移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

让全员品控成为一种生活方式

人气数:477  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-19 15:22:33 星期三

  众所周知,品质主要包含工作品质和产品品质,而品质的管理和提升都是个长期的过程,很多公司都在做ISO9001品质管理体系,有些做了很多年了,所以不难知道,品质体系的建立是“由上至下”的,意思是要求公司各管理层从高到低来重视和执行,强调全员参与。重视第三方监管,也就是由公司高层领导的“品控部”来监督、管理。从而强制的让基层管理者和员工进行品质提升。

    一般来说,企业直接引进全员品质管理(TQM)有很大的难度,所以TQM一般是有一定的ISO基础的企业才会引进,做为品质管理的一个升级,TQMISO有一点点不同,TQM强调全员控制,每个人都品质的管理者,并且要求持续改进。

    广州新塘的广英公司的品质管理方法,正是ISO9001里的一个重点:首检(自检)、互检。也是全员品质管理(TQM)的基础。

为了提升公司工作和产品品质,提高工作效率,减少产品返工率,建议做到以下几点:

一、            建立、完善ISO9001品质管理体系,制定或明确必要的工作流程和制度,建立督查机制,加大奖罚制度。

二、            完善品控部的职能,增加查货和QC的力量,加强“第三方”对品质的监管。

三、            建立《内部客户机制》,强调下一个工作环节或者下一个工序就是客户的原则,要求上一个工序为下一工序做好服务,做到相互监督,相互提高。

四、            加强对生产一线管理人员的品质意识培训,从内心深处认识到“无品质就无产量”。

五、            每天要进行早会,加强对员工宣导,要求员工做好 “四个时期的首检”,也就是自检:

1、每次上班时生产的第一件产品,要求员工仔细检查,不确定时由车管或品控部人员检查;

2、换工序后生产的第一件产品,要求员工仔细检查,不确定时由车管或品控部人员检查;

3、换面料后生产的第一件产品,要求员工仔细检查,不确定时由车管或品控部人员检查;

4、机器维修后生产的第一件产品,要求员工仔细检查,不确定时由车管或品控部人员检查;

       同时,在上班过程中,要求员工定时、定量的检查自己的工序。

    定时:确定一个时间段,到时间了就检查一件;

    定量:确定一个数量,等生产到这个数量的时候就检查一件。

六、            要求员工做好“互检”,也就是下一个工序对产品需要操作的范围内的工序进行检验,合格才能操作自己的工序, 不合格刚退回,要求返工,这样做就可以避免因为他人的质量问题而影响自己的工序操作,造成不合格。

七、            品控部人员要加强对所有员工的巡检密度,同时做好巡检记录并追踪不合格品改善结果。没按时改善或没改善好的品质问题,提交领导,品控部有权力要求停线整顿。



   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
精益生产管理:改善”13个基本...
成为精益企业必须要有的认知和决心

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月
 
 
广告