移动应用 北京时间:2017.4.26 周三
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

工信部高层透露加快5G研发实验 5G产业待爆发

人气数:817  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-19 09:19:55 星期三

近日,在2017年全球未来网络发展峰会上,与会的工信部高层表示,要加快5G研发实验,构建高效的信息网络,为建设网络强国踏出关键一步。随着5G发展提速,物联网、云计算等有望突破,新的商业模式和生产方式也将落地。

信息网络对于一国未来发展至关重要,全球各国无不想在移动通信领域抢跑。我国建设网络强国大势所趋,加快推进5G发展是必然之举。

部署5G网络已成为全球通信领域的主要竞争方式,韩国、日本、美国等相继宣布加快推进5G试验网络。按照各国的规划目标,5G的发展会比想象中快很多。

4.jpg

5G是第五代移动通信技术,有着更快的速度,最高可达几十Gb/s,可支持用户连接数可达100万用户/平方公里。这对于需要海量数据接入的领域,如物联网、智慧城市等,具有划时代的意义。

不仅如此,一旦5G网络实现商用,也将有效促进其他工业、医疗等领域的生产效率,催生新的商业模式及生产方式。

移动通信作为重要的基础实施之一,其突破带来的变化有目共睹。从2G到4G,人类生活生产方式被深刻改变,特别是对互联网、云计算、大数据等产业影响深远。

正因此,我国才不断加大通信业投资,推动5G产业发展。据前瞻产业研究院发布的《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》数据统计,2015年,我国通信业固定资产投资完成额达4539.1亿元,增势强劲。

现阶段来说,便是尽快推动5G落地,实现大规模的商用,争取成为5G国际标准和产业的主导者。未来两三年内,三大运营商必将加快推进5G关键技术试验、5G技术方案验证和5G系统验证,直到进入5G网络商用阶段。

不过,5G面临的挑战众多,一是在核心芯片、关键器件等方面,二是存在大量频谱缺口,三是需要有效机制实现跨行业协调发展。因此,不仅要靠三大运营商,政府及其他企业也要协同发力,共同推动5G发展。

整体来说,5G发展已经明显提速,甚至有可能在2020年前启动商用。5G网络的发展,也将帮助我国新一代信息技术产业进入世界强国行列,成为全球移动通信领域的引领者。

以上信息来源自前瞻产业研究院

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
卫星数据分发量远超预期 卫星应...
IPO增速券商利润腰斩 证券行...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告