GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

电商冲击实体经济? 马云:互联网不应成替罪羊

分享:

互联网会继续加速的五个行业

 

现在说实体经济不好,其实实体经济从来没好过。说企业难做,就没有好做过,十年前也不好做,活下来说好做,死下来说很难做。

 

绝大部分的零售都在骂阿里,但其实他们应该问问自己:到底有没有想过去拥抱互联网?互联网不应该成为替罪羊,更应该思考的是如何利用互联网做得更好。

 

前两天说线上线下不公平,其实线上线下公不公平是伪命题。从来没有看到一家线上大企业不交税。小企业交了多少税?应该盯着他们看有没有赚钱?有没有利润?有没有活下来。不要看对这个行业有多大冲击,要思考如何应用好互联网。

 

未来十年以内会加速五个行业的变革:

 

第一,零售,会变成新零售。

 

是线上线下物流的结合。以前讲电子商务重要,现在怎么不讲?电子商务未来五年内还会高速增长,要思考十年以后会怎样。

 

我创业时在想没有积累,我爸没钱没官,没有在银行工作的舅舅,也没有今天所谓的资源,既没有积累也没有资源,唯一思考对未来的判断,大家判断十年以后会怎么样,随着对未来的判断越准确,往这条路走下去才有可能性。

 

今天做企业对五年电商思考,十年以后呢?

 

纯电商很艰难,线下零售很艰难,以后要和线上线下物流结合,以后不是思考怎么卖东西,而是怎么服务好客户。

 

美国传统零售做的不错,绝大部分都是学会如何服务好客户,而不是学会卖东西,过去十年以内,传统零售主要想的方法是怎么卖出去,从卖东西走向服务别人是巨大的变化。

 

第二、新制造

 

新制造,我觉得未来的制造行业已经不是标准化、规模化,而是定制化和智能化。

 

广东制造业未来十年十五年受到的冲击远远超过长三角。

 

上海的淮海路、南京路的零售行业一定会面临挑战。

 

今天广东的制造业一定会面临未来新制造的挑战,个性化、定制化、智能化,原来的标准、流水线集装箱都会成为麻烦。以前手机只打电话,装上操作系统以后打电话功能不超过20%,汽车装进了操作系统,汽车交通的作用也不到20%

 

第三、新金融

 

新金融,对金融的冲击也会越来越大,传统金融解决了二八问题:只要服务好20%的大企业就能赚钱,所以80%的消费者和小企业都借不到钱。

 

而新金融要解决那80%的问题,帮助小企业拿到钱。

 

我们运用蚂蚁金融技术,已经有2亿人用手机开通帐户支付。支付宝对支付行业的冲击非常大,创新也非常大。所以新用户越来越大。

 

第四、新技术

 

新技术,新技术未来不会围绕以PC为主的芯片。

 

我们一直觉得不应该是弯道超车,而是换道超车,弯道超车十超九塞,只有在另外超车才可以。

 

大数据移动互联网,未来云计算、移动操作系统、移动智能芯片、人工智能上中国有机会的。在PC领域里,我认为很有难度。

 

第五、新能源

 

之前的三次工业**,第一次是煤炭,第二次是石油,第三次则是数据。每一次的技术变革都是就业机会的变革。

 

前两天我看新闻,说是杭州有一个**案。抢匪**了三个超市,最终被抓获时,身上只有1800元。还有一个天桥上,有个叫花子用二维码让他加给他打钱。

 

你看,连乞丐都拥抱互联网了来改造就业了。所以说,不是互联网抢去了就业,而是很多对于新技术的漠视,导致自己的饭碗被抢走了。

 

当我们都认为技术抢走了很多的就业时,其实技术也创造了无数的就业机会。

 

之前很多人担心,一线城市里有成千上万的农民工,如果房地产不景气了,他们该怎么办?

 

——现在不用担心了,他们都去送快递了。

 

未来30年的世界是什么样的

 

未来三十年,我觉得世界不属于互联网公司,而是属于用好互联网的公司。

 

过去是IPIP不能把自己的技术资源人才普惠化,IP越来越小,只有变成普惠才有可能起来。未来三十年不是互联网公司的时代,而是用好互联网公司的时代。不是形态的改变,而是思想的深化。未来服务的客户绝大部分在网上,今天80%的消费者都是80后,再过几年90后、00后基本上都在网上。

 

现在还有大多数人在线下,60岁以上的人。有一个人以前讲我从来不上网、从来不购物,我说这不是时髦的事情、不是时尚的事情。

 

两点:

 

第一,一切业务数据化。

 

第二,一切数据业务化。

 

所有的业务必须数据化,所有的数据必须面对业务。任何一家公司都担惊受怕、如履薄冰,未来企业家有开放的胸怀,必须要有责任感、全球化的眼光。

 

未来大家高度关注未来三十年,高度关注低于三十年的公司,高度关注三十岁以下的人,他们成为未来三十年整个社会进步的竞争。

 

未来三十年不是力量竞争、不是知识竞争,而是服务别人能力竞争、而是体验竞争。女人在未来三十年将会蓬勃起来。

 

以前是饥饿(音)竞争,后来知识竞争,现在是感受竞争。男人和女人有差别,男人关心自己的地位、自己的权力,女人要考虑孩子、老公一大堆事情。阿里巴巴47%的员工是女性,才会让我们企业做的相对好一点。

 

机器人不是人,要干人干不了事

 

我们再讲讲 AI 和人工智能。关于这个我些不同的看法。

 

去年,很多人觉得阿尔法狗下围棋很厉害,世界第一,人工智能可以开始改变世界。我的观点是:So What

 

机器本来就可以比人跑得快,比人算数快,这都很正常。我们下围棋的乐趣,就是等对方下一步臭棋,然后我借机来搞一把,开心开心。对面要是从来不出错,这样下棋还有什么意思。

 

围棋上,如果机器打败了人类,只是侮辱了人类。机器真正需要去做的,是那些人做不到的事情,这就是所谓的机器思维

 

大家都知道,汽车也是机器,但是假如汽车也是张了两条腿,那它永远也跑不过人。

 

我们现在很多脑科学的专家进入了人工智能领域,我觉得这有些玄乎了。人类都只学习了大脑的 3%,凭什么要让机器学会人类的思考?

 

我们真正做的是让机器成为人最好的搭档,而不是对手。只有这样才有担当让机器成为人的合伙人,成为人的合作伙伴,而不是让机器来取代。

 

我今天的位置是过去十五年的努力,今天的努力可能影响十五年二十年以后,社会也是这样发展。最大的能力成为核心能力就是成为服务人的能力。IT时代是强化自己,DT时代是强化别人。

 

考虑战略也一样,考虑两个方面:

 

第一,考虑自己。第二,考虑别人。

 

只考虑自己不是好战略,做得成拉倒,做不成思考怎么看。有人说阿里巴巴怎么不自己做快递,菜鸟只有2000人,如果招聘200万、100万的快递人员我们公司管理就爬下了,如果把别人饭碗砸了,干什么?快递人员独特的服务技能应该留给别人干,如果把所有的都干了做成也是灭亡的时候。

 

做不成功怎么办?做成功了又怎么办?我们大家思考一下。

 

一定要忍痛淘汰落后产能

 

全世界,现在只有中国还把互联网经济说为虚拟经济,出了事情就骂。同时,中国人又不敢骂金融业和银行,因为那样就没法贷款了。

 

然而,虚拟经济的一直以来是指金融业,而不是互联网。互联网应该是虚实结合的经济,这有这样才会持久的发展。

 

全世界的实体经济都难,该淘汰都要淘汰。我们不能一方面强调转型,一方面又保护落后的产能。

 

其实互联网的经济也不好,现在除了BAT,没有太多企业的利润表现良好。那为什么BAT利润好?因为这三家有核心的竞争力,这些技术都是真正的红利。

 

仅仅依靠规模、靠低成本,不管是互联网还是实体经济,都会倒掉。试问,那些倒闭的实体经济,到底有没有真正的实力?缺乏技术含量的企业是不会有利润的,不冒险就没有未来。

 

关于创新:一切创新最终都是制度创新

 

前两年去了一个篮球协会,篮球最早是一个篮筐,球扔进去以后,马上有人拿梯子把球拿下来继续放,十八年以后说把下面减掉不更好吗?这样更好看,最反对的是拿梯子的人,工作没了。创新没那么复杂,但是把底减掉花了十几年,真正变成制度更长时间。

 

1865年英国出过一个很有意思的法案,机动车法案,很重要的一条是汽车不许开的比马车快,每个汽车里面三个人,车里面坐两个人,有一个拿红旗招一下,不能超过这个速度,6.4每小时公里,活活的汽车行业被法案拖累下来。美国花了三十年时间往这走,把握住汽车转变。英国1895年,整整30年以后取消了机动车法案,今天的中国、今天的世界有多少红旗法案在制定中或者在酝酿中。

 

人算不如天算,天算不如云计算。人算变成机算,更加科学更加着眼未来。

 

教育会发生巨大的变化,人工智能出现以后教育的方法,跟机器比谁算的快、谁算的准,让孩子们背。我觉得未来的教育一定要重新思考,重新思考我们的教育,以前搞定老年人可以搞定年轻人,现在搞定年轻人。未来智慧的竞争,一定要让孩子们必须学习音乐、体育、运动,音乐让人有智慧,体育运动让人有团队精神,必须让孩子画画学习想象力,必须让孩子懂得很多在知识以外的事情。教育的重点未来不是知识的传送,教育的重点是想象力和创造力、团队精神。我自己觉得我们国家的教育体系在未来三十年会受到重大的冲击。

 

现在教育方法、教育体系训练的是工业时代,教和育是两回事,教是知识、育是文化。我希望大家多去思考我们国家在教育改革上面对未来的大数据、云计算时代。我觉得改革开放最大的红利,中国促进改革开放,知识就是力量。**恢复高考,让有知识的人先富起来,这很关键。

 

未来三十年,什么是我们这个国家、这个时代所需要,今天就给孩子们重新配。学和习两个概念,学是知识,习是犯错误不断的去想,是想象力、文化。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
上海简朗

信息化和大数据化是趋势,很多事物达到一定规模,就需要管理,然后再整合,达到行业顶峰。 实体经济不行,现在除了房子啥都不好卖。

2017-04-13 14:30:26
 
 

博主档案

全是干货、实操,只有你想要的,没有你不吸收的

163

7909

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>