移动应用 北京时间:2017.4.28 周五
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

医学诊断向国外看齐 独立医学实验室发展空间巨大

人气数:276  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2017-04-14 13:15:41 星期五

来源:前瞻网

我国独立医学实验室发展迅速

  2005年浙江等地大幅降低临床检验价格(20%左右)促使大量医院将诊断业务外包,独立实验室行业开始进入发展期。2009年开始的新医改鼓励居民基层就医,加强基层医疗机构建设,基层医疗机构通过将其不具有检验能力的项目外包,助推独立实验室行业快速增长,近几年增速达40%。2014年中国独立医学实验室进入持续扩张和升级期,各大企业持续跑马圈地,同时加强国际合作,提升高端检测、模式创新。

  根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国独立医学实验室行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2010年我国独立医学实验室市场规模仅为12亿,而2016年这一数字达到96亿,年复合增长率42%。总的来看,我国独立医学实验室起步较晚,但发展迅速。

  我国独立医学实验室渗透率仍然很低

  您可能感兴趣的研究: 2017-2022年中国基因测序行业市场前瞻与投资战略规划报告 2017-2022年中国生物医用材料行业市场需求预测与投资战略规划分析报告 2016-2021年中国玻璃输液瓶合金盖行业市场前瞻与投资规划分析报告 2017-2022年中国阿胶行业市场需求与投资规划分析报告 2017-2022年中国独立医学实验室行业发展前景预测与投资战略规划分析报告 2017-2022年中国口腔清洁用品行业市场需求预测与投资战略规划分析报告 更多研究报告>>

  2016年我国医疗机构业务收入约为26500亿元,根据行业经验,通常检验收入占医疗机构业务收入的8%-10%,据此堆算,2016年我国医学检验市场约为2120-2650亿元之间,我国独立医学实验室占医学检验市场的比例约为3.6%-4.5%,虽然较之前不足2%有了长足进步,但相比欧美日差距甚远。

  根据Quest、Labcorp、Labco、BML四个龙头公司的年报推测,2016年美欧日独立实验室市场规模分别达到380亿美元、210亿美元、150亿美元,渗透率约为44%、53%、67%。

  独立医学实验室发展空间巨大

  在基层医疗机构建设不断强化、分子诊断逐渐成熟、医保控费、民营医院发展、降低检验项目价格、实验室检验项目增加等因素的推动下,我们预计未来5年我国独立医学实验室行业仍将以年复合增长率30%的速度增长,到2020年,我国独立医学实验室市场规模将达到300亿左右,渗透率达9%左右。也就意味着未来五年,独立医学实脸室行业将新增200亿市场。

  假设2030年独立实验室占医学检验市场的比例可达到20%,那么2030年独立实验室市场规模可达到1000亿元以上,相比目前有10倍以上的增长空间。


   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
美国实验室创造“负质量超流体”...

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 

文章存档

2017年4月
 
 
广告