移动应用 北京时间:2017.4.27 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

[原创]领导力法则16:马屁也是可以拍的

人气数:1385  评论数:收藏数:1   
分享到: 更多>>
2017-04-18 12:24:08 星期二

拍马屁,源于元朝文化,那时人们牵马相遇时,常要拍拍对方马的屁股,并随口夸上几声“好马”,以表示对对方的尊重。当然其中也有人不管对方马的好坏,一味地只说奉承话,把劣马说成是好马。以后人们就逐渐把那些不顾客观实际,专门谄媚奉承、讨好别人的行为称之为拍马屁。

不能拍马屁,这是做人的原则。但是如果我们能够回归到“真心、真诚、真实”的本意上来,我想,马屁也是可以拍的。

这就是我们要说的领导力法则16:马屁也是可以拍的。人们天生喜欢恭维自己的人,因此恭维他人就像请人吃饭,送人礼物一样,对方总是会还的。

上司也是人,是人就会喜欢被恭维,不要总是对你的老板敬而远之,更不要对你的老板板着着一张没有“笑意”的脸。你怎么面对你的老板,你的老板就会怎么面对你,这实际上就是人际交往的黄金法则。

 

拍马屁,巧在有味无声

“名不正,则言不顺”。不要拍马屁——这是名:马屁味道——这是言。名正了,怎么放言都可以;名不正,怎么放言都不行。所以,拍马屁贵在有味无声,没有“拍”的声音,但是要有马屁的味道。

传说清代才子袁枚,23岁就名满天下,出来做县长。临行前向老师尹文端辞行请训。老师问他年纪轻轻做县长,有什么准备,他说自己准备了一百顶高帽子。老师说年轻人怎么搞这一套?袁枚说,*****人人都喜欢戴高帽,哪有几人像老师这样不要戴的。尹文端听了很高兴。袁枚出来后,同学问与老师谈的如何,袁枚说,已送出一顶了。

袁枚的高明之处就在于,对方并不知道他是在拍马屁,但却感觉很舒服。如果你说他拍马屁了,他并没有拍。你说他没有拍马屁,但实际上是拍了。

高明的人不会放弃拍马屁,只是他不会让对方和周围的人看出来他是在拍马屁,没有看出来就不是在拍马屁。

 

拍马屁,重在真情实意

拍马屁要拍得对方没有察觉,就要充满感情,发自内心。不是勉强而为,也不是装模作样,而是内心情感的自然表露。

有一次,松下幸之助问一位年轻员工:“你会*****吗?,如果你不会,那么那你很难取得成功。”年轻人感到很诧异。松下幸之助就接着说:“假如你和课长一起加班到深夜。虽然你年轻力壮不觉得累,但年长的课长却会感到疲惫。这时你如果说上一句‘课长,我帮你揉揉肩吧’?当然,课长很少会说:‘好,你给我揉揉吧。’但你的话比*****本身更能让课长感到高兴。”

松下认为,这种关心并不是阿谀奉承,而是尊敬长辈、抚慰疲惫的人本来就是人之常情,是人与人之间很自然的交流。如果你能够做到这一点,那么你与他人的交流就会很愉快,就一定会帮助你在工作中取得成功。

所谓“马屁里面有真情”。当你你是发自内心地尊重对方、关心对方的时候,你就很容易被对方和周围的人所接受,也容易得到他人的认同和尊重,你就不是在拍马屁。

 

拍马屁,贵在恰如其分

人都喜欢赞美,但我们不能因此就可以随随便便地把一些“赞美”送给他人,这反而会引起对方的警惕和讨厌。而是要学会从对方身上发现一些他们独有的优点和长处,并由衷地赞美这些优点和长处。

许多人都谈到比尔·克林顿是一个高情商的总统,是一个讨人喜欢的总统,他的诀窍就是在与人交流的时候,总是会首先了解对方有什么样的成就,并在交流的时候表现出对对方成就的赞赏,让对方感觉很不错。

美国前总统本杰明·富兰克林这方面的技巧也掌握的非常娴熟,有人和他说有一个人很讨厌你。他听说后就询问对方有什么爱好,然后找到他说,听说你最近在读一本书,借来我看看。以后他们双方竟然成为了好朋友。

一个人要讨好他人,最根本的是要了解对方,善于发现对方身上的闪光点,只有真正地了解对方了,我们才能够由衷地赞美对方,让对方感觉是在赞美,而不是在拍马屁。

文/刘勇

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
[原创]衡量部门权力的五大要素...
[原创]不要胆怯,大胆提出你的...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告