GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / AMT咨询 / 正文

智能+ | 不要只看人工智能的商业化,其芯片技术更关系到国家安全!

分享:

 

继互联网之后,以增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、人工智能(AI)、IW(智能穿戴)为代表的智能科技已成为新的热门领域。我们认为技术的革新将给传统行业带来深刻变革,同时也将产生一些新的行业和商业机会。

 

为此,我们设立【智能+】专栏,一方面向大家系统介绍智能科技领域的最新发展前沿;同时集结AMT在此领域内的专家,对智能科技和商业领域的结合创新进行判断和预测,希望您能从中得到启发。

 

专栏每周二上新,欢迎关注~


 

2017年,人工智能(AI)首次出现在中国政府工作报告中,成为关注热点。但似乎更多关注点在人工智能的商业化前景和对经济就业的影响上,很少从国家安全角度来看人工智能。实际上,人工智能不仅牵涉到经济民生,从AI最核心层芯片技术来看,更关系到国家安全。

 

 

 

早在2016年,美国政府就**了三份重要文件:《为人工智能的未来做好准备》、《美国国家人工智能研究与发展战略规划》、《人工智能、自动化与经济报告》。《纽约时报》网站报道:“现在,AI技术越来越多地出现在中国。美国不再是AI技术的战略垄断者,而这项技术,被普遍视为下一代战争的关键因素。”美国的第三次抵消战略中也提及人工智能,由此看出,美国政府对人工智能的重视程度早已经上升到国家安全层面。

 

其实,中国虽然已经在AI领域取得了一定成绩,但与美国相比还有明显差距。尤其是在AI芯片技术上,更是差距明显。美国在GPU上有NVIDIA和AMD,在FPGA上有Xilinx,谷歌、英特尔、Facebook、微软等都在AI芯片领域布局,IBM更是在DARPA支持下开发了类脑芯片TrueNorth,虽然具体能力有待证实,但至少是新的技术突破方向上进行了探索,中国尽管涌现出了地平线、寒武纪等新锐,但毕竟还不在一个量级上。

 

  


图:TrueNorth Chip CoreArray(来源:IBM官网)

 

因此,从国家安全角度出发,中国尽早在人工智能的芯片层级布局具有十分重要意义。我国现在每年进口芯片2000亿美元以上,像计算机CPU等主要电子产品核心芯片都严重依赖进口,未来人工智能领域一旦基于国外芯片进行开发和应用设计,假如在芯片层级安有后门的话,后果不堪设想,不排除未来出现科幻电影中机器人和无人机等集体叛变情况。

 

也许有人觉得是天方夜谭,但在2016年,美国自由软件基金会FSF就曾刊文讨伐Intel ME引擎会完全控制用户电脑,而且用户很可能完全不知情。该文指出IntelME程序可以完全控制用户的电脑,它可以控制开机、关机,读取所有开放文件、检查所有已运行的程序、追踪用户的键盘、鼠标动作,甚至还能截屏。虽然这还有待证实,但从技术可行性角度来看不是不可能实现的。

 

 

 

所以,国家在系统考虑人工智能整体布局同时更应该重视底层芯片级开发,这部分投入较大且短期内难以经济上见效,但出于长期发展战略和国家安全角度考虑发展十分必要。至于在算法和应用层次,尽管总体来看有差距,但差距并没有在芯片领域大,而且很多企业直接面向市场应用开发,相对更容易获得收益,企业也更愿意投入。总之,作者认为AI芯片关系国家安全,值得引起各方重视。

 

Introduction

 

 

书籍介绍 | 

本书从智能科技领域的市场现状入手,对其中的四个热门领域(AR、VR、AI、IW)市场进行了全面的总结和分析,深入浅出地为读者解读了每个领域的市场重点,并对其未来发展趋势给出了不同的前景预测,为读者进入商用智能科技领域提供了有力的帮助。

 

作者简介 |

赵亚洲,AMT事业合伙人,北京科技大学硕士,IT领域资深分析师。参与和主导了一百多个投资、规划和调研项目,拥有丰富的理论基础和实战经验。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

AMT(上海企源科技股份有限公司)创立于1998年,是中国领先的“管理+IT”咨询服务机构,提供卓有成效的管理咨询、信息技术和外包服务。

974

156544

30


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星