移动应用 北京时间:2017.4.30 周日
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

全民数字阅读时代来临 电子阅读器行业迎发展机遇

人气数:947  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-18 09:13:37 星期二

伴随着传统媒介逐步被互联网取代,人们的阅读习惯也逐渐从纸质书籍向数字阅读靠拢。可以说,我国迎来了一场数字化浪潮的变革,也因此开启一个全民数字阅读的新时代。据相关数据统计,2016年我国数字阅读用户突破了3亿人,年增长高达12.3%,整个数字阅读市场规模已达120亿元。

显而易见,数字阅读正呈现井喷之势,在国家政策的扶持之下、良好的阅读环境、用户规模的拓展,都拉到着整个行业的持续增长,多重利好的局面下,未来数字阅读还会保持着高速增长趋势。

截止目前,数字阅读用户规模突破3亿,这其中主要群体是80/90后为主,占比高达64.1%、这一代的人更加接受互联网思维和数字阅读的方式,对比传统一代,他们更加喜欢通过电子阅读器、手机等智能设备来阅读知识和学习东西。

3.jpg

而这其中高达60.3%的用户愿意为自己喜爱的内容付费,这其中70%的用户每次阅读时间都在半小时以上。

互联网信息技术的发展,人工智能,VR,直播等技术与数字阅读相互结合,推动了传媒形态的创新发展。而以VR等为代表的新兴技术也让用户的阅读体验显著提升,目前呈现出电子书、纸书和纸电兼顾三者大体均衡的局面,而这其中只看电子书和只看纸书的用户比例分别为36.7%和23.9%。

随着数字阅读的兴起,电子阅读器也成为了人们阅读和学习的主要途径之一。作为互联网背景下的新型阅读行为,数字阅读顺应了时代潮流,这对于电子阅读器行业来说,无疑也是迎来了一个发展的好时机。

在过去的几年里,虽然电子书用户迅速增长,但电子阅读器销量却逐年下降,根据前瞻产业研究院发布的《中国电子阅读器行业市场前瞻和投资分析报告》数据显示,从2012年开始,全球电子书阅读器的出货量开始下降,2012年电子书阅读器全球出货量比2011年下降36%。

电子阅读器销售在过去几年一直在缩水,主要的原因之一是因为电子书内容增长的乏力和网络文学更新模式限制。

但是自去年以来,在政策支持、全版权改编热潮等利好因素影响下,反而激发了人们对于电子书的兴趣与爱好。例如近段时间以《三生三世》、《人民的名义》等热播剧为代表,众多用户在观看了电视剧之后,都会去寻找改编的原著小说来观看,而这种现象目前来看非常普遍,甚至形成了一种趋势,一定程度上带动了电子阅读器行业的增长点。

由此可见,未来随着中国数字阅读正呈平稳、有序、快速发展,产业生态环境日渐成熟,与之相关的行业都将受益迎来发展机遇,电子阅读器行业不容错过这个机会,但是对于电子阅读器制造商来说,也需要紧跟时代脚步,从人工智能、VR、AR等多个方向创造新的优质产品,从而焕发新生,更加的吸引用户培养阅读习惯。

以上信息来源自前瞻产业研究院

   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
医疗器械国产化提速 进口替代作...
中端酒店市场掘金不易 酒店业加...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告