移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

精益生产管理:服装模板的应用

人气数:357  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-19 13:37:37 星期三

模板车缝打破了传统制衣业需要依赖员工技术才能做出好产品的观念,它将缝制技术转变成方法,应用模板进行复杂难度工序操作,使工序标准化,简单化。

一、服装模板应用的发展状况

服装模板在服装缝制中的应用主要有以下三方面:

1)模板在缝制工序中的应用

在缝制工序中模板的应用率可达到80%左右。当前应用状况逐步的变化如图1所示:从局部的模版使用到大面积的模版应用;从简单的领子、袋盖车缝到复杂的装领、装袖、免烫贴袋等高难度工艺制作;从普通平车**模版车缝到半自动缝纫机车缝、全自动缝纫机缝制应用。

11.jpg

1 模板应用的发展

2)使用模板的区域

2004年之后逐渐向广东以外的福建、浙江、江苏等服装比较密集之地蔓延,并迅速发展,目前简单模板,如挖口袋、带盖模板等已经相当普及。

3)模板的设计与制作

目前的服装模版可以通过服装CAD软件设计,激光雕刻机进行模版开槽。使服装模版设计与制作时间缩短,激光雕刻的槽应用在车缝上也更加流畅。

软件方面:部分服装CAD系统专门配置了相应的模块,方便车缝模板的设计,并与激光雕刻机相匹配。

硬件方面:伴随着模板发展的成熟化,各种相应的适合模板缝纫的设备也相继出现,例如长臂机、多功能模板自动缝纫机等设备。

二、模板的应用价值

模板的运用在控制成衣尺寸、线迹规范性和处理面料皱缩等方面使该工序准确性大大提升,使用好了对于生产一线员工等都有益处:

1)对一线车工而言:操作方便、复杂的工艺简单化、效率提升品质稳定、个人收入增加。

2)对机修工而言:替代大型专用设备的使用,降低了设备维修成本。

3)对质检员而言:工艺标准统一,返工率降低。

4)对班组长而言:各种工序生熟手一教即会,省时、省力,解决了对员工技能的过度依赖。

5)对厂长而言:产品品质优良,返工率低,员工薪酬达到平衡,生产循环周期缩短。

6)对企业主而言:生产成本下降,企业利润提升,提高工厂核心竞争力,提升客户满意度。


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
6S管理:清扫阶段存在的问题及...
标准化作业的目的和重要作用

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月
 
 
广告