GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

看《人民的名义》“老油条”孙连城背后的管理启示

分享:

《人民的名义》里面吸引人的角色很多,有高官,有美女,可老胡关注上了一个角色,那就是光明新区的区长孙连城。如果用百度一搜孙连城,这个角色几乎被当做了“不作为”、“懒官”、“混日子”的代表人物,甚至因为孙连城喜欢下班后在家里研究天文,被一些文章冠以“宇宙区长”的头衔。

老胡对这个角色有不同的看法,当我们指责甚至批判一个人不做为的时候,难道不应该去了解背后的原因?不应该去了解上级的问题吗?

剧情是这样的:

1. 李达康书记听说光明区信访办窗口还没解决,一气之下给区长孙连城打电话,批评了一通,如果再不解决,还让孙连城蹲着在信访办窗口谈话。

2. 区长孙连城表面上随和顺服,心中却是一肚子怨气无处发泄。他早年仕途顺利,年纪轻轻就提了正处,以后二十几年原地踏步,渐渐就心灰意冷了。特别最近几年他狂热地喜欢上天文学之后,方知宇宙之浩渺,时空之无限。李达康算什么?高育良算什么?沙瑞金算什么?尘埃罢了!孙连城开悟了,从此得过且过,再无烦恼,不想升了,没贪污没受贿,又不想再提拔了,何畏之有?所以,孙连城并不真的害怕李达康。

多数人看到这样的剧情,都是在赞扬李达康书记一心挂着人民,批判孙连城不办事,占着职位尸位素餐。但从管理的角度来看,老胡认为,在职场中孙连城这样的悲剧人物非常多。为什么说是悲剧,因为有以下几点:

一个并非爱拍马屁,就年纪轻轻被提为正处的人,肯定是有一定能力的人;

二十几年原地踏步,并不是他没有向上的动力,也不是上面的人都比他优秀,但没有人关注到他,剧中上级对他的肯定寥寥无几,多数在责骂;

人总是有欲望的,孙连城不贪污不受贿,原本欲望在于职业的发展,但他感受到上级给予的只有压力和责骂后,这个欲望已经没有,却转化为了个人的天文爱好。这就是像一个原本不错的员工变成了老油条!

所以,我们应该感慨一句,哪个老油条没有过奋斗的梦想?哪个老油条不是曾经的有为青年?

根据剧情,为什么会有孙连城这样的人物,老胡得出了几点管理感悟,分享给大家:

1.要给下属看到向上发展的希望

绝大多数人在职场中,随着年龄段的不同,发展阶段的不同,自己对待事物的轻重

也有所不同。我们归纳为下面三个阶段的特点:

人年轻时,轻收入,重锻炼,渴求被发现;

人中年时,轻锻炼,重机会,渴求上台阶;

人老年时,轻机会,重稳定,没有什么渴求;

剧中的孙连城,不管是他自己的理解,还是客观事实,总之是让他有了一个定论,就是自己不再有机会升为副厅级,对于一个中年干部,对前途发现绝无可能,也没有上级关心他的职业发展,心灰意懒是必然的。当然为官和打工不一样,不论在哪个层级,都应该有高度的责任心,当官不为民做主,不如回家种红薯,我们只是在这里借用这个角色来探讨人的真实心理。

2.上级想法再好,但可能没有下属了解实际

剧中李达康书记很强势,让孙连城按照银行的标准来改建信访办窗口,还要在旁边放糖果,希望群众在说的口干舌燥的时候能有口糖吃。这个想法是好的,关心人民,但说实话,在信访办的窗口放糖果真的好吗?大家看的时候可能没有思考这一点。

老胡注意到一个细节,孙连城虽然很不乐意去做这些事情,但第二天还是到了信访办,把书记的话原封不动转达给了信访局长,要求改变。而且说了一句话被很多网友骂,那就是对于李达康说要摆糖果的事,孙区长说:“糖果的数量不宜过多,每次最多不能超过十颗!”虽然显得很小抠,但实际工作环境和信访办的工作性质让他做出了这样的建议。正如管理者的确要关心下属,要重视下属的问题,但并不是说下属高兴了就是最好的,还是根据实际情况来进行。

3.上级不能老是捏软柿子

剧中的达康书记虽然很有魅力,圈粉无数,但从管理素养的角度来看,老胡还是有一些不太认同的地方。在选人用人上,达康书记是有很大缺陷的,出了一个逃往国外的**市长丁义珍,达康书记都还没有反思自己的管理问题。老胡发现,孙连城的性格是内硬外软的,在领导面前唯唯诺诺,所以每次达康书记跟他谈事情时,几乎都没有比较正常的态度,无论是脸色还是语气!

但对于其他市委同事和下属的局长们,达康书记的态度就会缓和很多,至少会就事论事,也较为尊重人。倒霉的孙连城实际上陷入了一个怪圈,越是唯唯诺诺,越是被骂,事情也办了不少,却总是被认为没有能力,甚至遭受到一些惩罚,例如蹲在信访办窗口谈话。虽然大家看剧时觉得很解气,因为人民群众也被这么折磨了,但如果在上下级关系处理上来讲,问题不应该这么处理。

果然,孙连城蹲的腿都发抖了后,心里仍然没有把窗口的改造当做一件重要的事情,甚至心里对上级产生了厌恶、憎恶的情绪,所以这样处理问题不是好的办法。

我们很多企业管理者在开会谈问题时,不去碰硬钉子,心里知道销售有问题、生产有问题,但骂的最多的却是其他部门负责人,因为他心中有顾忌,对于没有顾忌的人就倾泻所有的不满和怒气。这是一种非常不好的习惯,请记住,没有一个下属是原意被骂的,也没有一个下属被骂后是高兴的,更没有什么工作是被骂而变得卓越的!

所以,请管理者们不要再捏软柿子了,可以讲策略,可以迂回,可以敲山震虎,但总捏软柿子是没什么意义的,反而把老实人逼成老滑头了。没有天生的好员工,别把能听话能干活的人,变成了在职场上绝望而不得不保护自己的老油条。

请管理者们尽量改善以下几点:

1.关注直接下属的成长期望,并给予他希望,同时提出成长所需的要求;

2. 耐心倾听下属的实际情况和考虑,不要因为和自己想法有一点不一致就暴跳如雷;

3.在下属眼中,上级一定是针对事实的,而不是挑肥拣瘦专捏软柿子;

4.重人!下属有得到尊重的需要,当下属不想在你这里挣那口饭时,你什么权威都没有了!

5.上级交待的工作,要有明确的反馈要求,否则过段时间发现下属没做到位时,责怪或者惩罚下属的同时,要问问自己管理到位了没有!

本文作者:胡浩,首发于微信公众号:胡言非语更多管理知识和职场感悟,请关注微信公众号:胡言非语其他公号或平台若要授权,请联系微信hsysolution001,在获得胡言非语授权后方可转载,并注明转载自微信公众号:胡言非语。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
毛明威

说得蛮好的,从身边的点点滴滴总结自己所需要的

2017-04-20 13:21:41
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:胡言非语,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

411

87999

38


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星