移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

6S管理:清扫阶段存在的问题及解决对策

人气数:330  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-18 18:35:28 星期二

一、清扫动作随意,缺乏清扫动作的具体化和标准化  

我们在酒店里就餐,一位客人不小心把一碗汤洒在餐桌。这时,服务员回来帮助进行**,有的服务员会先用干毛巾擦后再用湿毛巾擦拭,而有的服务员会先用湿毛巾擦后再使用干毛巾。对于这样一个简单的作业,会有两种完全不同的手法,是因为酒店并未对这一细节进行标准化规定。那么在复杂的工作现场呢?

企业现场的清扫作业虽然看起来与酒店的擦桌子行为可以归为同类,但带来的后果及隐患确是不同的。如果每个人面对清扫都有自己不同的方式处理,没有进行动作标准化,非常容易造成安全隐患。所以在工作现场中,需要将清扫标准制订成详细的清扫作业标准书,将清扫作业的具体步骤、工具、注意事项等详细描述,供员工学习。

二、清扫过程不用心,做表面文章

由于个别员工没有认识到清扫对于设备、对于自己的工作的重要性,所以无法做到用心清扫,造成清扫的表面化。面对这一问题,企业领导应积极展开培训,让员工切实的了解清扫所能带来的益处,并亲自带领员工体会。而且在开始之初,应该严密制订检查标准,定期对员工的清扫结果进行评比、检查,迫使员工养成习惯。

三、总留有卫生死角

6S清扫活动过程中,员工们往往会忽略了对一些过高或过远对象的清扫,如天花板上的灰尘、悬挂吊扇上的污垢、设备的顶端等。所以,要将一些过高、过远的区域、部位在清扫标准、清扫责任中明确描述。在检查时更要重点检查这些位置。针对一些清扫困难部位,可以通过改善清扫工具、改进清扫方法等途径,让员工能够比较容易、高效率地完成清扫工作。

四、有些地方经常脏,需要不停擦洗,员工有抵触情绪

需要频繁清扫的最常见原因就是存在污染发生源。如果不对污染源进行处理,仅仅是不断地扫地、擦洗设备,员工会认为清扫活动大大增加了他们的工作负担,一定会对6S管理产生抵触情绪。所以,企业领导应与员工一起对污染源及时做出有效处理,查明污染的发生源,从根本上解决问题。很多污染源只需要采取一些简单的措施和较少的投入,就能有效杜绝。

如果说,认真清扫是员工的职责,那么认真改善污染发生源就是有关领导的重要职责。有关领导如果积极配合员工处理污染源,尽快解决多次重复的清扫问题,帮助提升员工的清扫效率、缩短清扫时间,那么清扫工作就一定会长久维持下去。

五、部分操作人员认为清扫与自己无关

企业当中,不少员工把清扫理解为简单地去灰尘、做表面文章的分外工作,认为公司只要多请几个清洁工就能行了,操作员工只负责作业,把本职工作做好,无须负责额外工作。面对这一问题,可以做如下处理:

1、要明确告知作业区域清扫和设备日常维护是作业人员工作的一部分

有些员工认为清扫工作是分外工作,增加了自己的工作负担。对于这种心态,应该使他们深刻意识到作业人员的职责不仅是保质保量完成产品的生产,他们的职责还应包括对生产作业区域的清扫和设备的日常维护保养。

2、要解释操作人员自己进行清扫的好处

让员工参与环境的清扫和设备的擦拭,自己动手才知道珍惜,对变化才有成就感,才能保持长久。

 


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
精益生产之TPM(全员设备管理)
精益生产管理:服装模板的应用

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月
 
 
广告