GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

《小议饮酒》

分享:

《小议饮酒

  【小议饮酒.之一

饮酒到底有益无益?——肯定有益,请看:李白说“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”;曹操说“对酒当歌,人生几何?”;杜牧说“腹中书万卷,身外酒千杯白居易说“晚来天欲雪,能饮一杯无”;杜甫说“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”;欧阳修说“遥知天涯一樽酒,能忆天涯万里人”;唐代高适说“功名万里外,心事一杯中”;韩愈说“破除万事无过酒”;元代武汉臣说“三杯和万事,一醉解千愁”。就连德国的德莱顿都说“酒神永远尽如意,永远青春不老”;斯托达德也说“有酒不饮白酿酒,有坛不倾枉造坛”;欧洲有句谚语“酒中可见天堂”......。可见,饮酒有益,中外看法基本一致。

【小议饮酒:之二】

饮酒到底有益无益?——过量饮酒肯定无益。请看:晋代张湛说“能益人,亦能损人。”;冯梦龙说“酒是烧身硝焰”;民谚说“饮酒过度,丧生之源”,还说“酒杯里亦能翻船”、“酒能成事,酒能败事”。外国人说的更狠,德国人说“美酒乃耗财病胃英国人说“酒鬼唯一的财富是酒杯”,还说“暴饮能使人如恶魔”、“暴饮是百害之母”;欧洲谚语“纵情狂饮只能下地狱”;毕达哥拉斯酗酒是毁灭的同义词”;世界著名未来学家托夫勒说“为健康干杯就是为病魔干杯。”;波丁沙托说“饮酒如水者比酒还不 值。”。.......。可见,饮酒有害,中外观点基本一致。

【小议饮酒:之三】

饮酒到底有益无益?——适量有益。请看:《本草纲目》上说“少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴;痛饮则伤神耗生,损胃亡精” 据说神医华佗创制了屠苏酒,为其后历代医家所推崇,为广大百姓所乐饮。此酒既能除病,又能养生,还能怡情。药圣孙思邈“造酒助龙” 的美丽传说,成就了今天的“浏阳河”。“张华造酒刘伶醉”已成历史佳话。

饮酒到底有益无益?——我的说法是:喝好酒,少量饮;喝药酒,常滋润;喝趣酒,助情韵;喝兴酒,莫伤身。孔子说“唯酒无量,不及乱。”;《易经.需卦.九五爻》说“需于酒食,贞吉”,《象》曰“酒食贞吉,以中正也”。总之,饮酒有益无益,在于人,而非在于酒也!咱们还是听药神李时珍的吧——适量少饮为宜!

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国企业高效运营模式创始人;全国十佳培训师、国际认证咨询师;中国最具公信力品牌讲师;清华、北大、中大等名校MBA班特聘专家讲师。曾担任多个集团企业总裁。

2430

353600

69

当前排名:第83位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯