移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

卫星数据分发量远超预期 卫星应用市场已经开启

人气数:651  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-19 09:15:46 星期三

卫星在我们的日常生活中发挥着关键作用,从导航、遥测到通信,卫星变得越来越不可替代。有数据统计,目前我国仅民用领域的遥感卫星数据的分发量就累积超过了1000万景,这一海量数据创造的价值更是超过了2000亿元人民币。

卫星应用产业具有极大的经济价值,卫星应用产业的上游是各种类型的卫星,下游则是各类玩家利用卫星的技术特性,与现实生活相结合而产生的商业形态。

3.jpg

我国国防科工局牵头的高分辨率对地观测系统的重大专项工程已经实施6年,在这6年间,我国发射了高分一号、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达以及高分四号同步凝视等多颗卫星。

总体来看,我国已经基本形成了囊括不同重访周期、不同谱段、不同覆盖宽度、不同空间分辨率的卫星体系。加之民用卫星遥感数据的辅助,卫星应用行业的发展已经拥有了坚实的基础。

以去年妮妲台风期间为例,高分卫星制作的观测云图,在空间与时间上都具有极高的分辨率,能够清晰观测到台风眼区的结构以及变化情况,为决策部门指挥调度、居民转移带来了极大的便利。

眼下,我国卫星应用行业已经进入了发展的快车道,“北斗”系统应用终端的持有量达到400万套,卫星电视的直播用户更是突破了7000万。而且,随着卫星应用于移动互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的进一步融合,行业未来充满想象空间。

据前瞻产业研究院《中国卫星应用行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》的分析,我国卫星应用行业发展已经具备了基础,截至2015年8月,我国在轨卫星数量已经达到142颗。而且,近来我国也在不断发射各类卫星,在数量上,我国与美国的差距正逐步缩小。

未来,我国将会加强高分专项工程的科技引领作用,提升高分卫星的数据质量与反馈速度,为该类卫星服务于经济发展奠定基础。并且在今年9月,我国还将会发射“高分五号”卫星,届时我国的高分卫星数据体系将会进一步完善。

在“十三五”期间,更是会新增近百颗导航卫星、通信广播卫星、遥感卫星,这一战略,将会大大促进空间信息应用的产业化、规模化、业务化发展。也将会为投资者带来更多的发展机会。

以上信息来源自前瞻产业研究院

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
中端酒店市场掘金不易 酒店业加...
工信部高层透露加快5G研发实验...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告