移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

理想主义者INFP哲学家性格类型解析与职业选择

分享:

有人说,INFP性格类型的人是职场里的悲剧,沉浸于幻想,忧郁、敏感、还喜欢拖延。


他们和你,都是对的。


因为主流社会是感觉S和思维T属性主导的世界——商业化。在这样的物质社会中,INFP类型的人们可能迫于生活的压力,被逼无奈投身于自己抗拒的商业化的职场。


你做不到去迁就社会大环境的主流元素,因此大家可能嘲笑你是一只丑小鸭,是的,你也会嫌弃自己为什么跟他们不一样,并可能因此而变得不自信。


除非你意识到,你本是一只白天鹅——本来就不应该跟他们一样。唯有如此,你的人生轨迹才有可能变得不同。


我真心希望:


所有与这篇文章有缘的哲学家们,都尽可能向自由职业方向去发展,至少,要尽可能避开过于商业化的领域。



◇ 壹


你是最具理想主义精神的人

INFP第二天赋是外向直觉Ne,这一天赋使得你的想象力异常丰富,帮助你从实现环境中获取源源不断的人和事物的可能性,也就是感悟和启示。因此,你从现实中获取的信息是超越事实的,不“真实”(超越事实)的。


INFP第一天赋是内向情感Fi,这一天赋使得你成为最注重内心的意愿和想法的类型,即注重内心的和谐性——你更注重自己认可的来自直觉的信息,而倾向于刻意忽略自己不喜欢、不认可的事实信息。


你看到的世界是加工以后的不太真实的世界,而且你还倾向于只选择看见自己喜欢的部分。因此,你喜欢活在自我意识中,你是理想主义者中最具理想主义精神的人。



◇ 贰


你的气质类型是哲学家、艺术家、诗人


你活在特别理想化的精神世界中。外向直觉Ne给了你无限的想象,使得你看到现实环境中的各种可能性,从现实环境得到各种感悟和启示。


哲学的主要内涵就是探究万事万物之间的规律和关联,因此你是典型的哲学家气质类型。


内向情感Fi,使得你的内心世界充满着热烈而丰富的情感,它使你有强烈的分享、交流、寄托的冲动,于是你将来自外向直觉Ne的各种灵感和启示,进行饱含热情的表达,表达的结果也许是一幅画,一首诗,或者一首歌。


因此,你还是艺术家、诗人的气质类型。


另外,对于理想主义者NF气质类型。直觉功能提供了想象力和抽象思维能力,情感功能提供了交流与分享的驱动力,因此,直觉与情感(NF)的组合表现出了天然的语言天赋,具有很强的语言驾驭能力。通俗而言,NF性格类型的人都善于打比方和作比喻。



◇ 叁


你的艺术家气质适合什么职业


艺术家就是那些对生活有深刻洞察的人。你运用第二天赋外向直觉Ne,跟现实世界中的人和事物打交道,因此善于捕捉到外界深刻的内涵,对周围的人和事理解异常深刻。


这种运用外向直觉与外在交流的方式,恰巧帮助你在自己的作品创作中,使用暗喻和虚构人物的方式,来表达深刻的见解、思想和观点。


因此。


你画的画会很传神,引人入胜;你创作的小说充满哲思精神,给人深刻的启发。


也许,你很少写东西,认为觉得自己文采不行。是的,天赋通常是隐藏着的一种潜力,需要你去发掘和不断练习。


但我想说的是,写作技巧、文字、编剧等方式只是一种载体,最难得的你对生活的深刻见解。


这种洞察能力是造物主给你的赏赐,写作技巧可以学,但洞察力更多地是来自于天赋。另外,写作也是分境界的,有的作者通过文字记录某段经历,有的作者通过文字表达某种深刻见解,你是后者。


何况,写作只是一种表达方式:


——就是把你对生活的感悟通过诗歌表达出来,通过小说表达出来,也可以通过画笔或音乐表达出来。


INFP哲学家们对生活的理解比其他人更深刻——这才是最宝贵的财富。试想,文笔再好但没有深刻的思想,又有何用呢?



◇ 肆


为什么你是天生的心理学家


你的生活态度是感知型偏好P,比起控制和计划,你更喜欢随性地体验、感知外部环境。因此,在与别人交流的过程中,你是一位出色的听众:


——发自内心地认为对方所有的行为和想法是合理的,不是假装而是生来包容,不像判断型P那样喜欢指手画脚。


你的第一功能(核心天赋)是情感F,更美妙的是在精神世界中内向使用这个功能Fi,因此,你在思考问题和做决定的时候特别感性——看见好事,甚至比当事人还开心;看到坏事,可能比当事人还难过。


这就是大家都在念叨的共情能力——你能轻而易举地走进别人的内心,使人们卸下防备,向你敞开心扉。这不就是优秀心理学家的厉害之处吗——让患者敞开心扉说出内心的情感,从而达到治愈的效果。


你的第二功能(第二天赋)是直觉N,造物主很宠爱你,让你在外部环境中外向使用这一功能Ne,这就是上面说的洞察力,洞察、捕捉别人的行为、表情、肢体动作、语言等背后想真正表达的真实意图,并识别别人身上可能隐藏的某种特质、天赋、倾向性——帮助别人发现更好的自己,而很有可能当事人自己本身都不知道。


这就是为什么INFP性格类型被称之为医治者的核心原因。


因此。


你天生适合从事类似于“心理学”的领域,去治愈很多人,比如两性心理、儿童心理、恋爱心理、亲子关系、教育心理、自闭症领域等。


善于发掘别人身上的可能性这一天赋,又使得你非常适合从事类似于“人力资源”的领域,去帮助别人发现并发挥自己的特长,成为更好的自己,获得更多的幸福感和事业满足感。比如人力资源、职业规划、生涯规划、教师、个体潜力开发与训练等。



◇ 伍


我呼吁INFP最应该成为一名自由职业者


你的第一天赋是第三维度的情感型偏好F,因此天生自带和谐需求的属性。而且,你在内部世界内向使用情感功能,所以你异常注重内心的和谐——追随内心的想法、意愿、价值观和信仰体系。


社会主流元素充斥商业化,强调的是利益最大化,由此建立的主流社会规则,包括职场的各项公司制度,对你而言是一种无形的桎梏。


另外,在这种利益驱动型的制度下,职场如战场,人与人之间的利益角逐关系,会让你心力交瘁。


同时,错综复杂的职场丛林,会带给你很多束缚和阻碍,导致你难以发挥出你的天然禀赋和才能。


你不喜欢刻意迎合客户,更不会“忽悠”客户,不想拍马屁且反感虚情假意。因此,在某种程度上,没能得到应有的赏识。你更适合在人际关系相对简单,环境相对纯净的环境中,才能更好地发挥自己的才华。


自由职业无疑是最好的选择,你可以完全按照自己喜欢的方式,去帮助更多的人。


当然,前期要完成专业的积累、实践和阅历的沉淀,所以回到职场是最好的选择,不单能够积累经验,同时也能养活自己。但记住,尽可能避开那些人际关系复杂,办公室政治突出的工作环境。


PS:你进职场是完成经验的积累,因此,一定记得选择与未来的职业目标相匹配的工作。不然,只会陷入不断跳槽的单曲循环,或者,在一个岗位上磨掉棱角,磨灭了热情。


看着我的眼睛,相信我,一切依然会照旧,毋庸置疑地。除非,你下定了决心,勇敢地迈出这一步。



◇ 陆


如何克服自闭和自卑倾向


为什么INFP很容易产生自卑情绪?核心原因同样来自于其天赋,第一功能和第二功能。天赋是一把双刃剑,可以成就你,也可以将你摧毁。


第一天赋内向情感Fi,使得你比起现实世界,更喜欢“隐居”于内部的精神世界。不论外面是地震还是战争,你只愿意取悦你自己,不愿意取悦外部环境,外部环境包括传统、常规、主流因素、别人的期望等等。


这些都不要紧,最要命的是你不认可的人和事,你倾向于跟Ta绝缘——因为第一天赋Fi使你的内心充满着热烈的情感,这股力量实在太强大。


其次,你的第二天赋外向直觉Ne,让你看到各种外部环境中的人和事物的可能性。内心那股强大的力量,驱使你想要抓住各种可能性,去改造外部环境。


悲催的是,你找不到适合的方法使出那股劲,觉得自己空有一身才华却无法施展出来。


一方面,不愿意妥协——去取悦传统和世俗;另一方面,又无力成为自己想成为的模样。现实与理想的这种落差,会严重挫伤INFP们敏感的神经。


想要克服自闭和自卑的倾向,最好的方法不是看心理医生,也不是吃十顿火锅,或者来一次无边无际的旅行。而是找到一个可以自我表达的通道,也就是一份你真爱的事业——非得如此不可。这份真爱事业必须满足其中一个要素:


——要么可以发挥你的天资禀赋,要么能激发内心热情的、与你的理想相关的事业。



◇ 柒


INFP性格类型的两块短板


你的第二块短板,也就是第三功能是内向感觉Si。第四功能,也是最短的短板是外向思维Te。


内向感觉Si型的人,注重细节,害怕创新,甚至是恐惧创新的行为,也就是说他们典型的传统主义者(ISFJ、ISTJ),因此他们热衷于守护传统、遵循常规。


而内向感觉刚好是你的第二块短板,因此应该避开类似于行政、服务员、护士、客服等类型的工作。


外向思维Te型的人,通常显得特别理性,适合他们的工作是用事实说话,从数据、管理、数字出发等类型的工作。


而外向思维刚好是你最短的短板,所以你要要尽可能避开类似于金融、法律、财务会计等类型的工作。



◇ 捌


重塑你的金钱观


相比于其他性格类型的人,INFP的物质欲不值一提。你的第一天赋内向情感,让你不得不特别注重内心的和谐,你注重因果和道德**,对于成就、来自别人的赞美和物质的回报,你总担心自己德不配位。


你的潜意识深处倾向于认为,享有过多的回报往往也预示着灾难和厄运的开始,认为它们会扰乱你内心的宁静。


你在道德水准上有很高的自我要求,内向情感让你甚至想成为圣贤。


这会让你错失很多升职加薪的机会,比如:


你的能力明显可以胜任新岗位,但你可能认为毛遂自荐是跟同事争夺利益,害怕引起冲突而放弃晋升机会;可能你过于强调用心服务客户,从而在一些不必要的客户身上耗费过多精力;你也可能因为不认可某个客户的行为,而拒绝跟对方合作,哪怕对方能给你带来很大的效益。


因此,你要提升对金钱的渴望指数。


更好的金钱观应该是:金钱是货币,货币是一种工具,可以让你帮助更多的人。


比如,给家人更多的物质关怀,让自己不断深造和游历,还可以用钱开设一家温馨的书店、咖啡吧、心理工作室等等。总之,你要多赚、快跑、尽早发展自己的事业(力荐自由职业)。




◇ 玖


你的高贵独一无二


看到这里,你的心里应该又泛起了对未来的憧憬。对,就是那个一直蛰伏在你记忆深处的理想,但同时也可能伴随着你习惯性使用的一个动作——可能吗?我不太相信自己。


客观地讲,答案是很有可能。


第一天赋内向情感,成就了你是最忠诚的性格类型,无论是婚姻、事业、还是待人接物。


为什么?


因为你忠诚于自己的内心,而内心的价值观体系和信仰系统是可以保持长期恒定的,因此,你的忠诚是恒久稳定的——只要找到真正热爱的事情,你可以做到粉身碎骨浑不怕。


内向情感天赋让你的内心**着一团火,那是一股无坚不摧的力量,你对自己真爱事业的重视程度是无与伦比的,独一无二的。


也许你对目前的工作并不满意,但千万不要沮丧。不要抱怨自己来错了世界,你可能是大家眼中的“丑小鸭”,但你的血管里流淌着白天鹅高贵的血液。


你需要的只是给自己时间,持续修炼和学习,待羽翼丰满即可展现你卓尔超群的才华。而在这之前,你可以抱怨,但不要停止前进的脚步。



备注:INFP最适合从事文学类、语言类、艺术类、以及帮助个体成长的职业类型(教育、咨询、心理学等)。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138503

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星