所谓“互联网式”卖萌耍贱,只需要有技术的坦诚自己,多角度展示自己,“好好说人话”就行了。


11.jpg


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]熟读了李叫兽的文案宝典...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告