移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

标准化作业的目的和重要作用

人气数:475  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-19 15:02:49 星期三

进的信念:标准化作业的目的和重要作用

所谓精益生产标准作业是指把生产过程中的各种要素(人、机、料、法、环、测)进行最佳组合,按准时化生产的要求制定出相适应的作业标准。各类作业人员按照作业标准进行操作。作业标准一方面是操作者的行为规范,另一方面是管理者检查指导工作的依据。    

工人操作时所遵循的作业标准顺序,称作标准操作规程,这是标准化作业的第一个目标,标准化作业的第二个目标是在生产时间上,各制造过程达到平衡化。第三个目标,是将半成品的标准库存量。控制在最小数量范围内。    

作业标准一旦决定下来,并不是一成不变的,随着技术的发展、工艺的改进以及持续不断的改善,需要反复修订作业标准。

标准作业的目的,是通过必要的、最小数量的作业人员进行生产。它由下面的程序确定:

1、确定生产节拍(循环时间)

2、确定一个单位产品的完成时间;

3、确定标准作业顺序;

4、确定在制品的标准持有量;

5、编制标准作业组合表。    

标准化作业是实现均衡化生产单件生产、单件传送的又一重要前提。丰田公司的标准化作业主要是指每一位多技能作业员所操作的多种不同机床的作业程序,是指在标准周期时间内,把每一位多技能作业员所承担的一系列多种作业标准化。标准化作业主耍包括三个内容:标准周期时间、标准作业顺序、标准在制品存量,它们均用标准作业组合表来表示。

标准周期时间是指各生产单元内〔或生产线上),生产一个单位的制成品所需要的时间,也称为生产线的节拍。标准周期时间可由下列公式计算出来,若每班产量是1 050台,则:

标准周期时间=每班的工作时间/每班的必要产量=8X60X60/1050=27.4()

根据标准周期时间,生产现场的管理人员就能够确定在各生产单元内生产一个单位制品或完成产量指标所需要的作业人数,并合理配备全车间及全工厂的作业人员。

标准作业顺序是用来指示多技能作业员在同时操作多台不同机床时所应遵循的作业顺序,即作业人员拿取材料、上机加工、加工结束后取下以及再传给另一台机床的顺序,这种顺序在作业员所操作的各种机床上被连续地执行。因为所有的作业人员都必须在标准周期时间内完成自己所承担的全部作业,所以在同一个生产单元内或生产线上能够达成生产的平衡。    

标准在制品存量是指在每一个生产单元内,在制品储备的最低数量,它包括仍在机器上加工的半成品。如果没有这些数量的在制品,那么生产单元内的一连串机器将无法同步作业。但是,应设法尽足减少在制品存量,使之维持在最低水平。根据标准化作业的要求(通常用标准作业组合表表示),所有作业人员都必须在标准周期时间内完成单位制品所需要的全部加工作业,并以此为墓础,对作业人员进行训练和对工序进行改善。


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
精益生产管理:服装模板的应用
精益生产管理:改善”13个基本...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月
 
 
广告