GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:你的团队中有“刺猬效应”吗?

分享:

冬天里刺猬面临两难的困境。天气太冷,两只刺猬靠在一起取暖。靠的太近,会被对方身上的刺扎到,于是离远一些。离的太远,又感觉到冷,于是靠近一些。这样反反复复地靠近又离远,两只刺猬终于找到一个既不会冻着也不会扎着的最佳距离。

这是德国哲学家叔本华在散文集中收录的一则寓言故事,用以说明人们之间的亲密程度,也像刺猬一样面临着困境。我们渴望靠近他人,却又对过于亲密的关系产生恐惧。在组织中,我们也很难把握成员之间相互连接的紧密度,太松造成效率低下,太紧造成某个利益小集团,导致组织的割裂。

在很多管理者看来,团队带来的不是推动力,而是麻烦,业绩水平低下、人际紧张冲突、执行力差、效率低下、不同意见无修止的争论等等,都使管理者陷入绝望。他们更多感知到的是个体带来的负担,而不是团队的合力。

每名管理都期望团队优异,在业绩上、在积极的氛围上,更希望看到团队高绩效的表现。但在实际过程中,管理者却有着其它的忧虑,他们担心团队因授权而失控、因授权而不惟领导是从、因团队成员过多的参与而使自己的权威受到挑战。于是他们继续提供一切问题的解决方案,继续成为唯一的拯救一切危难的英雄人物。

人们之所以喜欢在团队中工作,很重要的一点不是因为金钱与福利,而是在团队工作中所带来的自豪感、成就感和自我价值的实现。从某种意义来说,这种情感是无法用物质多寡来衡量的,因为自我实现的过程本身就是人们想要的。

大多数人愿意加入一个认可自己、理解自己的团队,人们评价一个团队是否有归属感的基本要点包括:

A. 团队中个体的体验感受:

团队是否有共同的目标,团队成员是否在向同一方向努力?团队成员间能否互补?团队成员相互依赖程度如何?团队合作是否快乐?

B.团队成员间的相互关系:

谁来做决定?谁是主要的行动负责人?谁是推动者?

就像刺猬为了在冬天一起取暖一样,一个团队也一定会有一个交点,而这个交点应该可以把团队中个体的最大共同之处挖掘出来。因而团队建设的关键在于,能否让每一只刺猬都能够融入团队之中,让每一个伙伴都了解其它人的技能优势、了解每个人的贡献有哪些,在组织中的价值如何。只有这样,才能够帮助团队尽快融合在一起。

来测试一下你的团队吧:

1.你的团队目标模糊或多变吗?

2.你的团队成员达成了虚假共识了吗?

3.你的团队有很多没有解决的人际矛盾吗?

4.你的团队的会议经常议而不决吗?

5.你的团队成员开会经常迟到或根本不来吗?

6.你的团队在员并不觉得要彼此负责吗?

7.你的团队成员互相猜忌防备吗?

8.你的团队内部存在恶性竞争吗?

如果大多数问题,你都回答“是”,那么你的团队问题多多,甚至称不上是团队。(调查问卷摘录于《刺猬效应》)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

353

94612

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>