GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

谷安迪:洱海治理,玩丢了的可持续发展

分享:

事件:

 

331日,云南省大理市人民政府发布《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》要求41日起大理洱海周边划在生态核心区内的客栈、餐饮店铺10日内一律暂停营业。10天已过,曾经生活外的诗和远方,如今也已经挂上了暂停营业的牌子。由此引发的热议,却高-潮不断,今天该事件已经刷爆了媒体和朋友圈。对此,您怎么看待呢?


u6393p1032dt20111006083927.jpg


 

谷安迪:

 

大理洱海的最严治理,不乏为中国特色发展过程中的一个典型现象。这样的现象单看一个事件,总会让人觉得粗放无序,但若结合国情客观看来,似乎也是可以理解的。

 

所谓中国特色的发展过程,即是“干了再说,出了问题再调整”。这种发展方式对于缺乏基础设施,缺乏强大资本的地区和发展阶段来说,无非是最经济、最实用、最高效的。改-革开放三十年来,我们的经济发展其实也是本着这个原则取得的成功,干了再说总比光说不干强。毕竟,当发展层面到达了一定的高度时,才有“调结构,上水平”的可能。

 

但是,单就旅游资源的开发来说,我们或许应该更多关注可持续发展这个问题,而在可持续发展的大标题下,这种所谓“一剂猛药”也好,“刮骨疗毒”也好的最严治理,似乎就显得过于粗放和简单了。

 

可持续发展也有两个方面。一是环境的可持续发展,二是业态的可持续发展。我们可以注意到此次最严治理的一大主题就是,“证照不齐”,“排污不利”,等非常基础的运营要素,这或许要让人觉得当地政府部门的基础工作做得太“不专业”了。 哪怕只是“干了再说”,也不能“证照全无”吧?哪怕是基础设施有限,也该有最基础的上下水规划吧?在2016年收获了百分之30左右的民宿旅游增长之后,难道当地政府只顾财政收入的增长而没想过对业态可持续性的支持吗?这就像一个论证的正反两方,只要动笔就应该想到,而开题只写一方显然不是管理者的思维素质。

 

如今的最严治理,会否对环境的可持续性有所帮助,这也许是个未知数,洱海的污染治理八成不会像“严打”中关客栈那样来得容易,有些事不是游客不去了就能回到从前的。

 

同样,这样的关停对于客栈业主来说也必定是不小的打击,这也许会影响整个业态的可持续发展。试想,如果开民宿都抱着哪里政策松去哪里的“赚快钱”的心态,那还有什么旅游产品品质可期待?那还哪里会打造什么“特色”和“精-品”?而造成“赚快钱”之土壤的,还是地区治理者的“目光短浅”和“管理缺位”。

 

总之,干了再说,不是不可以。而是干了之后要有人进行步步为营的扶持和规范,要不断的去逐步解决“成长的烦恼”。不然的话,就像教育孩子,要么是漫无目的的“大放羊”,有问题了就来一顿毁灭性的“暴打”,那必定会让成长的业态要么“垮台”,要么“变-态”。

 

 

作为旅游住宿业的实践者,我们从这样的现象中或许可以学到一些东西。归结起来,其实还是一个“可持续发展”的思维。

 

纵使地方-政-府-监督不到位,在可持续发展的道路上,我们也不能“得过且过”,因为如果那样去混,早晚是要还的。

 

这一点,我们可以学习一些西方先进企业的社会责任“前瞻性”。也就是在地区大势有发生变化的迹象时,做出主动调整,以免措手不及。比如,在我国对环保治理力度加强之初,很多跨国企业甚至酒店集团便早已开始按步骤实施自己的节能减排计划,这其实并不是很多人认为的一种财大气粗的“作-秀”,而是对于维系自身可持续发展的前瞻性努力。

 

换句话说,就是在政策-出-台之前尽量准备好自己,或许就不会在突如其来的“最严等等”的政令面前全然“傻眼”吧。


文/谷安迪

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
上海简朗

最好的办法就是,比政府发出命令还要早的做出准备和预想。 企业不仅要考虑发展眼光,也要有突发危急的预示感,和危急过后的重组准备。

2017-04-14 10:53:16
 
 

博主档案

谷安迪,澳洲科廷大学管理学研究生学位;资深管理培训师;天津财经大学管理研究中心特约研究员;

1171

550179

294

当前排名:第51位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯